Предложения в которых упоминается "непознаваемость"
Его книга «Мировые загадки» опровергала философское учение о непознаваемости природы — агностицизм.
Отсюда абсолютная непознаваемость кантовской «вещи в себе».
Такая позиция является позицией признания непознаваемости этой проблемы.
Но альтернативой было только признание абсолютной уникальности человека и непознаваемости происхождения духовной стороны его жизни, а на это теоретики эмпириокритицизма пойти не могли.
Поэтому применение данного определения к преступности не является исключением, что подвергает фальсификации всю логическую цепь последующих рассуждений о несостоятельности детерминизма и непознаваемости причинно-следственных связей в криминологии.
Возникший в глубокой древности в рамках религиозной идеологии, он содержал тезис о непознаваемости духовного мира, невозможности объективного изучения психических явлений.
Но, может быть, ошибка, ведущая к признанию научной непознаваемости психики, заключается в попытке рассматривать психические явления отдельно в их отношениях к внешнему миру и отдельно в их отношении к физиологическим процессам организма?
Самая сильная сторона материалистической позиции — это агностицизм; но, утверждая исходную непознаваемость объективного мира, он безосновательно раздвигает границы непознаваемого, относя к этой сфере всё, что пока ещё не познано.
Бескачественного или особо-качественного субъекта (или души) просто нет, и нечего говорить о какой-то его непознаваемости или трансцендентности.
Теряя здесь свою относительную оправданность состоянием научного знания и открываемыми им возможностями научного познания, дуализм приобретает всё более заострённый агностический смысл; утверждение разнородности психических и всех прочих функций организма превращается в утверждение принципиальной непознаваемости их связи, их соотношения; мировоззренчески важнейшая проблема научной, философской мысли признаётся вовсе не разрешимой, лежащей по ту сторону научного знания.
Поэтому, если какая-то наука приходит к выводу о непознаваемости какого-то явления или, например, о нарушении принципа причинности в каком-либо явлении, можно уверенно заявить, что эти выводы ошибочны.
Короче, в какой-то момент на юного новостника обрушивается жуткое, парализующее понимание принципиальной, прямо-таки технической непознаваемости мира.
Монтессори фактически становится на позиции педагогического агностицизма, непознаваемости сущности процесса развития, а отсюда и на позиции отрицания руководства развитием ребёнка со стороны взрослого.
Спорить с ним по существу вопроса не имело смысла, ибо в ходе обмена мнениями он договорился до принципиальной эмпирической непознаваемости прошлого и прочей квазифилософской (любопытно, но в другой раз: почему-то именно оппонентов современной израильской мифологии, а не их защитников принято записывать в деконструктивисты) ерунды.
Возникший в глубокой древности в рамках религиозной идеологии, он содержал тезис о непознаваемости духовного мира, о невозможности объективного изучения психических явлений.
Есть и иная опасность: всячески подчёркивая уникальность античной цивилизации, её отличия от современности, можно в конце концов дойти до признания её непознаваемости для современного учёного и на этом основании вообще отказаться от дальнейших исследований.
Среди множества выдвинутых им идей можно выделить тезис о существовании истории лишь в виде текстов, написанных историками (и полной непознаваемости объективной истории, того, «как было на самом деле»), и обоснование необходимости подхода к изучению истории как к изучению текста.
Павильон-то ведь небольшой, а такая диагональная лестница давала ощущение безграничности, непознаваемости с первого взгляда, делала простой интерьер сложным, многоплановым.
Очевидно, непознаваемость всего этого можно сопоставить только с непознаваемостью чёрного цвета.
Изобразить все состояния наиболее духовных людей так, чтобы охватить их ряд во всём произведении (состояния законодателя, искусителя, человека, принуждённого к жертвоприношению, колеблющегося; великой ответственности, страдания от непознаваемости, страдания от необходимости казаться не тем, что ты есть, страдания от необходимости причинять другому боль, сладострастие разрушения).
Нужно сказать, что попытки найти пути раскрытия природы психических явлений в деятельности мозга приводили в конце концов к идеалистическим по существу конечным выводам, например об объективной непознаваемости психических явлений.
Это вывод о непознаваемости внешнего, то есть независимо от нас и от наших ощущений существующего, мира.
Плод вынашивается скрыто от самих родителей, и материнское чрево даже является символом всяческой тайны и непознаваемости.
Прагматичные западные прогнозисты пришли к выводу, что вся методы прогнозирования бессильны перед непознаваемостью природы и смысл прогнозирования не в том, чтобы наиболее точно предсказать будущее, а в самом процессе прогнозирования — в формировании команды единомышленников, способных оперативно и согласованно реагировать на изменения в окружающей среде.
Он, кстати, утверждал, что мир является алогичным и из этого вытекают его непознаваемость и неспособность поддаваться общественному усовершенствованию.
Представьте на минуту мир безымянный и, вы снова, как в доязыческие времена, окажетесь в плену непознаваемости и безмыслия.
Иначе их воспринимать — значит соглашаться на их абсурдное бытие в вечной непознаваемости этих первообразов с реалиями природного самобытия: географии, истории, мифологии, обрядов жертвоприношения, ритуальных центров языческого мировосприятия солнечно-вулканического культа, как основания языческого мировосприятия палео-неолит-бронзы.
Что касается приспособления, то оно становится тем более эффективным, чем больше исповедуется культ «беззакония» — бессистемности, хаоса, непознаваемости мира (в том числе и себя).
Чтобы кто-нибудь допускал в известном смысле доводы в пользу непознаваемости сверхчувственных миров и тем не менее говорил об этих сверхчувственных мирах, это кажется прямо-таки невозможным.
Николай в своей теории «учёного незнания» утверждает богоподобность конечного разума и его способность познать абсолютное не только через явления, но через саму его непознаваемость, которая каждый раз дана уму особым образом.
— Философы считают, что существуют три главнейшие характеристики судьбы: тотальность, непознаваемость и независимость от человеческой воли.
Священник, который, как мне казалось, должен говорить о непознаваемости мира, вдруг заявляет нечто противоположное.
Человек сам есть тайна творения и непознаваемость, и познаннный человек перестаёт быть человеком.
Говоря о непознаваемости реальности, я лишь указываю на то, что мы не можем наверняка узнать, познаваема она или нет.
Примените принцип непознаваемости к нему самому.