Предложения в которых упоминается "ограниченная вменяемость"
Юридический критерий ограниченной вменяемости — неполная мера осознания фактического характера и общественной опасности действий (бездействия) и руководства ими.
Ограниченная вменяемость как смягчающее обстоятельство учитывается при назначении наказания и может служить основанием для назначения наказания одновременно с принудительной мерой медицинского характера.
Медицинский критерий ограниченной вменяемости устанавливается на основе одного из следующих видов психических расстройств: а) хроническое психическое расстройство; б) временное психическое расстройство; в) слабоумие; г) иное болезненное состояние психики; д) различные психопатии (акцентуации характера, расстройство влечений и привычек и т.
Может ли ограниченная вменяемость исключать рецидив?
Обоснованно квалифицировать общественно опасное деяние можно только с учётом признаков состава о субъекте преступления: физического лица, вменяемости или ограниченной вменяемости (психического расстройства, не исключающего вменяемости), достижения установленного в уголовном законе возраста, с которого наступает уголовная ответственность лица; признака специального субъекта.
Медицинский критерий ограниченной вменяемости образуют прежде всего нарушения в интеллектуальной и эмоционально-волевой сфере, не позволяющие в полной мере осознавать свои поступки и руководить ими.
При достаточно высоком уровне аномалий мы говорим о невменяемости, при недостаточно высоком — об ограниченной вменяемости с соответствующими правовыми последствиями — исключением или смягчением ответственности.
У юридического критерия ограниченной вменяемости, так же как и у юридического критерия невменяемости, выделяют интеллектуальный и волевой элементы (признаки).
Концепция ограниченной вменяемости связана с относительно неглубокими психическими расстройствами субъекта преступления (именуемыми часто психическими аномалиями).
Ограниченная вменяемость, так же как и невменяемость, представляет собой совокупность медицинского и юридического критериев.
Вменяемость как таковая изменяет рецидив, делает его менее опасным (например, рецидив при ограниченной вменяемости), однако делать рецидив более опасным не способна.
Криминологи активно настаивали на введении института так называемой ограниченной вменяемости.
Ныне действующее уголовное законодательство, оставаясь в общем своём развитии в русле советской традиции права, одновременно опирается на характерную для современного европейского уголовного права неоклассическую тенденцию уголовного права, сыгравшую столь важную роль в становлении и развитии принципов индивидуальности ответственности, признании ограниченной вменяемости, обстоятельств отягчающих и смягчающих наказание.
Некоторые исследователи предлагали ввести термин «ограниченная вменяемость», но это только всё запутывало и усложняло.
Определение ограниченной вменяемости есть в ст.
Введение правовой нормы «ограниченная вменяемость» отражает клиническую реальность судебно-психиатрической клиники и современный этап развития теории психологии и пограничной психиатрии.
Эти расстройства психики могут быть представлены в юридическом понимании как «ограниченная вменяемость» или «ограниченная дееспособность».
Но вот что нелепо: такого понятия, как «ограниченная вменяемость», в нашем уголовном законе просто не было и нет сегодня, точно так же как и наработанной практики проведения сексологических экспертиз.
Субъект преступления — более узкое понятие, но зато и более конкретное, так как ограничено тремя признаками (физическое лицо, вменяемость, возраст).