Значение культуры
Черешня – важнейшая косточковая плодовая культура, получившая широкое распространение в Центрально-Черноземном регионе и пользующаяся большой популярностью у населения.
Плоды черешни относятся к ранним фруктам, на рынки и в торговые организации Воронежской области её поставляют в основном из южных регионов нашей страны. Лишь небольшая часть населения употребляет плоды с приусадебного сада.
Обладают плоды очень хорошими вкусовыми и высокими питательными качествами и являются продуктом, употребляемым в свежем виде. Кроме того, черешня отличается высокими технологическими свойствами и широко используется для промышленной переработки, преимущественно для консервированных компотов, которые признаны одними из лучших в сравнении с таковыми из других косточковых пород.
Сортимент черешни представляет разнообразие окраски плодов от желтой, розовой, красной и тёмно-красной до почти чёрной. Очень высоко оцениваются компоты из сортов с жёлтыми и розовыми плодами, сироп компота получается жёлтого цвета, а из сортов с красными и тёмно-красными плодами компот приобретает красивый вишнёвый или рубиновый цвет. Часть плодов черешни используется для замораживания и незначительная часть подвергается сушке. Кроме того, из черешни приготовляют джемы, компоты, соки и вино используют в кондитерской промышленности.
По консистенции мякоти плоды черешни делятся на две весьма разные группы сортов: бигарро – сорта, дающие плоды с твердой упругой мякотью и гини – сорта с мякотью мягкой. Сорта с плотной хрящеватой мякотью обладают более высокими качествами и лучше транспортируются.
Среди черешен преобладают растения с плодами разного срока созревания. Плоды черешни разных сортов заметно отличаются по химическому составу. Эти отличия обусловлены как биологическими особенностями сортов, так и условиями вегетационного периода. Наиболее высоким содержанием сухих веществ отличаются плоды позднего срока созревания. Плоды содержат 10,7–24,8 % сухих веществ, 7,1–17 % сахаров, 0,19–0,80 % органических кислот, 3,8–26,2 мг% витамина С, 62,0–115,0 мг% дубильных и красящих веществ. Высокое содержание легкоусвояемых форм сахаров (глюкозы и фруктозы), низкая кислотность, наличие гематогенных веществ (железа и фолиевой кислоты) делают черешню незаменимым диетическим продуктом.
В плодах обнаружена салициловая кислота, поэтому черешню, полезно употреблять при ревматических и простудных заболеваниях.
Благодаря пектину, содержащемуся во всех видах черешни – и кислых, и сладких, черешня предохраняет слизистую оболочку кишечника от раздражения.
Плоды черешни применяются для стимулирования работы почек при их заболевании, оказывают хорошее мочегонное действие, помогают снижать вес и улучшают общее состояние организма. Сорта черешни, окрашенные в тёмные, почти чёрные цвета, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров, препятствуя атеросклеротическим проявлениям и помогая при гипертонии. Благодаря наличию кумариновых соединений снижается порог свёртываемости крови, и таким образом предупреждается образование бляшек и тромбов, также плоды черешни помогают при лечении малокровия. При ослаблении моторики желудка (атонии) полезен черешневый сок. Его также применяют для стимулирования пищеварения, при болях в желудке, для связывания и выведения избытка холестерина в организме. Обладает черешня и обезболивающим эффектом, применяемом при подагре, артрите, ревматизме. Отварами плодоножки от плода регулируют сердечную деятельность, применяют при неврозах, повышенной раздражительности.
В семенах черешни содержится до 30 % жирного масла, в состав которого входят глюкозид амигдалин и глюкозид лауроцеразин, которое нередко утилизируется, хотя могло бы найти практическое применение. А вот эфирное масло, содержащееся в семенах до 1 %, отгоняют и используют в парфюмерном и ликероводочном производстве. Камедь, вытекающая из трещин и ран на стволах, – ценный продукт, используемый текстильщиками при отделке тканей. В коре деревьев содержится до 10 % дубильных веществ (танинов), из-за чего она имеет спрос в кожевенном производстве. Древесина ценится столярами. Большой популярностью у курильщиков пользуются черешневые трубки и мундштуки. Из молодых стволов и ветвей делают обручи. Весьма декоративное дерево и хороший медонос (36–40 кг мёда с 1 га).
История распространения и создания сортов черешни
Черешня ведёт свое происхождение от вишни птичьей Prunus avium L, которая распространена во всей Европе – от Скандинавии до Средиземного моря. Центром наибольшего разнообразия генов вишни птичьей, или областью происхождения, являются Западная Азия, Кавказ, Закавказье (Грузия, Армения) и Иран. Еще в свайных постройках эпохи неолита в районе Боденского озера находят косточки этой вишни. На Древнем Востоке и у римлян вишня птичья была известна как плодовая культура.
