Вы здесь

Предложения со словосочетанием "население деревни"

Предложения в которых упоминается "население деревни"

К этим ивам однажды утром спустилось всё население деревни.
Так как мужчин в этой компании не было, то сначала девушки танцевали друг с другом, но к концу трудового дня мужское население деревни вместе с зеваками со всей округи и любопытными прохожими собралось у изгороди и, казалось, не прочь было принять участие в танцах.
Восхищённое трудовое население города не менее, чем и мужественное население деревень, восхваляли этого гордого человека с неистовством, которое увеличивалось каждый день в прямом соотношении с безумством его признаний.
В эти часы можно было наблюдать всё население деревни, спешившее отовариться на две недели вперёд.
Так что основную часть населения деревни составляли женщины в возрасте.
Население городов на окраинах сплошь отличалось по национальному составу от населения деревень.
Почти всё население деревни провожало нас к лодке, многие пытались влезть в неё, что нам пришлось очень невежливо, но энергично отклонить.
Для подготовки линии обороны фашисты согнали на работы всё оставшееся население деревни.
Их рассказ всполошил всё население деревни.
К зиме население деревни увеличилось за счёт невесть откуда пришедших мужчин.
Я слегка обалдел, сказал, что я заплачу, но мне намекнули, что деньги оскорбят всё население деревни.
Когда на ней подорвалась немецкая машина, всё население деревни согнали в одно место и поставили перед толпой пулемёты.
Налог на деревню оказался столь преувеличенным, что его изъятие проводилось не только с имущих, но с населения деревни в целом.
Донцы развязали непомерные грабежи, обдирая, унижая мирное русское население деревень, сел и городов.
Немногочисленное ещё население деревень и сел встречало нас очень тепло.
Твари потихоньку выкашивали население деревень, где понадеялись на помощь армии.
Наверное, всё население деревни собралось тут с мисками в руках.
С наступлением сумерек всё население деревни — мужчины, женщины и дети — покинуло деревню.
При следовании войск население деревни выходило им навстречу и провожало их до следующей деревни.
В это время у калитки уже собралось всё мужское население деревни — кто с ружьями, кто с топорами и дубинами.
Мои ощущения меня не обманули. Около нашего дома действительно было на редкость многолюдно. Казалось, будто тут собралось всё население деревни.
Постоянные мобилизации резко сократили численность трудоспособного населения деревни.
Вот уже всё взрослое население деревни собралось у соломенного шалаша.
Почти всё взрослое мужское население деревни к тому времени уже сражалось на фронтах.
Почти всё население деревни столпилось вокруг носилок с трупом.
Немногочисленное население деревни, где мы теперь базировались, относилось к нам с пониманием.
На следующий день они вернулись и перебили всё население деревни (по оценкам, всего в этой войне погибли два миллиона человек).
Всё население деревни, насчитывавшее где-то тысячу человек, на сто процентов относилось к белой расе.
На шестьдесят процентов население деревни было протестантским и на сорок процентов — римско-католическим.
Всё население деревни находилось в возбуждённом состоянии.
Это население деревни от 500 до 1000 человек расположилось на главном плато или площади.
На незамысловатое сооружение собралось поглядеть почти всё взрослое и детское население деревни.
Немногочисленное после спешной эвакуации население деревни, торопливо снующее между крепкими бревенчатыми домами, занято непонятно чем.
Население деревни в основном составляли крестьяне, бедняки, бродяги и мелкие ремесленники, но иногда в деревню заезжали бродячие торговцы, барды, странствующие рыцари и искатели приключений.
Населению деревни, и не только нашей, оставалась лишь малопригодная часть, от которой жители имели (вследствие своей большой скученности) крайне малые земельные наделы.
До 1939 года и потом при немецкой оккупации всё взрослое население деревни занималось исключительно своим натуральным хозяйством — земледелием, ремеслом, домашними животными.
Тем не менее, население деревни было очень довольно освобождением от польской зависимости и нищеты, от постоянного притеснения в использовании сенокосных участков, пастбищ для скота, лесных угодий.
Первый год жизни населения деревни ничем почти не отличался от польского владычества: платили земельный налог, страховку, участвовали в общественных работах (в основном ремонт местных дорог, железнодорожных путей), привлекались на бесплатную добычу песка и его погрузку на платформы, на лесозаготовки.
Обречённых на смерть людей разделили на три группы и расстреляли на месте казни, «которое было тем временем подготовлено мужским населением деревни».
Восхищённое трудовое население города не менее, чем и мужественное население деревень, восхваляли этого гордого человека с неистовством, которое увеличивалось каждый день в прямом соотношении с безумством его признаний.
Да и население деревни, словно наслышанное о бесполезности сопротивления или бегства, практически безропотно медленно проходит мимо строя оцепления в колхозную конюшню на окраине.
Между тем всё население деревни принялось за дело с усердием, которое свидетельствовало о желании не только получить обещанную награду, но и как можно скорее избавиться от дерзких победителей, которые держали их под прицелом своих ружей.
С внешней стороны этот дом не блистал архитектурными красотами, но зато он был длинен и широк, вдвое выше любой мужицкой хаты, с железною крышей и, главное, каменный, тогда как всё население деревни ютилось большею частью в землянках и только «богачи» возводили свои замки из жёлтой глины, смешанной с кизяком.
Теперь всё не уехавшее на заработки и не спившееся население деревни активно заготавливало на продажу грибы, ягоды и рыбу, те, кто помастеровитее, плели из бересты туески и шкатулки, вырезали из дерева кресты и иконки, а те, кто не мог или не хотел делать ничего, по выходным просили подаяния у монастырских ворот.