Вы здесь

Садовая смекалка. Глава 3. Как быстрее заплодушить молодежь (Н. И. Курдюмов, 2013)

Глава 3

Как быстрее заплодушить молодежь

Я помню чудное мгновенье:

Твои цветы, твои листы…

О, гений чистой красоты —

Дитя оплодухотворенья!

Честно напомню: самое простое и практичное – вообще не трогать дерево, растущее умеренно и сидящее вольно. Беда в том, что на наших южных дачах таких деревьев почти нет. Северян и сибиряков прошу расслабиться: им такие меры ни к чему, мороз и короткое лето сами заплодушивают деревья больше, чем нужно. Нижеописанное – мой личный южный опыт. Отдаю себе отчет: заниматься этим будут единицы энтузиастов. Нормально, всем и не надо. Но прочесть стоит: ничто другое не дает такого глубокого понимания древесной физиологии.

Формировка вместо обрезки

Вы хотите просто поддержать в порядке крону взрослого или старого дерева, не пытаясь ограничить объем, не мысля придать определенную форму или ускорить плодоношение? Тогда расслабьтесь: можете позволить себе гнуть и резать раз в год, в межсезонье. По классике – «ежегодная обрезка». Дерево будет нормально плодоносить и сохранять очертания плюс-минус метр. Но при этом оно отращивает метры и килограммы ненужных побегов. Такого языка ему не понять, и оно делает то, что может и хочет. Вы им почти не управляете. Обрезка и не предназначена для управления. Поймете ли вы учителя, который вразумляет вас раз в год, когда вы спите? Управлять растением можно только во время вегетации. Только в активном состоянии оно может реагировать. Такое управление я называю формировкой.

Обрезка и формировка в определенном смысле противоположны. Обрезка – это удаление частей дерева, которые не были нужны, но уже выросли. Формировка – превращение всего ненужного в нужное. Формировка – то, что делает ненужной обрезку. Это – высшее мастерство, идеал. Но он был достигнут мастерами, и даже я, лентяй, смог что-то освоить.

С точки зрения формировки, обрезка – жестокая подстава. Вот, например, появляется новый побег. Он растет, и с ним ничего не происходит. Для него это означает: «Вперед и вверх, ты будешь веткой!» Он старается, вымахал, корни к себе подключил, связями обзавелся, перспективы наметил, наобещал… Спать лег. А весной просыпается – цел только по щиколотку! Что за дьявол! Ну, не нужен, так сразу бы и говорил! Чего расти-то заставил?! Я бы уже и корнями с братвой поделился, и плодушечки бы снизу вытолкал. А так – ни себе, ни людям. Эх ты, «Мичурин»!..

В отличие от обрезки, которая делается, когда поезд уже ушел, формировка делается вовремя. Повторяю определение этого момента: вовремя – это когда уже видно, но еще не повлияло. Наклюнулся ненужный побег – долой его легким щелчком, пока мал: опоздаешь – придется уже ранку делать. Гоше любил повторять: единственным инструментом настоящего садовника являются ногти большого и указательного пальцев руки. И он совершенно не преувеличивал! Пару лет мне удавалось формировать свои деревца именно этими «инструментами», и хотя на большее меня не хватило… Это совершенно другая работа! Не отсекание и выбрасывание, а скорее лепка, конструирование. И это уже не просто ленивый отдых, а регулярный творческий труд, требующий незаурядной увлеченности. Вот и ладушки: еще одно хобби на всякий случай.

Эффективность урожая, как образ

Увидел в станице деревце, и так одухотворился, что родил очередную наукообразную формулу – вывел эффективность урожая. Это урожай, собранный с одного кубометра кроны.

Эффективность дерева = урожай (кг) / объем кроны (куб. м)

То есть дерево эффективно, если маленькая крона рождает много плодов. Посчитаем эффективность сильнорослой восьмилетней кубанской яблони, высота которой вдвое больше расстояния до таких же соседей: поделим урожай (10 кг с верхушки) на объем (3×4×5 м = 60 кубов). Получаем 0,6 кг с куба. Со своих яблонь, уже десять лет остающихся все теми же «чашками», я в хорошие годы собираю до 50 кг, а их объем 3×3×2 = 18 кубов. Эффективность – около трех кэгэ на куб. Уверяю вас, это вовсе неплохо (рис. 10). Если бы я посадил деревья на карликах, эта цифра могла быть еще вдвое больше. Я видел такие деревья. 5–7 кг с куба – вполне достижимый рубеж. Минус: достигается это регулярной летней обрезкой и прищипкой.


Рис. 10


Лирическое отступление о смысле жизни

– Доктор, я буду жить?!

– А – смысл?..

Смысл жизни, по-моему, непостижимо прост: он состоит в улучшении самой жизни. Разум всего живого, и наш в особенности, постоянно решает именно эту, единственную задачу. Гляньте честно: вы ничего, ничего не делаете в жизни, кроме этого. Так чего усложнять?

В конце прошлого века И. Е. Овсинский изобрел систему беспахотного земледелия и увеличил урожай в несколько раз, уменьшив трудозатраты втрое. Его удивительный труд – в книге «Мастерство плодородия». Так вот, кроме плодородия и водной физики почвы он учитывал открытую им «деятельную самобытность растений». Как и мы, растения пытаются выжить наилучшим способом. Они чувствуют и оценивают среду, в которой оказались, и всякий раз сами решают, каким образом лучше поступить. Например, в хороших условиях они мудро наращивают массу тела, а в плохих стремятся мудро оставить потомство. Если учесть, что у одних растений мы используем тело, а у других – только плоды, это наблюдение трудно переоценить: ведь в обоих случаях мы «заботливо» сводим агротехнику к обеспечению наилучших условий! И растения «наглеют»: буйно растут, но не плодят.

