Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "нераздельный"

Предложения в которых упоминается "нераздельный"

Три мира образуют полное и нераздельное единство.
Однако и то и другое является единым и нераздельным духовным организмом этноса, нераздельным, религиозным национальным комплексом.
В сущности, это даже не две разные точки, так как при наличии известных условий они составляют один нераздельный фокус.
Все князья члены одного рода; обладание землёю составляет нераздельную родовую собственность; великий князь означает старшего в роде.
Всякий человек в приходе имеет право рассчитывать на нераздельное внимание и заботу священника.
Так исчез последний остаток прежнего нераздельного княжеского владения.
Хозяйство было общее, имение нераздельное, огромная дворня заселяла нижний этаж дома, все условия беспорядка были налицо.
Принцип антропологизма предполагает единство человеческого организма: человек — целое, нераздельное существо.
Вещь существует лишь вместе со своим свойством, это последнее лишь вместе с вещью, и оба они образуют нераздельное единство.
Линия и цвет в поздних произведениях художника становятся нераздельным целым.
Конфликт и консенсус являются двумя нераздельными моментами социальной жизни.
Государство проникнуто единой и нераздельной великой идеей, растворяющей эгоизм отдельных людей в единый «дух государства».
И материальное, и духовное благополучие являются нераздельными понятиями.
Как бы странно ни звучало, но всё же ни плохих, ни хороших событий, в целом, в нераздельном существовании мира не происходит.
Вспомним, что личность, по существу, неразделима, наши разум и чувства составляют нераздельное целое.
Абсолютная рента представляет собой доход от единоличного и нераздельного пользования участком земли и его свойствами.
Народная фантазия, создавшая для разнообразных явлений, связанных с небом, различные поэтические олицетворения, представляла их и в едином, нераздельном образе.
Для неё было разработано два варианта возки — в раздельном и нераздельном положении.
Наблюдай непременно, чтобы у братства всё было общее и нераздельное и ничто в отдельности не становилось собственностью частного лица, даже игла.
Тогда я ещё была единственным ребёнком моих родителей и пользовалась нераздельными их ласками.
Троица совершенная, славою и вечностью, и царством нераздельная и неразлучная.
Это заявление ясно показывает, что дети не участвовали в народном собрании; причиной этого могла быть их личная зависимость от глав нераздельных семей.
Теургический принцип предполагает нераздельную цельность формы и содержания.
Они представляют собой лишь абстрактно, только мысленно выделенные стороны единой, онтологически нераздельной психической деятельности.
Миссии имеют универсальное притязание, стремясь создать нераздельное человеческое самосознание.
Одним словом, они образуют не новые центры русской жизни, а только расширяют единый, нераздельный круг её.
Всё это вместе происходит вовсе не в три раздельных этапа, а одномоментно. Это всего лишь три ступени единого нераздельного дыхательного процесса.
Это вовсе никакие и не слова, поскольку даже в момент произнесения в них не было смысла, достойного полного и нераздельного внимания шестисот пар ушей.
Либерализм нельзя считать чем-то цельным и нераздельным: он подразделяется на различные направления соответственно различным прослойкам буржуазии.
Таким образом, социальная жизнь и право суть не раздельные величины, а две нераздельные стороны — содержание и форма — одного и того же явления — Государства.
То есть правительство планеты, а также религия объединились бы в одно целое и нераздельное.
И тут как раз высказывается то самое словами отцов церкви, что чувствует всякий верующий, именно то, что бог не постижим для разума и что все те признаки, слова, эпитеты, которые мы прилагаем к богу, не имеют никакого ясного значения, всё сливается в одно; что понятие бога, как начала всего, не постижимого разуму, просто, нераздельно, и разделять бога по его существу и свойствам значит разрушать понятие бога.
Лица самостоятельны и нераздельны (доказательства из св.
Причём помышление о народе, частью которого каждый из нас себя чувствует, и помышление о своей сущности, духовной природе сливаются, часто бывают нераздельны.
Духовное и материальное начала обладают разными законами развития, по-разному себя проявляют, различно реагируют на раздражители, но это нераздельное целое.
Нераздельными с познавательными способностями души являются другие её специфические свойства — стремления и аффективные переживания.
Евангелики делают различие между оправданием, освящением и прославлением, хотя эти явления нераздельно связаны.
Судьба микрокосма и макрокосма нераздельны, вместе они падают и подымаются.
Первоначально в непосредственном сознании обо мне самом нераздельно дано и моё бытие.
Лишь когда мы снова уничтожаем субъективное разделение субъекта и предиката посредством самого же акта суждения и благодаря этому мыслим единство обоих, — лишь тогда мы возвращаемся к сущему, которое нераздельно остаётся единым и никогда не проделывает реального разделения, которое соответствовало бы простому различению.
Этот момент нераздельного существования ипостасей, включённых в сущностные отношения обмена кенотических жертвенных опустошений и прославлений, при которых они остаются неслиянными и сохраняют идентичное тождество своих лиц, является глубинным моментом, выводящим нас к таинству происхождения сознания и личности в общности.
Поэтому в стихах бессмертными богами названы сущности, постоянно обращённые мыслью к богу-творцу, вечно устремлённые к его благу, нераздельные от него, для которых он — вечный источник существования и блаженства и которые суть недоступные страстям и порокам образы производящей их творческой причины.
Становясь беспорочными в средней степени единения с богом, они делают разнообразные попытки приблизиться к нему и одновременно разделяют и сочетают неизменное и нераздельное созерцание первоначал со своим раздробленным восприятием, полагая высшую степень созерцания первоначал началом своего посвящения.
На этой первой ступени образующийся, появившийся человек называется грудным младенцем, и он в полном смысле таков, ибо сосание является почти исключительною деятельностью ребёнка,... а вышеупомянутые проявления плача и улыбки всё ещё остаются всецело внутри него самого и являются ещё непосредственным, нераздельным последствием вышеупомянутой деятельности.
Душа, несмотря на то, что является единой и нераздельной, обладает многими силами.
Исключительного состояния, когда мечты находят продолжение в любимом деле человека, нераздельно связанным с его творческим потенциалом.
Человек должен выбирать — либо иллюзорное бытие, по существу небытие, мир многого, мир чувственно-воспринимаемого, либо — подлинное бытие, неподвижное, существующее вне пространства и времени, нераздельное, безначальное, единое.