Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "онтологически"

Предложения в которых упоминается "онтологически"

Собственно, анализом того, как воплощает себя исходный смысл текста в цепочке своих вариантов-иноформ, и занимается онтологически ориентированная поэтика.
Отсюда важное правило: онтологически насыщенные элементы текста рассматриваются совокупно, «списком», а уже затем только в их реальной последовательности и соотнесенности друг с другом.
Так или иначе, «порог» представляет собой точку онтологически напряжённую: от того, какой она будет, как разрешится, зависит рисунок бытия будущего, надвигающегося и одновременно вызревающего в момент прохождения, преодоления порога.
Другая, кое в чём с ней схожая, ведёт к символически и онтологически напряжённым точкам текста — к его эмблемам.
То, как это «общее» проявляет себя в конкретном произведении, как оно формирует текст, проявляет — через себя — и автора, и читателя, и составляет интерес онтологически ориентированной поэтики.
И если какая-то деталь, тем более деталь, приуроченная к онтологически напряжённому моменту повествования, объявится в тексте повторно, наша тотальная память это сразу же фиксирует: возникает связь, которая не подлежит рационализации, но которая как раз и определяет собой специфику нашего «художественного» впечатления.
Много ли есть онтологически реального в биржах, банках, в бумажных деньгах, в чудовищных фабриках, производящих ненужные предметы или орудия истребления жизни, во внешней роскоши, в речах парламентариев и адвокатов, в газетных статьях, много ли есть реального в росте ненасытных потребностей?
Только энергийные предикаты здешнего бытия «онтологически чреваты», онтологически перспективны, способны к трансформации в предикаты иного образа бытия, — и потому могут и должны выступать в качестве онтологических категорий.
Квантовая механика, если понимать её как онтологически состоятельную теорию, изображающую «истинное» положение дел в мире, буквально утверждает, что все материальные частицы — суть волны.
Здесь достигается подлинная общезначимость мысли, онтологически указывающая на нечто поистине всеобщее, надындивидуальное, лежащее в основе нашего мышления.
Поэтому все «переходы» и «соотношения» категорий даны в ней как переходы и соотношения, осуществляющиеся до всякого времени и вне времени в сфере онтологически истолкованного развития понятия.
Спинелли подчёркивает, что у онтологически неуверенного индивида происходит нарушение осознания на трёх уровнях: на уровне существования, сущности (чем является человек) и идентичности (кто он такой).
Отделенность и отстранённость от внешнего мира онтологически неуверенного и невоплощенного человека приводят к тому, что он начинает конструировать внутри себя микрокосм, в котором стремится стать полным хозяином.
Оно, несомненно, продолжает существовать, поэтому позиция онтологически неуверенной личности — это вхождение в состояние небытия с целью сохранить бытие.
Миросозерцание, ориентированное онтологически, статично, миросозерцание, ориентированное пневматологически, динамично.
При этом субъективный и личный дух обыкновенно понимают психологически, в то время как объективный и универсальный дух понимают онтологически.
Свобода воли дана для того, чтобы существо, упражняясь в добре, могло онтологически приобщаться к нему, т.
Суть имяславской позиции состоит не в элиминировании предикативности как таковой за счёт её подавления именем, а в переосмыслении сложившегося понимания отношений между субъектом и предикатом суждения, согласно которому субъект и предикат — это принципиально разные синтаксические позиции по их (почти онтологически понимаемым при этом) семантическим и логическим функциям.
Антонимическая контрастность значений, фундирующая принцип построения символических фраз, не есть в языковом отношении произвольность, пусть даже онтологически обосновываемая: антиномия и другие типы соотношения значений порождены имманентным развитием семантической системы.
Мир и язык, с точки зрения этой дуальной идеи, онтологически самостоятельны и взаимонепроницаемы, что и отражается в собственно грамматическом тезисе об относительной самостоятельности идентифицирующего референт синтаксического субъекта и его независимости от предиката.
Научный закон представляет собой универсальное, онтологически необходимое утверждение о связи явлений.
Для него неизбежно признание факта разъединенности — рациональное разложение себя и мира на обособленные элементы, убивание-разъятие себя и мира, познавательное отражение онтологически необходимой смерти.
