Вы здесь

Ягоды годжи, семена чиа и зерна киноа для оздоровления и похудения. Введение (Александра Годуа, 2014)

Введение

Когда читаешь сегодня старинные сказания и легенды, повествующие о давних временах, чудесных исцелениях и долгожителях, невольно задаешься вопросом: а имеет ли это какое-то отношение к реальности? Вот китайский солдат возвращается из военного похода и обнаруживает, что его семейство спаслось от голода благодаря замечательным ягодам, что испокон веков произрастали в этой местности. Или, к примеру, ацтекский воин побеждает своего соперника, поражая всех удивительной силой, что дали ему семена чиа.

Может, это все сказочки, имеющие сегодня только художественную ценность и вовсе не являющиеся отражением исторической правды?

Конечно, в таких историях есть доля преувеличения, однако в целом они несут верную информацию. Просто сегодня, в эпоху пищевого изобилия, когда большая часть населения Земли, к счастью, не знает, что такое голодные годы, нам трудно представить себе реалии того давнего времени. На полках продуктовых магазинов мы видим несколько видов хлеба, и самая большая проблема, которая перед нами встает, – проблема выбора из всего этого многообразия.

Мы не помним о том, что, например, майя и ацтеки не знали пшеницы и ржи вплоть до XVI века, в то время как на территории Ближнего Востока эти зерновые были одомашнены 10 000 лет назад. Для майянского и ацтекского государств одним из главных источников пропитания были семена чиа, которые несколько тысячелетий поддерживали здоровье многих поколений этих народов. В Андах же инки поклонялись киноа – ее называли матерью-зерном. Эта культура выращивалась на возвышенностях и обеспечивала пропитанием народ, создавший одну из величайших цивилизаций мира. Инки тоже не знали пшеницы, ячменя или риса, однако были известны как неустрашимые и сильные воины. Именно киноа можно назвать тем растением, которое даровало здоровье и силы людям инкской культуры.

Однако почему же майя или инки не выращивали знакомую нам с детства пшеницу? По той простой причине, что они не могли ее одомашнить так, как ряд тысячелетий назад это сделали народы Плодородного полумесяца (территории между реками Тигр и Евфрат, где впервые на Земле зародилось земледелие). В Южной Америке просто не было дикой пшеницы, ячменя, проса и многих других растений, без которых на протяжении веков не мыслила свою жизнь западная цивилизация. Майя, ацтеки и инки могли одомашнить лишь те растения, которые произрастали на территории их проживания.

Получается, что несколько скромных культур, в которые наряду с кукурузой входили киноа и чиа, заменяли индейцам Южной Америки все те зерновые, которыми пользовались жители Европы, Азии и Северной Африки. Но если это так, то они действительно оказываются какими-то чудо-продуктами. В чем же их преимущества?

В киноа содержится больше кальция, чем в молоке, и больше жира, чем в любом другом зерне. К такому выводу пришли современные американские ученые, изучавшие эту удивительную культуру (см., например, бестселлер «Исцеление живой едой» Пола Питчфорда). Исследователи отмечают в них и высокое содержание белка. Кстати, у многих хлебных культур, которые были выведены на Ближнем Востоке, процент белка был весьма скромным, поэтому белковый дефицит европейцам и азиатам приходилось восполнять зернобобовыми продуктами (горохом, чечевицей, нутом). Кроме того, в составе киноа многочисленные минералы и микроэлементы. Возможно, поэтому южноамериканское зерно так популярно сегодня у вегетарианцев и сыроедов – ведь это высокопитательный натуральный продукт.

Семена чиа могут похвастаться наличием в своем составе незаменимых полиненасыщенных кислот омега-3, антиоксидантов и многих микроэлементов. Эти составляющие позволяют чиа излечивать диабет, понижать давление и уровень холестерина в крови. Благодаря наличию пищевых волокон семена налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Вегетарианцы ценят чиа и как источник кальция – 631 мг в 100 г семян. Важнейшая культура ацтеков и майя (она занимала третье место в индейском рационе после кукурузы и бобов, опережая даже амарант) была неизвестна Старому Свету до времени великих географических открытий. В наши дни она неуклонно завоевывает европейские рынки.

