Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "назывной"

Предложения в которых упоминается "назывной"

Но стоило постучать в законодательные двери с предложением внести в федеральный закон «Об общественных организациях» хотя бы упоминание о такой форме общественного объединения, как «землячество», то есть назывным путём законодательно легализовать массовое в стране движение, как тут же последовал отказ.
И если точно скажешь — читатель почувствует и поймёт то, что ты не выразил словами напрямую, а показал через напряжения действительности, через неуловимые нюансы, по жизни известные и понятные читателю тоньше, чем возможно выразить специальными назывными, прямыми словами.
Составление плана в форме повествовательных, в том числе назывных предложений самостоятельно и с помощью учителя.
Во всех случаях назывное, указующее «вот» играет роль своеобразного магического слова, способного присвоить видимый глазом предмет, перевести его из плана внешнего зрения в план обладания.
Этой назывной повествовательности противопоставлены предложения, начинающиеся с глаголов.
Она взрывается, выплёскивается, взламывая и дробя ритм, синтаксис, самую мысль разговорными перебивками, возвратными ходами, пропусками связующих смысловых звеньев, назывными перечислениями-вскриками вместо последовательно развёртывающихся периодов.
Пригожина, проблемы подразделяются на встроенные, социокультурные и ситуативные, а их формулировки — на назывные, причинно-следственные и антитезные.
Назывные — формулировки, состоящие из констатации факта, не содержащего причинно-следственной связи, или противоречия, как правило, состоящие только из причинной части, только из следственной части или из части какого-либо противоречия.
Если для второго года жизни идеально подходят простые назывные сказки и стишки-потешки, где просто перечисляются персонажи: «я — мышка-норушка, я — лягушка-квакушка...», то на третьем году жизни нужно читать сказки, где есть конфликт добра со злом.
Следующий этап очищения текста от излишеств — вычесывание избыточных глаголов, письмо назывными и безличными предложениями.
Соответственно, назывные предложения всегда относятся к конкретному (настоящему) времени, хотя в них и нет сказуемого.
Изолированные, разобщённые, назывные словесные блоки, — разобщённые впечатления, точно глухие камни.
В строках стихотворения поэт использует назывные предложения и предложения с однородными членами.
— По поводу назывных предложений в лингвистической науке нет единого мнения.