Первое письменное сообщение о черешне было сделано греческим писателем Теофрастом, жившим в IV веке до нашей эры. Он не указывает, были ли в то время разновидности, поэтому можно предположить, что греки рассматривали черешню как лесную породу. Спустя 100 лет черешня упоминается уже как плодовое дерево. Греческий врач Дифилюс Сифниус, живший в III веке до нашей эры, пишет, что Cerasus имеет хороший сок, который используют как лекарство при воспалении желудка, причём красные черешни лучше чёрных. Он делит эту породу на две разновидности – на красную и милетскую (по имени города Милет в Малой Азии). В I веке нашей эры о черешне писал Диоскорид.
Первое подробное описание черешни как культурного растения сделано римским писателем Плинием, жившим в I веке нашей эры. Он описывает 10 сортов черешни, произрастающих в Риме, среди которых он выделяет технические группы: вишню и черешню, а последнюю подразделяет на гини и бигарро.
Другой римский писатель Варрон посвятил черешне целую главу, где затрагивает вопросы агротехники, из чего также можно сделать вывод, что культура черешни сравнительно давно была знакома римлянам.
Нет также сомнения, что в Крыму черешня культивировалась греческими колонистами и генуэзскими поселенцами. П. И. Сумароков, посетивший Крым в 1799 году, описывая сады Крыма, отмечает, что там, наряду с яблонями и другими плодовыми породами, встречается и черешня. В Киевской Руси, где было развито садоводство, среди плодовых пород, вероятно, была и черешня. Старинные песни, где часто упоминается о черешне, служат верным доказательством распространении этой культуры на Украине.
В течение двух тысяч лет черешня под влиянием культурного ухода и от лучших форм претерпела заметные изменения, в результате которых появились культурные сорта. Уже на ранней стадии развития черешни появилась разновидность с плотной мякотью – теперешние бигарро.
В I веке нашей эры при описывании известных тогда в Риме 10 сортов упоминается о черешнях, отличавшихся от других сортов высокими вкусовыми качествами и твёрдой мякотью.
В настоящее время культура черешни связана со странами Старого и Нового Света, расположенными в Северном полушарии. Широкое распространение получила черешня в Европе, где выращивается более 80 % мирового производства плодов черешни. В странах ближнего зарубежья черешня занимает около 50 тыс. га. Большую площадь занимает черешня на территории Мелитопольского района Запорожской области Украины.
Улучшение черешни шло почти исключительно путём отбора случайных сеянцев. В настоящее время в мире насчитывается до 4000 сортов черешни, но все они ведут свое происхождение от одного вида – вишни птичьей. Сейчас она произрастает в диком состоянии в лиственных лесах Западной Азии, Южной Европы, Северной Африки, в горах Кавказа, Крыма, в Украине.
В России под черешней занято менее 10 тыс. га, промышленные черешневые сады сосредоточены в южных районах – Северо-Кавказском и Нижневолжском, где в основном произрастают западноевропейские и украинские сорта. Имеются сравнительно небольшие площади черешни в центральных и северных областях РФ, но недостаточная зимостойкость имеющихся сортов не позволяет продвинуть черешню в более северные районы.
У черешни особенно чувствительны к морозам цветковые почки и кора на штамбе, а также в развилках скелетных ветвей. Деревья черешни обладают хорошей восстановительной способностью, за исключением старых и больных, у них хорошо восстанавливается кора после подмерзания.
Выведение сортов черешни в разных регионах России преследовало одну цель – получение продуктивных сортов с плодами высокого качества. Но в связи с тем, что регионы сильно различаются условиями их произрастания, пути получения этих сортов были иными.
В средней полосе России необходимо было получение высокоурожайных сортов черешни, обладающих зимостойкостью цветковых почек и древесины, устойчивых к грибным заболеваниям.
Первые работы по осеверению черешни были начаты И. В. Мичуриным. Затем в Центрально-Чернозёмной зоне они были продолжены С. В. Жуковым и Е. Н. Харитоновой (Центральная генетическая лаборатория им. И. В. Мичурина, г. Мичуринск), А. Н. Веньяминовым (Воронежский ГАУ), С. И. Машкиным (Воронежский государственный университет), А. Я. Ворончихиной (Россошанская зональная опытная станция садоводства) и другими.
Благодаря работам российских селекционеров культура черешни становится возможной в северных областях ЦЧР.
В Центрально-Чернозёмном регионе наиболее благоприятные условия для её возделывания в промышленных садах имеются в южной части Воронежской, Белгородской и Курской областях. При условии размещения черешневых насаждений на возвышенных хорошо защищенных участках более зимостойкие сорта черешни северной селекции плодоносят ежегодно. По урожайности они превосходят многие сорта вишни.
