Вы здесь

Предложения со словосочетанием "норма управляемости"

Предложения в которых упоминается "норма управляемости"

Осуществление на практике этого принципа затруднено из-за отсутствия научно обоснованных норм управляемости.
Неумение удержать норму управляемости на достаточно малом уровне делает координацию деятельности почти невозможной.
А его появление связано с нормой управляемости (числом людей, находящихся в подчинении у конкретного руководителя).
Норма управляемости для руководителя исполнительного органа приблизительно составляет до 10 человек подчинённых, курирующих разные сферы деятельности.
Если норма управляемости на одном уровне превышается, то падает эффективность управленческих решений, что вызывает необходимость в создании нижнего уровня.
Другими словами, норма управляемости определяется количеством объектов управления, в отношении которых обеспечивается их соответствие установленным требованиям.
Практика работы успешных фирм позволяет пересмотреть широко распространённые нормы управляемости: не более 5-10 человек на одного руководителя.
Распределение объектов управления между различными уровнями, звеньями управления и конкретными должностными лицами осуществляется с учётом сложности, важности, состояния таких объектов; качеств и способностей управляющего субъекта; норм управляемости и некоторых других факторов управления.
Чтобы лучше разобраться в процессе управления предприятием и структуре связей в сфере организации управления необходимо рассмотреть такие управленческие категории, как полномочия и их делегирование, административный аппарат, принцип единоначалия, норма управляемости, централизация и децентрализация, интеграция управления.
Опыт показал, что линейно-функциональные структуры наиболее эффективны в условиях использования аппаратом управления определённого заданного алгоритма, при решении типичных задач и функций, но мало учитывают постоянно меняющиеся внутренние и внешние условия деятельности организации, допускают нерациональное распределение информационных потоков, превышение норм управляемости, особенно у руководителей высшего звена.
Для среднего уровня менеджмента норма управляемости — до 15 человек, если у подчинённых есть пересекающиеся функции (например, в распоряжении коммерческого директора 15 региональных менеджеров по продажам или сбыту).
Принято считать, что норма управляемости для высших руководителей составляет 5 — 9 сотрудников, а если в подчинении находится большее количество сотрудников, то эффективность управления снижается.
В любом случае, с точки зрения кибернетики, норма управляемости должна определяться не количеством людей, находящихся в подчинении, а возможностью осуществлять целеполагание для организованной деятельности, контролировать показатели, отражающие их (целей) достижение и возможностью внесения корректировок в систему при появлении отклонений из-за внутренних и внешних возмущающих факторов.
Большое значение в управленческой деятельности отводится оптимальным нормам управляемости, под которыми понимается число работников в управляемых подразделениях.
Первый принцип — определяет предельную норму управляемости — количество подчинённых, которыми может эффективно управлять один руководитель.
Необходимо отметить ещё представителей «функциональной концепции» организации и управления, которые разрабатывали вопросы норм управляемости.
С этой целью для руководителей разных уровней иерархии разработаны нормы управляемости.
Первый принцип — определяет предельную норму управляемости — количество подчинённых, которыми может эффективно управлять один руководитель.
Практика работы успешных фирм позволяет пересмотреть широко распространённые нормы управляемости: не более 5-10 человек на одного руководителя.
Рис. 3. 3. Норма управляемости и уровни менеджмента.
Количество людей, подотчётных одному менеджеру, называют нормой управляемости.
Если одному менеджеру подчиняется много работников, то норма управляемости велика, что в результате даёт плоскую структуру организации.
Если же норма управляемости мала, значит, организация имеет высокую структуру.
Взаимосвязь между нормой управляемости и организационной структурой наглядно отображена на рис.
Более того, ни норма управляемости, ни высота организационной структуры не зависят от размера организации.
Высокие структуры характеризуются большим количеством уровней управления и малой нормой управляемости.
Это происходит за счёт того, что простое увеличение продавцов при неизменном числе управленцев приводит к нарушению нормы управляемости.