Вы здесь

Предложения со словосочетанием "неопалимая купина"

Предложения в которых упоминается "неопалимая купина"

Впоследствии куст, который горел и не сгорал в огне, получил название неопалимой купины.
Вспомните образ неопалимой купины: она горит и не сгорает.
Но ещё в давние времена украинцы называли её неопалимой купиной.
Ведь именно он изображался со львом (например, на иконах типа «Неопалимая купина», с изображениями четырёх евангелистов).
В «Неопалимой купине» Крюков — увы!
Но стоит возникнуть рядом искре, как эти сухие кусты вспыхивают, аки неопалимая купина со всеми чудесами впридачу.
Ваши картины, были неопалимой купиной.
Твоя неопалимая купина давно сгорела, от неё даже углей не осталось.
Терновый куст горит огнём, но не сгорает (неопалимая купина по-славянски) — самопроизвольное нагревание и горение недостаточно высушенного куста.
Теперь, в октябре, она полыхала багровыми листьями так, что напоминала неопалимую купину.
Скажем, к примеру, возможно, не самым важным, но весьма любопытным является вопрос о том, каким же именно растением была эта самая неопалимая купина?
Ведь именно он изображался со львом (например, на иконах типа «Неопалимая купина», с изображениями четырёх евангелистов).
— Вот это неопалимой купины наша матушка-заступница, — сказала она, с крестом поцеловав изображение божией матери и передавая мне в руки, — потрудитесь, батюшка, доставьте ему.
Я происходил из порядочной, но совсем незнатной семьи (мой отец был офицером), однако иной раз утром, признаюсь смиренно, чувствовал себя принцем или неопалимой купиной.
Каждый столбец лирики вырос из живой правды чувств, каждая строка написана «чернотою крови, не пурпуром чернил» (I, 534) и воплощает огонь чувств, душевный жар — Неопалимую купину души поэта.
Кроме того, неопалимой купиной называется реальное растение, которое встречается довольно часто, и в древности было обожествлено, так как люди не могли дать объяснения некоторым свойствам данного растения.
Это определённо не годилось даже к первой книге, и стало очевидно неприемлемым к 3-й, немке «Неопалимой купине», ставившей задачу раскрыть русскую историческую идентификацию, т. е.
Опять неопалимой купиной запылали православные храмы, и опять уходили в леса жители, чтобы оттуда, вместе со всем живым на родной земле, воевать с не знающим жалости врагом.
При этом комментаторы подчёркивают, что важно не то, к какому именно виду растения относилась неопалимая купина, а то, что она символизировала собой вечность еврейского народа — подобно этому кусту евреям было суждено пройти через страшные исторические испытания, через огонь и смерть и, тем не менее, продолжить своё существование в истории.
И любовь страшнее и разрушительнее ненависти, потому что ненависть только тень любви, потому что ненависть только огненный цветок, распускающийся на дереве любви, на неопалимой купине человечества.
Это определённо не годилось даже к первой книге, и стало очевидно неприемлемым к 3-й, немке «Неопалимой купине», ставившей задачу раскрыть русскую историческую идентификацию, т. е.
Сама же она в огне не горит, как неопалимая купина.
Возможно, вы слышали такое название, как неопалимая купина.
Из секты «Неопалимая купина».
Что, как неопалимая купина, горело и не сгорало?
Мусорные баки под акацией, этой неопалимой купиной, как и следовало ожидать, стояли на прежнем месте.
Можешь считать меня своей собственной неопалимой купиной.
Огонь адскими языками возникал в темноте и с треском горел на воде, как неопалимая купина.
Облако её волос, подсвеченное фарами встречных машин, напоминало неопалимую купину.
Ужели удалось затушить неопалимую купину русской души?
Волосы её, подожжённые трепыхающимся пламенем свечей, расплавили вокруг себя сумрак, и в образовавшемся овале её голова казалась необлетевшей кроной клёна, неопалимой купиной.
Это пряное растение называют неопалимой купиной потому, что если поднести к растению зажжённую спичку, то вокруг него мгновенно вспыхивает сине-голубое пламя, не причиняя, однако, никакого вреда растению.
Названная выше тема продолжена в повести «Завтра была война» (1984), в рассказах «Ветеран» (1976), «Великолепная шестёрка» (1980), «Неопалимая купина» (1986) и в других произведениях.
Подобная какой-то неопалимой купине, эта страстная душа своим горением слепила миллионы людей и, точно зачаровав их, заставляла принимать от него всё: точно высшая правда его была в этом вот неудержимом горении, а слова, мысли, книги, всё это так только, что-то временное и неважное и во всяком случае не главное.
Да, обмельчали божественные силы за последние века — раньше на небе возникали огненные буквы «Сим победиши» или из неопалимой купины вылетала голубица, вещавшая громовым голосом... Это, я понимаю, были знаки.
От этого огненного малинника, из этой «купины неопалимой», с её жаром мне пришло совершенно ясное ощущение того, что за всем тем, что окружает меня в мире, дышит реальность, неизмеримо большая и неизменно радостная и ликующая в своём совершенстве, реальность, которая никогда не кончается.
Сейчас-то, конечно, претензий никаких, ибо купина неопалимая, и свет неугасимый, и чаша неупиваемая.