- 
НАСЕЛЯ́ТЬСЯ, -я́ется; несов. 1. Несов. к населиться. 2. Страд. к населять (в 1 знач.). Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; 
Вы здесь
- — «Села» (в отличие от волостей) населялись в древности главным образом несвободными и полусвободными людьми: холопами, закупами и изгоями (последние особенно на церковных землях, так как изгои главным образом доставались церкви).
 
- Земля населялась; строились церкви и монастыри; искусство поднялось до такой степени, что русские не нуждались более в иностранных мастерах: у них были свои зодчие и иконописцы.
 
- Твоим выдыханием населяются бесконечные пространства, а вдыханием возвращается всё то, что от тебя произошло.
 
- Имения шляхты населялись холопами — челядью, рожденными в этом состоянии, или попавшими в плен, или преступниками, отданными в рабы — хлопы.
 
- Материки разом исчезали в морской бездне, на их место выдвигались новые и по мановению свыше одевались новой, растительностью и населялись новой фауной.
 
- Кишечный тракт новорождённых в первые часы жизни стерилен, но уже через 10 — 12 ч он населяется микроорганизмами, при этом кишечная микрофлора в первые 2 — 3 дня жизни носит ещё случайный характер.
 
- Челядь составляла тогда необходимую хозяйственную принадлежность и русского землевладения: ею населялись и её руками преимущественно обрабатывались земли частных владельцев, как и частные вотчины князей.
 
- Природа тоже готовится к совершенствованию, ибо с каждой эпохой она развивается и населяется всё стремительнее.
 
