Предложения в которых упоминается "нигилист"
Если однажды, походя, с лёгким сердцем, подобно запоздалому русскому нигилисту, В.
Он называет себя нигилистом — отрицающим, не верящим ни во что.
Но при всей кажущейся стройности базаровской системы ценностей она не делает молодого нигилиста счастливым.
Ах вы, старый нигилист!
Нет, нигилист может говорить утвердительно о том лишь, что он в состоянии потрогать рукою или хотя бы увидеть глазом.
Не то что нынешние нигилисты, именующие себя клинерами!
Увлёкся народовольческими идеями и организовал гимназический кружок нигилистов, в котором верховодил.
Во все времена нигилистов не любили.
Либо он есть чистый нигилист, который уже не только теоретически, но и практически ни во что не верит и которому всё позволено.
Нигилисты и народовольцы «пошли в народ», появилась осознанная идея добиваться целей путём террора.
Тот, кто утверждает, что, как каждая капля воды в океане имеет вкус соли, так и каждое его поучение имеет вкус освобождения, вряд ли представляет собой измученного жизнью нигилиста, проповедующего умерщвление в печали экзистенции.
Поэтому руководить революцией на разрушительном этапе могут только нигилисты.
Это странное и действительно очень противно звучащее слово в самой вещи сделалось известным русскому обществу в разгар нигилистических проявлений и вообще ставилось и до сих пор ставится на счёт нигилистам, как будто они изобретатели или творцы этого слова.
В сочинении «ерунды» нигилистами почти все уверены, но это, кажется, — совершенно несправедливо.
Творцами упоминаемого неприятного, но, к сожалению, вошедшего в сильное и почти повсеместное употребление слова «ерунда» были не нигилисты, а совсем иные люди — не нигилистического культа.
Они стали доискиваться, откуда могла взяться эта «ерунда», и долго ничего не могли узнать; но когда началась ожесточённая борьба из-за вопроса о классицизме, кого-то осенило вдохновение, и тогда было возвещено в печати, что «гадостное слово ерунда» сделано нигилистами из латинского слова gerundium, дабы таким образом посмеваться классицизму и унижать его в глазах невежд.
Объяснение говорившего было самое ортодоксально-научное, то есть он повторил, что «ерунда» произведена нигилистами из латинского слова «gerundium», и произведена с коварным умыслом, дабы таким образом посмеваться классицизму и вредить ему в общественном мнении.
Приходилось признать, что нигилист всегда получает преимущество в споре по сравнению с человеком, имеющим убеждения: ломать — не строить, отрицать — не утверждать, даже если утверждаешь всем известную прописную истину.
Причём заметим, что последнее может сказать только религиозный, верующий человек, а не нигилист, как это может показаться.
Нигилисты предпочитают отрицать, ругать, пребывать в дурном настроении, нежели дарить миру позитивные эмоции.
Вот скептики и нигилисты и не надеются и в один голос продолжают сомневаться и отрицать.
Но при этом у нигилистов есть несомненное преимущество перед другими людьми: они знают о своём неуспехе заранее, тем самым оправдывая своё собственное бездействие.
Из самоуверенного бунтаря и нигилиста он в один момент превратился в слюнявого идиота, на которого больно смотреть.
Он воспринимал этих мыслителей не как нигилистов и безбожников, но прежде всего как проповедников человеколюбия, равенства и доброделания.
Скептики и нигилисты придут к мнению, что вы просто занимаетесь оболваниванием окружающих, шарлатанством.
Француз бывает догматиком или скептиком; немец — мистиком или критицистом; русский — апокалиптиком или нигилистом.
Француз того времени — это аналог бердяевского «русского типа»: он был такой же нигилист и апокалиптик.
Представлялось только два выхода, и оба закрыты: один в том, чтобы насилие разорвать насилием, террором, динамитными бомбами, кинжалами, как делали это наши нигилисты и анархисты, вне нас разбить этот заговор правительств против народов; или вступить в согласие с правительством, делая уступки ему, и, участвуя в нём, понемногу распутывать ту сеть, которая связывает народ и освобождает его.
Для нигилиста абсолютные (общечеловеческие) ценности не имеют никакого значения.
Его суть ясно выразилась в резко критическом отношении нигилистов к существующему общественному строю, а также в полном неприятии классического искусства, традиционной морали и нравственности.
Писемском, который в «Взбаламученном море» представил такое образцовое руководство к познанию нигилистов, что даже при самом тщательном труде едва ли кому-нибудь придётся сравниться с ним в деле собирания всякого рода нигилистических черт.
Вот почему когда духовный нигилист и индифферентист ставят проблему сопротивления злу посредством физического понуждения и пресечения, то они снимают её своей постановкой и дают ей мнимое разрешение.
Нигилисты говорили одно, а поклонники спиритизма другое.
Если за стол для вызова духов садился нигилист или скептик, то уже к утру он становился приверженцем тайных наук.
Молодые люди могут стать правовыми нигилистами или впасть в инфантильную апатию, когда убеждаются в том, что преуспевающие в обществе люди с высоким формальным статусом не желают брать на себя обязательств быть лучшими из лучших и быть социально ответственными гражданами.
Даже полный нигилист, когда его жизнь неосознанно для него самого озарилась высшим светом, сможет искренне написать на своём могильном камне: «Меня не было, и я возник, у меня был свой небольшой день, и я доволен снова стать ничем».
Назавтра пустили там слух, что жандармы ищут тайный склад, на котором нигилисты держат взрывчатые материалы.