Предложения в которых упоминается "незнаемый"
Вы забыли, что наука движется во тьме незнаемых глубин мира подобно слепцу с протянутыми руками, осязая неясные контуры.
Именно поэтому, мы до сих пор незнаем не то, что такое свет, и не то, что из себя представляет человеческое сознание.
Когда он улыбался своей улыбкой, голод по незнаемому у людей только возрастал.
Можно надеяться этим путём дойти до истины и если есть в самом деле что-либо ещё незнаемое между явлениями, считаемыми за спиритические, то будет случай встретиться с ним.
Народы аглицкие, дацкие, гишпанские и все другие, латинской веры, побывали у нас, и многие товары незнаемые возили к нам, и наши товары прославили на весь мир.
Наконец то сынок, а то ты не звонишь и не звонишь, мы с отцом уж и незнаем, что и подумать.
Знаю теперь несомнительно, что этот человек, в ночи бродящий, людей страшащий, с незнаемым обликом, слывущий призраком, — я, я сам, один я, никто, кроме меня!
Это есть сила духа — оживлять буквы, раскрывать перспективу образов и смысла за словами, заполнять внутренние «пространства» души, созерцать нематериальное, отождествляться с незнаемыми или даже умершими людьми и вместе с автором художественно и мыслительно постигать сущность богозданного мира.
Искусство может быть ярче и блистательнее, совершеннее, но реальность гораздо шире и вмещает в себя много непознанного, незнаемого.
Он мыслил внутри незнаемого и немыслимого, оставляя тем самым место для нашего собственного мышления.
Как я лично был благодарен одному — тогда незнаемому — другу, который позаботился обо мне и прислал, когда уже стемнело, к воротам реального училища здорового коня, засёдланного хорошим седлом.
Мечтатель и идеалист, он принимал даже неистребимое тресковое амбре «Звёзды» (в девичестве рыболовецкого траулера) за аромат дальних странствий и незнаемых берегов.
В очертаниях холмов вокруг виделись ему сказочные здания и строй воинов, караваны, бредущие в незнаемые дали.
Опасно лишь незнаемое; ибо оно чуждо и ни с чем не связано.
Ей следовало бы трудолюбно обсуждать незнаемое ещё, чтобы познать то.
Недаром у меня, тринадцатилетней девочки, было чувство, что живу десятую жизнь, не считая знаёмых мною — отца, матери, другой жены отца, её отца и матери, — а главное, какой-то прабабки: румынки, «Мамаки», умершей в «моей» комнате и перед смертью вылезшей на крышу — кроме всех знаёмых — все незнаемые.
Думается, истинные психологи объяснили бы это состояние актрисы предчувствием, когда душа отторгает то, что прежде было мило в преддверии значимых, но незнаемых ещё перемен.
Никонова летопись клеймит его (на митрополичьем дворе «незнаемо здея страшно некако и необычно»), другие думают, что, наоборот, арх.
Человеку в чёрном ужасно не хотелось оказаться в чужих землях, незнаемых и опасных.
Практика мировой науки неопровержимо свидетельствует: прорывы в незнаемое происходят скачкообразно, в результате интуитивного постижения истины, чаще всего в виде инсайтов (озарений в сознании учёного).
Выдвинутая мыслителем идея «учёного незнания» («знание о незнании») означает, что при помощи чувств, разума и интеллекта мы можем познавать вещи, но наше знание о конечных вещах всегда выходит за свои пределы, встречаясь с незнаемым.
А что при том думала и о чём внутри себя просила, о том тебе незнаемо.
Если же взятое за начала понятий к открытию незнаемого противоречит предположениям многих, то с трудом разве и через это может быть открыто то, чего не знаем.
Мне не до того: в голове моей, в сердце такое что-то неизъяснимое, мир незнаемый, смутная будущность!
И по нраву ему было его одиночество и неузнанность и шумное кипение незнаемой пока жизни вокруг.
Искусство может быть ярче и блистательнее, совершеннее, но реальность гораздо шире, вмещает в себя много непознанного, незнаемого.
Запредельность, мир незнаемого, мир идей и смыслов (который соответствует в современных представлениях миру духов и божеств мифологического сознания) будоражит и притягивает его, напоминая о его небесной природе, духовных корнях, которые способны объединять воедино два настоящих чуда — звёздное небо над нашими головами и нравственный закон внутри нас.
В 1224 году явился народ незнаемый; пришла неслыханная рать, безбожные татары, о которых никто хорошо не знает, кто они и откуда пришли, и что у них за язык, и какого они племени, и какая у них вера.
У нас два-три раза в год бывают собрания духовенства; и возможный кандидат приводится на это собрание и участвует в этих собраниях раза два-три, в зависимости от того, насколько он всем известен или незнаем.
Возможно, эта неуёмная страсть к перемене мест, которая испокон веков лишает некоторых из нас спокойствия, и бросала казаков в рискованные походы, заставляла открывать незнаемое, и, быть может, это про них говорилось в сказке: пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что.
А похоронит, скорее всего, тут же, в незнаемом генуэзском граде.
День поминовения усопших — день молитвы за усопших отец и братий, о родных, близких, знаёмых и незнаемых.