Предложения в которых упоминается "населяться"
 Сады вилл вновь населяются нимфами и фавнами.
 Недаром во всех религиях ад населяется двойственными ликами: получеловеческими, полузвериными.
 Эти территории населяются другими народами: китайцами, вьетнамцами, корейцами.
 А с уверенностью в будущем бесконечные пространства населяются, пустоты и одиночества нет нигде, и солидарность соединяет всех до и после могилы.
 Летом города населяются дулебами, радимичами, вятичами и пр., в образе каменщиков, штукатуров, мостовщиков, совместное жительство с которыми для культурного человека по многим причинам неудобно.
 Чем дольше стоит на молитве провидец, чем восторженней его выкликания, тем плотнее населяется пустота одухотворённой материей, тем явственней проступают в ней черты желанной страны.
 Комнаты становились всё компактнее, а населялись всё плотнее.
 Представьте себе, например, такой случай: вдруг целый мир населяется подобными тихо курлыкающими мудрецами — что может из этого выйти?
 Природа тоже готовится к совершенствованию, ибо с каждой эпохой она развивается и населяется всё стремительнее.
 Челядь составляла тогда необходимую хозяйственную принадлежность и русского землевладения: ею населялись и её руками преимущественно обрабатывались земли частных владельцев, как и частные вотчины князей.
 Кишечный тракт новорождённых в первые часы жизни стерилен, но уже через 10 — 12 ч он населяется микроорганизмами, при этом кишечная микрофлора в первые 2 — 3 дня жизни носит ещё случайный характер.
 Материки разом исчезали в морской бездне, на их место выдвигались новые и по мановению свыше одевались новой, растительностью и населялись новой фауной.
 Имения шляхты населялись холопами — челядью, рожденными в этом состоянии, или попавшими в плен, или преступниками, отданными в рабы — хлопы.
 Твоим выдыханием населяются бесконечные пространства, а вдыханием возвращается всё то, что от тебя произошло.
 Земля населялась; строились церкви и монастыри; искусство поднялось до такой степени, что русские не нуждались более в иностранных мастерах: у них были свои зодчие и иконописцы.
 — «Села» (в отличие от волостей) населялись в древности главным образом несвободными и полусвободными людьми: холопами, закупами и изгоями (последние особенно на церковных землях, так как изгои главным образом доставались церкви).
