Предложения в которых упоминается "операции на открытом рынке"
Основными инструментами монетарной политики считаются: регулирование уровня учётной ставки, изменение резервных требований и проведение операций на открытом рынке.
Задача FOMC, как следует из его названия, проводить операции на открытом рынке, которые сводятся в основном к покупке и продаже государственных ценных бумаг.
Операции на открытом рынке (на вторичном рынке казначейских обязательств) — наиболее гибкий и тонкий инструмент контроля за предложением денег.
В области денежно-кредитной политики основным перспективным направлением на 2013 год является поэтапное совершенствование трансмиссионного механизма, в рамках которого будут изменены подходы к постоянным механизмам по предоставлению и изъятию ликвидности, операциям на открытом рынке.
К ним относятся в первую очередь изменение ставки рефинансирования, изменение норм обязательных резервов, операции на открытом рынке с ценными бумагами и иностранной валютой, а также некоторые меры, носящие жёсткий административный характер.
Постепенно два вышеописанных метода денежно-кредитного регулирования (рефинансирование и обязательное резервирование) утратили своё первостепенное по важности значение, и главным инструментом денежно-кредитной политики стали интервенции центрального банка, получившие название операций на открытом рынке.
Таким образом, операции на открытом рынке, как метод денежно-кредитного регулирования, значительно отличаются от двух предыдущих.
Основными инструментами денежно-кредитной политики служили установление фиксированного отношения кассовых резервов к депозитам банков и операции на открытом рынке.
К косвенным инструментам относятся операции учётной политики, резервные требования и операции на открытом рынке.
Операции на открытом рынке известны давно как инструмент повышения эффективности учётной (дисконтной) политики.
Механизм действия операций на открытом рынке основан на покупке или продаже центральным банком государственных ценных бумаг, банковских акцентов и других кредитных обязательств.
Операции на открытом рынке — это наиболее гибкий метод регулирования ликвидности кредитных возможностей банков путём размещения государственного долга.
Операции на открытом рынке в качестве метода денежно-кредитного регулирования экономики широко используют все страны с развитым рынком ценных бумаг.
Симметричный процентный коридор с нормируемым объёмом операций на открытом рынке.
Идея этого подхода проста: центральный банк с помощью операций на открытом рынке предоставляет такой объём резервов, чтобы банковский сектор в целом с одинаковой вероятностью мог оказаться в конце дня в короткой или длинной позиции с резервами.
Операции на открытом рынке с полным наделением в процентном коридоре, образуемом операциями постоянного действия.
Ожидалось, что на очередном заседании комитета по операциям на открытом рынке в марте 2016 года ставка будет повышена ещё на 1/4 проц.
Если постулируется отказ от контроля над трансграничным движением денег по счёту капитала, то в условиях свободного рыночного ценообразования для управления макроэкономическими параметрами у денежных властей остаётся контроль над обменным курсом рубля и инструментами денежной политики: учётной ставкой и иными условиями предоставления ликвидности, нормативами обязательного резервирования, достаточности капитала, формирования резервов по ссудам и ценным бумагам, объёмами операций на открытом рынке с гособлигациями и валютными интервенциями, которые в совокупности формируют величину денежной базы.
Изменение предложения денег через операции на открытом рынке влияют на учётную ставку процента, изменение цены ценных бумаг, на цены иных активов.
Для управления этими ставками используются инструменты постоянного действия, операции на открытом рынке и установление нормативов обязательных резервов.
Инструменты постоянного действия (как и операции на открытом рынке) можно разделить на две группы — кредитные и депозитные.
В отличие от инструментов постоянного действия операции на открытом рынке проводятся по инициативе центрального банка на основе добровольного участия в них коммерческих банков.
Операции на открытом рынке могут осуществляться как на регулярной основе, так и в любое время, которое определит центральный банк.
На современном этапе господствует представление о том, что в стандартной ситуации операции на открытом рынке проводятся с целью управления процентными ставками денежного рынка, причём таким образом, чтобы предотвращать появление структурной зависимости коммерческих банков от инструментов постоянного действия.
Операции на открытом рынке призваны нивелировать влияние изменения автономных факторов на состояние денежного рынка.
До начала мирового финансового кризиса в практике центральных банков большинства развитых стран преобладали операции на открытом рынке, предполагающие проведение обратной транзакции и осуществляемые через механизм аукционов на ежедневной или еженедельной основе на срок от одного дня до трёх месяцев.
Поэтому центральные банки стран, в которых отсутствует система обязательного резервирования, вынуждены проводить операции на открытом рынке несколько раз в день.
Следовательно, изменение объёма операций центрального банка (прежде всего, операций на открытом рынке) не должно являться сигналом о каких-либо модификациях в направленности денежно-кредитной политики.
Обычно это достигается за счёт управления вероятностью обращения к данным инструментам с помощью регулирования объёма операций на открытом рынке и установления достаточно большого разрыва между ставками по инструментам постоянного действия и целевым уровнем операционного показателя.
Среди операций на открытом рынке для управления ликвидностью на ежедневной основе предпочтительнее выбрать транзакции, предполагающие обратный выкуп залога заёмщиком, а не прямой выкуп активов.
Операции на открытом рынке должны проводиться на конкурентной основе с помощью аукционов.
При разработке списка активов, которые могут быть использованы для проведения операций на открытом рынке, следует руководствоваться принципами, сформулированными для инструментов постоянного действия.
При этом в среднем обращение к инструментам постоянного действия и реализация операций на открытом рынке, при прочих равных условиях, остаются на прежнем уровне.
Если коридор процентных ставок не симметричен и единственным инструментом постоянного действия является механизм кредитования банковской системы, то центральный банк должен провести дополнительные операции на открытом рынке для того, чтобы компенсировать возросшую или снизившуюся степень асимметрии коридора (обусловленную изменением отклонения ставки по кредитным операциям постоянного действия от нулевой нижней границы).
Традиционно инструментами денежно-кредитного регулирования являются дисконтная политика, норма обязательных резервов, а также операции на открытом рынке и рефинансирование.
Основными инструментами монетаристской политики считаются регулирование уровня учётной ставки, изменение резервных требований и проведение операций на открытом рынке.
Операции на открытом рынке могут влиять на норму процента по обоим каналам, поскольку они могут не только изменить количество денег, но и послужить поводом к изменению предположений, касающихся будущей политики центрального банка или правительства.
Это значит, что банковская система, купив долговые обязательства по определённой цене, не обязательно продаёт их по цене, достаточно близкой к покупной (так, чтобы разница не превышала обычной комиссии), хотя не видно причин, почему бы не сделать цену эффективной в обоих направлениях с помощью операций на открытом рынке.
Поэтому вера в то, что политика гибкой заработной платы способна непрерывно поддерживать состояние полной занятости, имеет под собой не больше оснований, чем вера в то, что этой цели можно достичь с помощью одних только кредитно-денежных операций на открытом рынке.
Операции на открытом рынке способствуют регулированию банковских ресурсов, процентных ставок и курса государственных ценных бумаг.
Операции на открытом рынке заключаются в продаже и покупке на свободном рынке государственных и частных бумаг, что приводит к уменьшению или увеличению свободных денежных средств.