Вы здесь

Значение слова "околоплодник"

ОКОЛОПЛО́ДНИК, -а, м. Бот. Стенка плода растения, окружающая семена.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Околопло́дник, перика́рпий (лат. pericárpium) — часть плода семенных растений. Оболочка, окружающая семена и формирующая внешний вид и форму плода, обычно составляет основную часть плода и служит для защиты семян от внешних воздействий. Формируется из завязи, иногда при участии других органов цветка (например, гинецея, цветоложа или чашечки). Важная морфологическая характеристика растений.

Перикарпий формируется из трёх, обычно хорошо различимых слоёв:

наружный — внеплодник, или эпикарпий (лат. epicarpium), или экзокарпий.

средний — межплодник, или мезокарпий (лат. mesocarpium).

внутренний — внутриплодник, или эндокарпий (лат. endocarpium).

Ткань плода, формируемая перечисленными слоями, может быть различной консистенции от мягкой и сочной до волокнистой или даже твёрдой одревесневшей. У плодов различных растений наиболее заметные, важные с точки зрения человека части плода образуются различными слоями, что служит классификационным признаком растения.

Из слоёв околоплодника, обычно из внеплодника сухих плодов, могут формироваться различные приспособления в форме шипов, лопастей, колючек с крючками или щетинок, которые способствуют распространению семян ветром и животными. У ряда растений околоплодник обеспечивает высвобождение семян раскрытием или распадением плодов после их созревания.

Строение и свойства околоплодника характеризуют плоды при определении их типа, это один из основных признаков, применяемых для классификации плодов в карпологии.

Источник: Wipedia.org

ОКОЛОПЛО'ДНИК, а, м. (бот.). Стенка плода растений, окружающая семена.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

околоплодник

1. ботан. стенка плода растений, окружающая семена

Источник: Wiktionary.org

  • Как и у остальных цитрусовых, ягодообразный плод бергамота имеет специфическое название «гесперидиум» (hesperidium) и уникальное строение: наружная часть околоплодника (кожура) толстая и мягкая, снаружи бугорчатая и всегда окрашенная (flavedo), внутренняя же сторона всегда белая, без вкуса и запаха (albedo); мякоть плода разделена на дольки (их число соответствует числу гнёзд завязи), заполненные слипающимися «соковыми мешочками» — выростами внутренних стенок гнёзд завязи; в мякоти плода эфиромасличные камеры отсутствуют, но они во множестве сосредоточены в наружном слое (flavedo) и при надавливании на поверхность плода ногтём мы всегда можем наблюдать выступающую капельку эфирного масла.
  • Разведённым водой соком смачивают площадь ожога, затем присыпают поражённый участок кожи порошком из сухого околоплодника.
  • Перед посевом семян надо снять с плодов околоплодники.
  • Разведённым водой соком смачивают место ожога и затем присыпают порошком из сухого околоплодника.
  • Позже используйте для приготовления чаёв также фиалку, берёзовые почки или листья, корни подсолнечника или его околоплодники (без семечек).