Такова онтологически существенная сторона «реакций», совершенно недоступная вашему «просвещённому» сознанию, а не поверхностная их сторона, в которой всегда бывало много человечески дурного.
Она творит самое себя, онтологически довлеет всему и представляет собой волящую себя волю.
Эта онтологически неполная и ущербная историческая реальность преобразуется в нечто действительное, лишь будучи заключённой в сакральное пространство империи.
Внутреннее как онтологически «самодостаточное», объективно существующее преломляет внешние воздействия и т.
По мере роста влияния NBICS технологий, онтологически реализующихся в качестве микро, космо, инфо, вирту, нано и прочих чужеродных «старой», естественной земной природе миров, макромир сокращается как шагреневая кожа.
Антитеза «порыва и духа» мыслится как полярная противоположность онтологически изначальных потенций, ареной взаимодействия которых является человек, поскольку именно в нём сочетаются и сталкиваются эти начала.
Тогда только человеческая личность метафизически, онтологически независима не только от рода, но и от общества.
Для этого надо не закрываться от постмодерна, а напротив, вживаться в него, и формулировать уже в его контексте — радикально новым образом, онтологически и антропологически — свой собственный евразийский вектор, творить свою евразийскую сеть, конструировать свою евразийскую континентальную виртуальность.
Поэтому в греческой патристике выстраивается теологическая персонологическая парадигма, и семантическое гнездо личности выражает основоустройство горизонта личного бытия, онтологически отличного от здешнего (эмпирического, наличного) бытия.
Значит, эмоциональная составляющая любви онтологически не предшествует другим её составляющим.
Напротив, онтологически заложенное движение к другому выражает себя эмоционально.
Разумеется, мы не собираемся реставрировать мировоззрение «деятелей пушкинского круга»; мы делаем попытку разглядеть в аристократизме вечные ценности, и с этой целью намерены онтологически продлить аристократизм в наши, демократические дни.
Подобным образом онтологически насыщенная и обеспеченная духовность позволяет человеку наших дней не поддаваться разрушительным и дегуманизирующим тенденциям «века сего», выстоять, когда это необходимо, против преобладающего течения времени.
Козлов противопоставлял непосредственное интеллектуально-интуитивное постижение онтологически первичного, истинно сущего мира личных духовных субстанций логически опосредованному изучению вторичного феноменального мира материи, отождествив эту антитезу с оппозицией религиозно-философского и естественнонаучного знания.
Нервные центры в своём взаимодействии порождают кооперацию чувств, представлений и желаний, то есть взаимную связь онтологически изолированных психических универсумов, имеющую ярко выраженный надорганический характер.
Личное бытие на социальном уровне близко к понятию индивидуума как онтологически замкнутого, изолированного единичного существа, расчленение которого немыслимо вне утраты его самобытности, фундированной исключительно ей обособленностью и замкнутостью.
Раскрывая свои сущностные особенности в индивидуальном своеобразии психофизиологических организаций онтологически обособленного животного существа, личностный индивидуум отражает высшую ступень индивидуации мировой жизни обусловленную не безличной активностью природы, а определяемую способностью к самостоятельной организации своей целостности, контроле собственного единства, самодетерминацией.
Однако эти мечтания не соотнесены с реальностью, они ирреальны, онтологически дискоррелятивны.
Таким образом, универсалии существуют и онтологически, и логически.
Желание радости, надежды, обновления присуще человеку онтологически.
Ледяное пространство безвоздушности онтологически пусто от всякого бытия, есть neant (небытие).
Являясь онтологически исходной семантической формулой упорядоченности, от которой производны смыслы, нормы и ценности человеческого существования, логос нёс в себе базовые нормативные образцы, в соответствии с которыми должны строиться системы моральных и правовых предписаний.
Потому что если посмотреть онтологически, смерть ложь, это вещь, не обладающая никакой существенностью, её нет на самом деле.
Это объясняется тем, что управление является онтологически самой эклектичной из всех видов профессиональной деятельности, а менеджеры в своей работе пользуются достижениями всех других наук, порождая свой новый и архисложный для исследования предмет науки управления.
Другими словами, онтологически общество не существует и не может существовать в неизменном состоянии.
Самое существенное заключается в том, что всё это стоит над человеком, онтологически первичнее и важнее эмпирического человека.