Ягоды годжи относятся к совсем другой категории продуктов. Выращиваемые на севере центральной части Китая, в Тибете и Гималаях, они не стали для древних китайцев тем, чем зерно киноа сделалось для южноамериканцев. Ягоды не являлись основной пищевой культурой и никак не могли заменить просо и рис – главные составляющие рациона жителей Древнего Китая. Однако наряду с другими целебными травами, которые с таким успехом использует китайская медицина, годжи стала необходимой добавкой к пище жителей Поднебесной. В наше время она прославилась благодаря обнаружению в ней целого букета антиоксидантов и микроэлементов. Но если сегодня ею заинтересовались те, кто желает избавиться от лишних килограммов, то китайцы веками традиционно употреб ляли годжи для укрепления здоровья, поддержания иммунитета и обретения энергии.

Кстати, в легендах китайских и южноамериканских народов никогда не упоминается о том, что киноа, чиа или ягоды годжи способны решать проблему ожирения. А ведь именно для ее решения эти продукты и покупает сегодня большая часть населения земли. И если уж мы принимаем на веру то, что сообщают древние письменные источники, не должен ли нас насторожить тот факт, что о похудении в них нет ни слова?

Вообще-то, нет. Мы все время забываем о том, что наши предки не боролись с лишними килограммами, а, наоборот, старались выжить в непростых условиях древнего мира. Войны, голод и различные лишения подстерегали их постоянно, а за источники пищи еще надо было побороться. Поэтому если в Интернете вы вдруг встретите красивую старинную легенду о том, как некая дама в стародавние времена смогла похудеть на 30 кг, – усомнитесь в ней и других материалах этого сайта. Многочасовой физический труд, который был уделом большей части человечества на протяжении тысяч лет, свел проблему ожирения на нет.

Однако информация о похудении, которой вы не увидите в древних источниках, в больших количествах присутствует в современных исследованиях – ведь сегодня, в эру рафинированных продуктов, мы стали нуждаться в том, что способно насытить, но не дать нам лишних калорий. И сейчас ученые и диетологи, находясь в поисках таких культур, обнаружили, что они всегда были в рационе древних народов – китайцев, майя, инков и ацтеков. Конечно, в их популяризации сыграла свою роль и экзотичность этих растений, все еще мало известных широким слоям западного общества.

Впрочем, то, что люди падки на заморские чудеса и красивые названия, нисколько не умаляет замечательных свойств годжи, киноа и чиа, о которых рассказано на страницах этой книги. Она организована так, чтобы дать читателю, не знакомому с этими культурами, полное представление об их замечательных возможностях. В первых трех главах, каждая из которых посвящена одной культуре, я кратко останавливаюсь на их свойствах и принципах употребления, рассматриваю вопрос покупки (ведь основной проблемой, о которой пишут на форумах, является поиск хорошего поставщика продукта) и привожу рецепты блюд, в состав которых входят годжи, чиа и киноа.

Хочу предостеречь вас от того, чтобы попробовать все описанные здесь продукты одновременно. Этого не стоит делать, даже если вы – фанат различных диет или способов оздоровления. Ничего, кроме вреда, такой эксперимент вам не принесет. Прочитайте книгу, выберите тот продукт, который наиболее привлечет ваше внимание – и попробуйте постепенно ввести его в свой рацион. Для того чтобы ощутить целебный эффект, нужно как минимум три месяца, поэтому не стоит переходить с годжи на чиа, к примеру, через неделю – вы будете разочарованы отсутствием результата. Дайте суперфуду время на то, чтобы оказать на вас благотворное воздействие, – и вскоре вы его ощутите. А если позже все же захочется перейти к «испытанию» какой-то другой культуры – почему нет? Найдите верного поставщика, соблюдайте приведенные ниже правила и экспериментируйте себе на здоровье!

Пробуйте суперфуд и обретайте великолепную фигуру и замечательное самочувствие!