Вы здесь

Предложения со словосочетанием "невротические расстройства"

Предложения в которых упоминается "невротические расстройства"

Обсессии наиболее характерны для невротических расстройств.
Выступая в роли психотерапевта, врач оказывает ему помощь в лечении того или иного невротического расстройства.
Они разъедают его душу и вызывают невротические расстройства.
Такая ситуация могла привести к неправильному лечению ребёнка с непредсказуемыми последствиями и невротическому расстройству со стороны матери.
При нарушениях сна, невротических расстройствах показаны спокойные прогулки перед сном.
Состояние психической дезадаптации и невротические расстройства.
Экспериментально-теоретический анализ общих закономерностей возникновения эмоционально-стрессовых и невротических расстройств.
Наконец, одна из самых частых причин возникновения тахикардии — невротические расстройства.
При невротических расстройствах надо лёгкими движениями надавливать на точку, находящуюся на уровне ногтевого ложа, но с внутренней стороны мизинца.
Вторая стадия невротического расстройства — стадия собственно невроза, в основе которого лежит нарушение особо значимых отношений личности.
Подход к диагностике и терапии невротических расстройств напрямую связан с определённой личностной концепцией.
Следует отметить, что у умственно отсталых людей невротические расстройства редко распознаются.
Наряду с вышеуказанными факторами значительная роль в формировании невротических расстройств принадлежит конституционально-генетическому фактору.
Факторы, обусловливающие возникновение невротических расстройств в детском возрасте, следует разделять и по времени воздействия.
Наибольшее число невротических расстройств наблюдается в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте, а также в периоды возрастных кризисов.
Можно систематизировать несколько групп факторов, отражающих специфику воспитания детей с невротическими расстройствами.
На сегодняшний день существует классификаций невротических расстройств.
Следует отметить, что отмечается корреляция между возрастом детей и распространённостью различных форм невротических расстройств.
Однако подлинный успех в лечении душевных болезней был достигнут во второй половине XX в., с возникновением психофармакологии: был предложен ряд средств лечения шизофрении (нейролептики), невротических расстройств (транквилизаторы), аффективных расстройств (антидепрессанты, нормотимические средства), нарушений памяти и обучения (ноотропы).
При этом при переутомлении, невротических расстройствах в первую очередь ослабляется процесс вспоминания — воспроизведения памяти; при органических поражениях, например при атеросклерозе сосудов головного мозга, ослабляется процесс запоминания.
На первоначальных этапах прогрессирующих психических заболеваний чаще обнаруживаются невротические расстройства, и лишь потом появляются аффективные, бредовые и психорганические, т.
У работающих в 1, 5 раза чаще обнаруживаются пояснично-крестцовые радикулиты, невриты и невралгии седалищного нерва, в 1, 5 раза выше обращаемость по поводу различных невротических расстройств, в 2 раза выше показатели травматизма нервной системы.
Если подобных болезненных проявлений у вас раньше не было и возникли они на фоне какой-то стрессовой ситуации, не имея никакой другой причины, то наверняка они являются признаками невротического расстройства или же провозвестниками так называемого психосоматического заболевания (о чём я расскажу более подробно в последующих главах).
Но для того, чтобы избежать уподобления бегущему зайцу, чтобы не допустить возникновения у себя невротического расстройства, следует учиться предупреждать его, уметь ликвидировать первые же признаки его появления.
Боли этой локализации могут наблюдаться при заболеваниях других отделов, причём не только периферической, но и центральной нервной системы, заболеваниях внутренних органов, кровеносных сосудов, опорно-двигательного аппарата, невротических расстройствах и многих других патологических состояниях.
В некоторых случаях появляются невротические расстройства: частые смены настроения, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, подавленность, расстройства сна.
Нет, не врут, а происходит это по одной-единственной очень простой причине: если мы страдаем каким-нибудь невротическим расстройством (любым из тех, что я описал в книжке «С неврозом по жизни»), то в течение дня, а иногда и ночью у нас могут возникать крайне тягостные, ужасно неприятные симптомы сонливости, подавленности, слабости.
