-
НЕЗНА́ЕМЫЙ, -ая, -ое; -зна́ем, -а, -о. Неизвестный, незнакомый, неведомый. Стояла та таинственная тишина, когда шорохи и вздохи льдин волнуют душу и манят в незнаемые дали. Гладков, Энергия. А края чащи вздымались все выше, сдвигались, жадно поглощая простор, и незнаемый страх вошел в мое сердце. Нагибин, Щедрый подарок.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд...
Вы здесь
- День поминовения усопших — день молитвы за усопших отец и братий, о родных, близких, знаёмых и незнаемых.
- А похоронит, скорее всего, тут же, в незнаемом генуэзском граде.
- Возможно, эта неуёмная страсть к перемене мест, которая испокон веков лишает некоторых из нас спокойствия, и бросала казаков в рискованные походы, заставляла открывать незнаемое, и, быть может, это про них говорилось в сказке: пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что.
- У нас два-три раза в год бывают собрания духовенства; и возможный кандидат приводится на это собрание и участвует в этих собраниях раза два-три, в зависимости от того, насколько он всем известен или незнаем.
- В 1224 году явился народ незнаемый; пришла неслыханная рать, безбожные татары, о которых никто хорошо не знает, кто они и откуда пришли, и что у них за язык, и какого они племени, и какая у них вера.
- Запредельность, мир незнаемого, мир идей и смыслов (который соответствует в современных представлениях миру духов и божеств мифологического сознания) будоражит и притягивает его, напоминая о его небесной природе, духовных корнях, которые способны объединять воедино два настоящих чуда — звёздное небо над нашими головами и нравственный закон внутри нас.
- Искусство может быть ярче и блистательнее, совершеннее, но реальность гораздо шире, вмещает в себя много непознанного, незнаемого.
- И по нраву ему было его одиночество и неузнанность и шумное кипение незнаемой пока жизни вокруг.