Предложения в которых упоминается "околоплодник"
Впервые было организовано производство синтетической камфары, витаминных препаратов из хвои сосны, околоплодников незрелых грецких орехов.
Незрелые орехи вместе с зелёными околоплодниками используются для получения витаминных концентратов, их маринуют в уксусе, добавляя специи.
Наибольшую лекарственную ценность имеют плоды облепихи, основную массу которых составляет сочный околоплодник.
Это крупные своеобразные ягоды с кожистым околоплодником.
У большинства форм околоплодник растрескивается, и красными семенами с сочной оболочкой кормятся птицы, грызуны и многие другие животные.
Созревшие плоды — красного, чёрного, иногда жёлтого цвета размером с вишню, с более или менее сочным околоплодником.
Сухие плоды имеют однородный кожистый или деревянистый околоплодник, который может раскрываться или не раскрываться.
Грецкие орехи и молодые плоды с околоплодниками, настоянные на виноградном (старом) вине, действуют на порядок сильнее, чем настои и навары, особенно при опухолях молочной и щитовидной желёз.
Плод злаков — обычно зерновка, в которой тонкий околоплодник срастается с семенем.
Встречаются злаки, где такого срастания не происходит, а семя лежит свободно в твёрдом околоплоднике.
Послеуборочное дозревание семечковых плодов, плодовых овощей и ряда тропических и субтропических фруктов и овощей — это период хранения, в течение которого происходит окончательное завершение процессов формирования семян, зародышей и околоплодника.
Околоплодник за период дозревания приобретает необходимые потребительские свойства, соответствующие состоянию полной биологической спелости.
Затем наступает старение тканей околоплодника, плодовая мякоть после созревания семян начинает быстро разрушаться.
Косточковые плоды представляют собой сочную костянку, которая состоит из кожицы, сочной мясистой мякоти околоплодника, скорлупы косточки и ядра.
Плоды — настоящие костянки, с мясистым, сочным околоплодником.
Освобождённые от околоплодника и присеменника семена мускатника поступают в специальные сушильни — лёгкие бамбуковые постройки с чуть прикрытой пальмовыми ветвями крышей, где под высокими бамбуковыми козлами разводится небольшой бездымный огонь, а на козлы в огромных бамбуковых решётках помещают семена мускатника.
Это небольшие лазящие полудеревянистые кустарники (лианы), дающие соцветия-кисти наподобие гроздей винограда, на каждой из которых умещаются по 30 — 50 мелких шаровидных плодов-костянок, обтянутых тонким слоем мякоти — околоплодника.
Чёрный перец как пряность готовят из зелёных незрелых плодов, которые сушат целиком, с мякотью околоплодников, прямо на солнце.
Но для получения белого перца как пряности используют зрелые, красные плоды перца, которые либо вымачивают в морской или известковой воде, чтобы с них сошла красная мякоть — околоплодник, окружающая семя-косточку, либо ферментируют в кучах на солнце по 7 — 10 дней, пока мякоть сама не слезет с косточки.
Наружный околоплодник мясистый, зелёный, после созревания становится кожистым, чернеет, отделяется от ореха — двустворчатой костянки, внутри которой находится четырехлопастное семя, покрытое тонкой кожицей, а под ней — маслянистое семенное ядро.
Лекарственное сырьё: незрелые плоды и листья, околоплодники, зелёные и зрелые орехи, семена ореха, масло из семян, твёрдая скорлупа и тонкие перегородки между частями ядра ореха.
Основной сбор орехов производится в период полной зрелости, когда лопается зелёный околоплодник и выпадает орех.
При растирании в руках листьев или измельчённых зелёных околоплодников кожа приобретает бурый оттенок, становится грубее и на ней не образуются мозоли.
Порошок из высушенных околоплодников несозревшего грецкого ореха (его необходимо незначительное количество — буквально на кончике ножа) эффективно останавливает носовые кровотечения, им присыпают также ссадины на коже.
Уже через день появляется натуральный сок из зелёных околоплодников.
Для получения напитка из сухих околоплодников следует 1/2 ч.
Кроме того, употребление препаратов зелёного околоплодника повышает порог слуховой чувствительности.
Околоплодник — это защита нашего растения от раздражителей.
Иными словами, всё имеет свою оболочку: цыплёнок развивается в скорлупе, ребёнок в плаценте, семя — в околоплоднике.
Впервые было организовано производство синтетической камфоры, витаминных препаратов из хвои сосны, околоплодников незрелых грецких орехов.
Околоплодник (перикарпий) неоднороден по цвету и толщине; менее зрелые плоды светлее и с более толстым околоплодником; зрелые — с тонким перикарпием, красновато-коричневые.
Эфирное масло получают из внешней части свежего околоплодника растения холодным прессованием.
Его цель — семена, а сочный околоплодник нужен ровно настолько, чтобы привлечь птиц и животных, чтобы эти семена распространить.
Причём она использует дерево этого ореха целиком: листья, околоплодники, ветки, почки, сам плод.
Хороший результат даёт применение листьев и околоплодников в косметологии: листья (80 г) размельчить, залить растительным маслом (300 г), настоять в тёмном месте 15 — 20 дней.
Настои из листьев, перегородок и околоплодников готовятся обычно так: 1 ст.
Так называются плоды некоторых растений с одеревеневшим околоплодником.
Позже используйте для приготовления чаёв также фиалку, берёзовые почки или листья, корни подсолнечника или его околоплодники (без семечек).
Разведённым водой соком смачивают место ожога и затем присыпают порошком из сухого околоплодника.
Перед посевом семян надо снять с плодов околоплодники.
Разведённым водой соком смачивают площадь ожога, затем присыпают поражённый участок кожи порошком из сухого околоплодника.
Как и у остальных цитрусовых, ягодообразный плод бергамота имеет специфическое название «гесперидиум» (hesperidium) и уникальное строение: наружная часть околоплодника (кожура) толстая и мягкая, снаружи бугорчатая и всегда окрашенная (flavedo), внутренняя же сторона всегда белая, без вкуса и запаха (albedo); мякоть плода разделена на дольки (их число соответствует числу гнёзд завязи), заполненные слипающимися «соковыми мешочками» — выростами внутренних стенок гнёзд завязи; в мякоти плода эфиромасличные камеры отсутствуют, но они во множестве сосредоточены в наружном слое (flavedo) и при надавливании на поверхность плода ногтём мы всегда можем наблюдать выступающую капельку эфирного масла.