Предложения в которых упоминается "обманчивость"
Вторая причина нечистоты понимания заключается в обманчивости чувств и вмешательстве чувственного ума в процесс мышления.
Но чем больше сделано шагов на дороге жизни, тем несбыточней кажутся мечты, и всё очевидней горькая обманчивость надежд.
Она — свидетельство обманчивости небес и напоминание о том, что им не чужда ярость.
Снова в кадре развеваются белые невесомые занавески, подчёркивающие обманчивость, условность этого пространства.
Ссылаться на непосредственную очевидность и доказывать ею обманчивость «сна» мы не имеем никакого права, ибо вопрос идёт именно о том, что — действительность и что — сон; а непосредственная очевидность, свидетельствующая о достоверности и реальности, в обоих случаях совершенно одинакова.
Размышляя над подобными вещами, мы начинаем понимать, насколько используемые нами слова и речевые обороты являются слабым и неадекватным средством выражения рассматриваемого нами содержания вследствие насильственности наших утверждений и обманчивости определений.
Но тем не менее сделана смелая попытка интерпретировать фантазию, вполне сознавая её обманчивость как действенную силу.
Отсюда и обманчивость представлений о том, какие события были раньше, а какие позже.
Кто не стремился вперёд, кто не оставался и позади, свободный от страстей, сознавший обманчивость всего в этом мире, — тот монах оставляет оба берега, как змея свою отжившую шкурку.
Кто не рвался вперёд, кто не оставался и позади, не побеждённый ненавистью, изведавший обманчивость всего в этом мире, — тот монах покидает оба берега, как змея свою отжившую шкурку.
Каждый убеждался в обманчивости иллюзий.
Обманчивость была так велика, что мы могли бы принять этот туман за землю, если б не были уверены, что в той стороне открытое море.
Но обманчивость продолжалась недолго, предмет, которого мы искали, исчез, и вместо него появился такой, которого мы вовсе не желали видеть, т.
Одна льдина на горизонте совершенно походила на судно под парусами, и обманчивость продолжалась до тех пор, пока с марса в трубу не рассмотрели её основание.
Напротив, мы должны разъяснять массам обманчивость всяких надежд на демократический (без аннексий, насилий, грабежа) мир, без развития революционной классовой борьбы.
Кроме того, элеаты пришли к выводу об обманчивости чувственного познания, поскольку чувства постоянно свидетельствуют об изменении и множественности.
Ваше неудовольствие, разрушение ожиданий и желаний, которые вы могли иметь, обманчивость веры в прочность моих чувств, возможность их перемены, возможность поздних и тщетных сожалений, неравенство общественного положения, бремя родни — хотя, к счастью, в данном случае такой родни почти нет — всё это мною постоянно сознавалось.
Что всё это есть на небесах, это известно и на земле, но только тем, которые живут во благе и не потушили в себе небесного света светом природным и его обманчивостью; эти люди, когда речь идёт про небеса, думают и говорят, что там такие вещи, которых никогда глаз не видал и ухо не слыхало.
Но, кроме того, фиолетовый — это цвет тени, миража, обманчивости.
Вскоре он осознал обманчивость этой формулы, которая разрушала его доверие к людям. Именно его недоверчивость осложняла работу императорской свиты.
Не за то, что он был демоном, а за вот эту самую обманчивость образа, вводившую в заблуждение даже тех, кто с ним работал.
Итак, если плод различает и истинную овцу, и губителя овец, который в кротком виде без опасения проникает в среду стада и (здесь) обнаруживает прикрытую кротостью вражескую пасть; то должно обращать внимание на плоды как добрые, так и худые, посредством которых разоблачается обманчивость внешнего вида.
В этих словах выражено полное познание обманчивости низшей природы человека.
Экспрессионистский штурм границ земного завершает тот путь духовного освобождения, который предвещали уже натуралистическая критика социальной действительности и свойственное позднему реализму смутное ощущение непрочности и обманчивости чувственно-материального мира.
И з ю м самый лучший считается тот, который называется пакетным, но нельзя не предупредить доверчивых покупательниц, что эти «пакеты» заключают в себе много обманчивости.
С другой стороны, так как всякое человеческое знание подвержено заблуждениям — в силу обманчивости некоторых восприятий и возможности произвольных, объективно необоснованных сочетаний понятий, — то мы стоим перед беспрерывной, нескончаемой задачей исправления наших знаний — отвержения ошибочных представлений и суждений и замены их другими, в которых мы вправе признавать подлинное усмотрение реальности.
Здесь показываем мы всякого рода фокусы, обманы зрения и иллюзии и тут же разъясняем их обманчивость.
Другая причина бедственности личной жизни и невозможности блага для человека была: обманчивость наслаждений личности, тратящих жизнь, приводящих к пресыщению и страданиям.
Животная личность влечётся к благу; разум указывает человеку обманчивость личного блага и оставляет один путь. Деятельность на этом пути есть любовь.
Только познание призрачности и обманчивости животного существования и освобождение в себе единственной истинной жизни любви даёт человеку благо.
Нет панацеи в ловкости правления обманчивости, изворотливости, приходит неминуемое и не выкрутиться от сокрушения.
Но слабого человека, даже если он знает об обманчивости таких посулов, иногда так и тянет поддаться на них.
Но и обманчивость эта обманчивая.
Неспр... ведливо жалуются люди на опыт, в гневе обвиняя его в обманчивости.
Надоело глядеть на векселя эти... Векселя — это одна только обманчивость, мечта туманная.
Сторонник революции беспощадно показывает их обманчивость.
Задумчиво улыбался... Его худощавое тело казалось хрупким и слабым, но иногда неосторожное движение выдавало обманчивость первого впечатления, вырисовывало тренированные мускулы.
С. В. Лукьяненко, Пристань желтых кораблей (Сборник)
К моему сожалению, уже с тех самых босоногих детских лет, наша реальность пыталась вселить в меня, обманчивость и иллюзорность мира...
Большинство из них, при всей обманчивости их внешности, совершенно уверены в себе.
Знакомый уже нам мотив иллюзорности и обманчивости мира мы встречаем в романтической новелле «Опал» (1830 г).
На какую бы философскую точку зрения ни становились мы нынче, со всех сторон обманчивость мира, в котором, как нам кажется, мы живём, является самым верным из всего, что ещё может уловить наш взор, — мы находим тому доводы за доводами, которые, пожалуй, могут соблазнить нас на предположение, что принцип обмана лежит в «сущности вещей».
Несправедливо жалуются люди на опыт, с величайшими упрёками виня в обманчивости.