Иногда она оказывается просто характерологической чертой ребёнка, но бывает вызвана и недостаточностью его зрения или слуха, глубоким интеллектуальным недоразвитием и речевыми трудностями, невротическими расстройствами или тяжёлым госпитализмом (хроническим недостатком общения, порождённым социальной изоляцией ребёнка в младенческом возрасте).
Но неравновесное состояние организма, психики психиатры, психологи связывают с ростом дезадаптации, с психическими отклонениями, с невротическими расстройствами.
Так проходит несколько лет, и вдруг у ребёнка начинают проявляться симптомы невротического расстройства (ребёнок тревожен, часто пугается, грызёт ногти, боится всего необычного и т.
Основой для такой коррекции служит осознание пациентом особенностей своей системы отношений, осознание этиопатогенетических механизмов невротического расстройства и причинно-следственных связей между особенностями системы отношений, поведением и заболеванием.
Невротические расстройства могут возникать в тех случаях, когда жизненные обстоятельства затрагивают обобщённые, особо значимые, эмоционально насыщенные отношения личности, занимающие центральное место в системе её отношений к действительности.
Поскольку патогенная жизненная ситуация является одним из самых важных факторов в генезе невротических расстройств, то одной из главных задач психотерапевта является помощь пациенту в решении этой трудной жизненной ситуации.
Невротические страхи характеризуются большей эмоциональной интенсивностью и напряжённостью; длительным течением или постоянством; неблагоприятным влиянием на формирование характера и личности; взаимосвязью с другими невротическими расстройствами и переживаниями; избеганием объекта страха, а также всего нового и неизвестного; относительной трудностью устранения страхов.
Мета-анализ показал, что психоаналитическая психотерапия и краткосрочный психоанализ отчётливо уменьшают симптоматику у пациентов с маловыраженными невротическими расстройствами, а фобии и психосоматические расстройства плохо поддаются этим видам психотерапии.
При отсутствии каких-либо органических нарушений у больных с соматоформными невротическими расстройствами отмечается тенденция к отражению своего психического дискомфорта в форме жалоб соматического характера.
После активного участия в психотерапии, направленной на улучшение понимания и преодоление невротических проблем, был получен важный результат — лица, страдавшие невротическими расстройствами, не только улучшили состояние своего здоровья, но и развили способность к использованию более адаптивных, более адекватных ситуации копингстратегий.
Концепция патологии даёт представления о личностных нарушениях, происхождении невротических расстройств, рассматривая их в рамках соответствующих характеристик нормы.
Возникновение невротических расстройств у данной категории больных (как и у больных предыдущей группы) во многом обусловлено преморбидными особенностями личности больного, а также отношением к нему окружающих.
Очевидно, что эффективное использование психотерапевтического инструментария без чёткого представления о феномене «болезни» в области невротических расстройств представляется крайне затруднительным.
Однако страдающие невротическими расстройствами не менее «удивительны», впрочем, здесь эта «удивительность» куда более «понятна» (хотя и удивляет порой своей вычурностью), поскольку, в отличие от психопатов, лица, страдающие невротическими расстройствами обязаны им не столько генетической основой, сколько собственно условно-рефлекторной природой заболевания.
Вот почему даже на общем благоприятном фоне жизненных обстоятельств количество невротических расстройств не уменьшается, но даже увеличивается, а отсутствующие угрозы подменяются их «виртуальными» эквивалентами 349.
Эриксону, — это не болезнь личности, не проявление невротического расстройства, а «поворотные пункты», моменты выбора между прогрессом и регрессом, интеграцией и задержкой.
Знание ценностей жизни детей позволяет выявить факторы, часто являющиеся причиной невротических расстройств, психосоматических заболеваний, девиантного поведения, кроме того, определить приоритеты в воспитательной работе, в формировании межличностных отношений, организации тематики культурно-массовых мероприятий.
Эта проблематика не ограничивается рассмотрением таких вопросов, как профилактика и лечение тяжёлых невротических расстройств стрессовой этиологии, распространённых в современном обществе — например, юношеской анорексии (часто называемой в популярных изданиях «болезнью модных картинок») и булимии («волчий голод»).
Чемный в своей лечебной практике широко использовал техники классического гипноза применительно к пациентам с невротическими расстройствами и зависимостями от психоактивных веществ.