Предложения в которых упоминается "нижняя мантия"
Давление масс вещества, реализующееся в процессе гравитационной дифференциации в нижней мантии, наряду с радиоактивным распадом порождает тепловую энергию — источник внутренних (эндогенных) процессов, перестраивающих литосферу.
Холодные пластины погружаются первоначально до границы верхней и нижней мантии примерно на 670 км и здесь какое-то время (100 — 400 млн лет) находятся в состоянии относительного покоя, пока не наступает катастрофический гравитационный коллапс, вызывающий погружение пластины уже до границы мантии и ядра.
Например, в нижней мантии под японскими островами обнаружены неоднородности.
Эти данные совпадают с давно установленными по гипоцентрам землетрясений сейсмофокальными поверхностями, достигающими кровли нижней мантии.
Впервые было обнаружено, что в ряде случаев слэбы опускаются и на большие глубины, проникая в нижнюю мантию.
Поведение погружающихся слэбов оказывается неоднозначным: одни из них, достигая нижней мантии, не пересекают её, а отклоняются вдоль поверхности, принимая практически горизонтальное положение; другие — пересекают кровлю нижней мантии, но затем образуют раздув и не погружаются глубже; третьи же уходят на большие глубины, в некоторых районах достигая ядра... Важный, результат новейших сейсмотомографических исследований — открытие отрыва нижней части погружающегося слэба.
Однако поскольку каналы, по которым поднимаются мантийные струи, более узкие, пока нет сейсмотомографических признаков его подъёма из нижней мантии.
Согласно изложенной в этой книге концепции основным источником энергии, для всех тектонических процессов является процесс гравитационной дифференциации вещества, который происходит в нижней мантии.
Наиболее вероятно, что подъём блоков лёгкого материала в нижней мантии происходит вдоль каналов6 (см.
Подъём лёгкого материала по каналам в нижней мантии происходит периодически с интервалами примерно в 200 млн.
Каналы в нижней мантии расположены на больших расстояниях друг от друга, порядка нескольких тысяч километров.
Верхняя мантия отделена от нижней мантии лежащим в 60 — 250 км от поверхности расплавленным слоем базальтов — астеносферой; верхняя мантия вместе с корой образует твёрдую оболочку планеты — литосферу (рис.
До глубины 700 км находится нижняя мантия, вещество нижней мантии однородно по составу, об этом свидетельствуют скорости прохождения через неё сейсмических волн.
Железо находится в подобном состоянии, как выяснилось недавно, в обширной области, на глубине от 1000 до 2200 километров — а там уже начинается нижняя мантия.
Корни плюмов находятся в нижней мантии, глубже, чем слой конвекции, и туда нам пока не добраться, а вот на глубину двух-трёх километров наш подземоход опуститься сможет.
Преподавательская мантия была небрежно брошена на спинку кресла, а рубашка застёгнута лишь на нижние пуговицы.
Когда настал мой черёд, я заметил, что вся нижняя часть тела усопшего, изуродованная взрывом, скрыта пышной мантией и что красная вуаль, закрывающая часть лица, скрывает две раны.