Вы здесь

Предложения со словосочетанием "нитрит натрия"

Предложения в которых упоминается "нитрит натрия"

Поташ и нитрит натрия разрешается использовать также и для надземной кладки зданий из кирпича, камней и блоков.
Нитрит натрия (NaNO2) применяют как сосудорасширяющее средство при стенокардии, мигрени. Он также используется как противоядие при отравлении цианидами.
Нитрит натрия есть буквально в любой колбасе — дорогой или дешёвой, состоящей из кусков мяса или фарша сомнительного вида.
За счёт этого волокна, вымоченные в растворе, включающем нитрит натрия, сохраняют свою исходную окраску.
Об опасности нитрита натрия как вещества сейчас говорят так же много, как и об опасностях вообще.
Нитрит натрия ядовит сам по себе, о чём легко догадаться по обороту «связывает гемоглобин крови».
Нитрит натрия «консервирует» его, блокируя функцию транспортировки газа.
Вторая опасность нитрита натрия, по мнению ряда учёных, заключается в его окислении (с воздухом или при температуре) до нитрозаминов — канцерогенных веществ.
Так что канцерогенными свойствами нитрит натрия точно не обладает.
Во-первых, отравление нитритом натрия означает ещё одну гарантию — смерть того, кто съест колбасу с «передозировкой».
И во-вторых, колбасу с избытком нитрита натрия никто не захочет ни купить, ни съесть.
Поэтому колбаса, перенасыщенная нитритом натрия, неизбежно приобретёт цвет совсем не колбасы.
Из пищевых добавок в фарш кладут: глюкозу, нитрит натрия, три-полифосфат натрия, аскорбиновую кислоту, изофосфат натрия, глутамат натрия.
Чем серее сосиска, тем меньше в ней нитрита натрия.
Очень часто после охлаждения рассола в него добавляют нитрит натрия, растворы органических кислот (винной, яблочной или уксусной) или фосфаты.
Следует заострить особое внимание на нитрите натрия.
Солёную говядину и свинину пропустить через мясорубку с диаметром отверстий решётки 16 — 25 мм, добавить соль, сахар и нитрит натрия и тщательно вымешать.
На 10 кг свиного филе 250 г соли, 0, 3 г нитрита натрия, 12 г сахара.
Солёную говядину и свинину пропустить через мясорубку, тщательно перемешать с нитритом натрия и солью, уложить в ёмкость и выдержать 48 ч при температуре 4 °C.
Если вы всё-таки решили добавить в домашнюю колбасу нитрит натрия, ознакомьтесь с информацией, представленной ниже.
В зимний период рекомендуется использовать для каменной кладки раствор марки 75 с добавлением нитрита натрия и понижающих температуру замерзания веществ, благодаря которым растворная смесь сохраняет способность затвердевать даже при низких температурах.
Они не пугают, когда видишь их на этикетке колбасы, а если написать полное название, то это будет выглядеть так: «Нитрит калия, нитрит натрия, нитрат натрия, нитрат калия».
Другой частый виновник — глутамат натрия, а также консерванты, содержащие нитраты или нитриты, например нитрит натрия.
Как известно, нитрит натрия в незначительных количествах применяется при изготовлении колбасных изделий.
Зато вы знаете, что аппетитный розовый цвет им придаёт нитрит натрия.
Такой молекулой, которая может «пожертвовать собой», является гемоглобин, но для того чтобы гемоглобин мог связываться с цианидом, необходимо окислить железо (II) гемоглобина до железа (III) — это может быть сделано за счёт введения нитрита натрия или 4-диметиламинофенола.
Отмечаются случаи отравления при случайном употреблении в пищу химикатов вместо поваренной соли, в частности кристаллического нитрита натрия, внешне похожего на соль тонкого помола.
— В сосиски и колбасу добавляют крахмал и генетически модифицированный крахмал и сою, нитрит натрия и селитру для увеличения срока хранения и улучшения внешнего вида.