Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "одомашнить"

Предложения в которых упоминается "одомашнить"

А в дальнейшем можно будет постепенно одомашнить некоторые виды и перейти к цивилизованному сельскому хозяйству.
Во всяком случае, это произошло очень давно, ведь одомашнил его человек за много веков до нашей эры.
Там перед ними предстало полуприрученное животное, которое его хозяин обучал, но не затем, чтобы одомашнить до конца, а с целью превратить в боевого слона.
Некоторые учёные считают, что не человек одомашнил кошку, а она самостоятельно пришла к человеку, чтобы найти у него еду и защиту, при этом сохранив свою внешность, характер и независимость.
Первобытные люди приручили собаку, одомашнили свинью, из оружия появились лук и стрелы, ставшие основным средством добывания пищи, на стоянках найдена лепная посуда.
Более того, параллельно с охотой, они начали приручать животных, одомашнив диких коз, свиней, овец — создав себе запас белковой пищи.
Лошадей приручили, одомашнили и они стали незаменимыми помощниками человека.
Её можно связать с кочевниками, которые первыми одомашнили овец.
Приблизительно в то же самое время некоторые народы одомашнили таких животных, как дикие козы, овцы, свиньи и, позднее, крупный рогатый скот.
Со времени открытия кремнёвых орудий в поверхностных отложениях многих частей света всё геологи убеждены, что человек в состоянии варварства существовал в чрезвычайно отдалённые времена; мы знаем также, что в настоящее время нет племени, находящегося в столь варварском состоянии, чтобы оно не одомашнило по крайней мере собаку.
Таким образом, пришлось бы допустить, что полуцивилизованный человек не только успел вполне одомашнить несколько видов, но ещё умышленно или случайно выбрал исключительно ненормальные виды, и, наконец, что именно все эти виды вымерли или остались неизвестными.
Такой образ жизни сложился в результате нескольких тысячелетий культурного развития, в течение которых бродячие охотники и собиратели одомашнили растения и создали свои поселения.
Тринадцать тысяч лет назад древние русы одомашнили лося и умели разводить пчёл, использовали токарный станок, санки, сани, лыжи, знали химию (пиролиз, полукоксование) и получали дёготь, уксусную и муравьиную кислоты, изготавливали многокомпонентные клеи (например, смесь из дёгтя, мёда и золы), которые и к настоящему времени не утратили своих свойств.
Человек одомашнил и наиболее ценные виды птиц, отучив их летать и поселив возле дома.
When it reached the house it domesticated itself at once (когда он дошёл до дома, он освоился сразу же: «одомашнил себя»), and became immediately a great favorite with my wife (и немедленно стал большим любимцем у моей жены; to become).
И к примитивным обществам это относится даже в большей степени, чем к развитым: если кого-то не одомашнили, значит, его просто нельзя было одомашнить; если что-то не научились употреблять в пищу, значит, оно просто несъедобно.
Прародители полинезийских племён взяли с собой в странствие три вида домашних животных (свиней, кур и собак) и на новом месте не одомашнили больше никого.
Поскольку природные условия в этих районах несамостоятельного развития к моменту заимствования окультуренных видов вполне благоприятствовали доисторическому сельскому хозяйству, почему народы, их населявшие, не стали земледельцами или скотоводами без внешнего толчка — почему они не одомашнили растения и животных собственной территории обитания?
Люди действительно уже одомашнили некоторых животных и выращивали урожаи.
Они, вне всякого сомнения, одомашнили лошадь, первыми, вне всякого сомнения, встали на колесницы, гипотетически они и первые коровьи пастухи, одомашнившие корову.
Майя, ацтеки и инки могли одомашнить лишь те растения, которые произрастали на территории их проживания.
Нашим первобытным предкам каким-то необъяснимым образом удалось одомашнить животных и окультурить растения, тем самым вступив в новые, эволюционные отношения с многими из них.
Одомашнил диких животных: собаку, овцу, свинью, крупный рогатый скот, осла, лошадь, верблюда.
Из этого многообразия злаков человек выбрал и одомашнил наиболее полезные в потребительском плане, такие как пшеница, овёс, рис, кукуруза, просо, рожь ячмень.
Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку быстро их одомашнить.
Это мы сами, по наивности, думаем, что просто взяли да и одомашнили некоторые виды растений.
Люди действительно уже одомашнили некоторых животных и выращивали урожаи.
Куроки умудрились одомашнить диких буйволов, этим занималось более двух десятков хуторов.
Со временем они одомашнили некоторые из этих видов и стали держать у себя приручённый скот.