Работа по «осеверению» черешни в средней зоне плодоводства ведётся селекционерами ряда научно-исследовательских учреждений: Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур (г. Орел), ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина и ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск), Донецкой опытной станции, Украинского НИИС и некоторыми другими.
В Воронеже над выведением зимостойких сортов черешни работал А. Н. Веньяминов, а затем под его руководством О. X. Мищенко и М. В. Каньшина. Путем свободного опыления и скрещивания сортов ленинградских, белорусских и мичуринских получено несколько сотен гибридных сеянцев, из которых по комплексу хозяйственно-ценных признаков выделено 100 отборных форм, а из них выделены сорта Коммунарка, Компактная Веньяминова, Симфония и др., которые хорошо переносят суровые зимы в Воронеже.
Более масштабно и успешно в последние 35 лет работа по «осеверению» черешни проведена отделом плодоводства ВНИИ люпина (Брянская область), где выведено 14 зимостойких сортов.
В итоге синтетической селекции, отбора из поколения в поколение зимостойких гибридов от межсортовых и отдаленных эколого-географических скрещиваний, осуществленной селекционерами средней зоны плодоводства, за период более 120 лет (начиная с работ И. В. Мичурина) создана экологическая группа черешни – «северная».
Морфологические признаки и биологические особенности
В настоящее время путем направленного скрещивания создаются сорта с желаемыми комбинациями признаков. Для выведения новых сортов черешни селекционерами использовались дикая черешня и вишни кустовидная (степная), обыкновенная и Бессея.
Дикая черешня относится к роду Cerasus: подсемейству сливовых (Prunoideae), семейству розанных, виду Cerasus avium L. Крупное дерево, высотой иногда 10–15 м, со стройной раскидистой кроной, малым количеством скелетных ветвей, но с большим числом коротких плодовых веточек.
Листья у черешни крупные (длиной до 16 см), обратно-яйцевидной формы, глянцевые, крупнозубчатые по краям. Цветки крупные, в зонтиках, белого или розового цвета. Плоды шаровидной или яйцевидной формы, до 1,5 см в диаметре, жёлтые, красные или чёрные. Мякоть сочная, сладкая. Плоды используют в свежем виде и для переработки, а косточки для получения подвоев. Деревья долговечные (до 100 лет), урожайные.
Надземная система. Большинство сортов черешни образуют очень крупные деревья, до 20 м высотой. Характеризуется она быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Кора в молодом возрасте коричневого, красноватого или серебристого цвета, с многочисленными полосами, может шелушиться поперечными тонкими плёнками.
Деревья имеют сильно развитый ствол (лидер), которому соподчинены скелетные ветви. Крона у черешни шарообразная или пирамидальная, редкая или густая, но обычно редкая; ветви сравнительно толстые, чаще с острым углом отхождения.
Черешня относится к породам со слабой побегообразовательной способностью. Скелетные ветви покрыты долголетними обрастающими плодовыми ветками, средний возраст которых примерено 10–12 лет.
Для черешни характерны три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанного типа, которые соответственно размещаются на плодовых и ростовых побегах. Генеративная (цветковая) почка черешни имеет более округлую форму по сравнению с вегетативной (листовой) почкой. Она располагается у основания длинных приростов и на букетных веточках. Соцветие состоит из 3–5 одиночных цветков, которые распускаются в виде зонтика без срединного цветка и несут на основании цветоножек прилистниковидные кроющие листья. Располагающиеся на букетных веточках соцветия сконцентрированы по сторонам и охватывают вегетативную верхушечную почку. Число соцветий зависит от положения и толщины букетной веточки и от сорта. Цветки двуполые, белого цвета, до 3 см в диаметре, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики. Чашелистиков и лепестков по пяти, тычинок много, пестик один. Цветет на протяжении двух недель.
Рис. 1. Цветение черешни
Плоды – настоящие костянки, с мясистым, сочным околоплодником. Различают плоды по форме: овальные, шаровидные или сердцевидные, а по окраске от светло-жёлтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных), у дикорастущих плоды мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре. Косточка шарообразная или чуть удлинённая, с гладкой поверхностью. Семена состоят из кожуры, зародыша и эндосперма. Окраска кожуры желтовато-коричневая, иногда с тёмно-красным оттенком.
По сравнению с другими породами деревья черешни формируют ограниченное количество скелетных ветвей при малом числе порядков ветвления. Для неё характерна довольно редкая крона со слабым ветвлением. Черешня закладывает цветковые почки на однолетних приростах и на укороченных плодовых образованиях (букетных веточках). На одной букетной веточке может быть 6–8 цветковых почек и одна (обычно в середине) ростовая (рис. 1).
Конец ознакомительного фрагмента.