«…Недовольство своим положением, страдания – вот причины, по которым цветы цветут и производят семена… Мы, убежденные в том, что природа весною улыбается нам цветением, должны знать, что причиною этой улыбки есть боль». «…Хозяин должен употребить известные средства, чтобы заставить растения цвести и плодоносить, потому что без этого и самая лучшая почва и удобрения будут ни к чему… Растения неимоверно чувствительны к тем пыткам, которым подвергает их человек, и мстят ему за них – цветками и плодами…»

Дерево – живое существо. Оно сильное, мудрое, и стремится выжить как можно успешнее. Но цели-то у нас разные. В его планы не входит снабжение нас отборными плодами. Смею думать, мы ему вообще до лампочки! Его цель – семена, а сочный околоплодник нужен ровно настолько, чтобы привлечь птиц и животных, чтобы эти семена распространить. Предоставленное само себе, дерево наращивает количество плодов, соответственно уменьшая их размер. Попадая в непривычные или тяжелые условия, деревья также умельчают плоды – включают выживательные гены диких предков. Более того! Детально исследовав формирование урожая у яблонь, наш старейший ученый-плодовод И. С. Исаева доказала: с окультуриванием общая продуктивность дерева не растет. Научное плодоводство на нее даже обиделось. Но факт: и мелкоплодные ранетки, и крупноплодные «апорты» дают урожай, примерно одинаковый по массе. Просто у ранеток в сто раз больше плодов, а значит и семян – ценное для выживания качество!

Хотите крупных плодов на удобном, маленьком дереве? Придется «выжимать» их специально, прилагая некоторые усилия. К счастью, деревья податливы и предсказуемы. Понимая их, мы можем управлять их развитием, не причиняя вреда.

Одно сплошное гнутье

– Ну согласитесь, что с такого дерева вы 600 кг не соберете.

– А зачем мне 600?!


Идеальное дерево – идеальные ветки

Все видели и умилялись: большая ветка склонилась чуть не до земли, вся в плодах. На северах такие ветки неизбежная норма – не вымерзли бы цветки. На югах, на сильных подвоях они просто не хотят плодоносить и гнуться, пока не станут почти что стволами. Вот мы и изощряемся.

Идеальная плодоносная века: а) наклонена, б) хорошо освещена и в) доступна для рук без всяких лестниц. Из таких веток, по моему убеждению, и должно состоять идеальное дерево для дачи (рис. 11 и 12). Формировать его лучше не обрезкой, а ПРИГИБОМ ВЕТОК. А заплодушивать ЛЕТНЕЙ ОБРЕЗКОЙ и ПРИЩИПКОЙ.


Рис. 11


Рис. 12


ПРИГИБ сильных веток, прущих вверх – настоящее чудо. Это самый простой, мягкий и безвредный прием, решающий одновременно все мыслимые задачи формировки. Нагнул – значит, и не потерял ветку (даже лидера), и добился ее активного ветвления, и с гарантией превратил в плодовую, и создал основу раскрытой, широкой кроны. Достаточно знать, зачем ты гнешь, и говорить с деревом – вовремя доформировывать начатое.

Как уже упомянуто, с точки зрения дерева пригнутая ветка – почти что отрезанная. Наверное, в их языке «пригнуть» – синоним «порешить», «грохнуть», «опустить» и пр. «Пригнули братана. Светлая ему память…» Реакция всегда одинакова: из места сгиба и возле основания на замену пригнутому выбрасываются сильные волчковые побеги. Из очень сильных веток такие побеги лезут почти по всей длине; концевые побеги также загибаются кверху. В общем, все, вылезшее из пригнутой ветки, растет вертикально и мощно: дерево будет возобновлять рост любой ценой (рис. 13 и 14)! Поэтому гнутье требует еще более серьезного доделывания, чем обрезка. Ненужные побеги нужно удалять каждый месяц, начиная с мая, а нужные пригнуть в июле. Нет трагедии, если это доделано на следующий год, но скорость заплодушивания будет потеряна.


Рис. 13


Рис. 14


Главное: чем ниже гнешь, тем быстрее ветка ослабевает, но тем больше она дает волчков, и тем они сильнее. И тем чаще придется удалять все лишнее. Поэтому горизонтальное укладывание, изображенное на рисунках для пущей выразительности, давайте рассматривать как крайний, экзотический случай особого энтузиазма. Пока я знаю одного такого энтузиаста: москвича Александра Николаевича Воробьева. Его яблоньки – шедевры, апофигей практики гнутья (как раз они на рис. 12). Простым же смертным такое не по силам. Лучший угол нагиба – 30–40° от горизонта. Тут баланс волчков и плодушек намного мягче и для хозяина, и для дерева, и остается только вовремя окорачивать концевые побеги – слишком прут.

На сгибе, как правило, вымахивает самый сильный волчок-заместитель – будущий лидер. Он перехватывает инициативу поразительно быстро! Загнув трехлетнюю ветку толщиной в 5 см и оставив на ней такого «наследника», вы уже через два лета увидите его уверенное преимущество над веткой-мамой (рис. 15), которая загрустила и почти совсем остановилась в росте. Эх, сердобольные мамаши! Ну прямо как у людей!

Конец ознакомительного фрагмента.