Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "надкостница"

Предложения в которых упоминается "надкостница"

Таким образом, к фасциальной системе человека можно также отнести ткани надкостницы, оболочки нервов и сосудов, капсулы органов и многие другие волокнистые структуры.
Периостальный массаж применяют, когда выявлены патологические нарушения на надкостнице, проявляющиеся в виде высыпания, неровностей, выбухания, болях при надавливании.
После проработки мышц спины переходите к воздействию на более глубокие слои — это места прикрепления мышц и надкостница.
Периостит — асептическое воспаление надкостницы с частичным вовлечением в процесс кортикального слоя кости в местах прикрепления к ней мышц, сухожилий, связок.
На основании этого они предложили воздействовать локальными приёмами непосредственно на надкостницу (периост), что рефлекторно способствует улучшению трофики костной ткани и «связанных» с ней внутренних органов.
Выявив наиболее изменённые участки надкостницы при данном заболевании, выполняют манипуляции точечного массажа на области периоста.
Довольно часто в тазобедренных, коленных и локтевых суставах воспаляется надкостница или места прикрепления сухожилий.
Если бы такой механизм существовал, выполненные из золота, титана и полимеров зубные коронки вызывали бы разрастание тканей дёсен и надкостницы.
В сформированной костной ткани они содержатся обычно в неактивной форме в надкостнице.
Остеобласты, локализующиеся в камбиальном слое надкостницы, находятся в неактивном состоянии, синтетические и транспортные ор-ганеллы в них слабо развиты.
За счёт деятельности остеобластов надкостницы происходит регенерация костей при их повреждении.
Остеокласты — костеразрушающие клетки, в сформированной костной ткани отсутствуют, но содержатся в надкостнице и в местах разрушения и перестройки костной ткани.
Надкостница (периост) окружает по периферии костную ткань (за исключением суставных поверхностей) и имеет строение, сходное с надхрящницей.
Таким образом, вследствие костеобразующихсвойств надкостницы кость растёт в толщину.
С костью надкостница прочно сращена при помощи проюодающих волокон, уходящих в глубь кости.
Глубокие лимфатические сосуды собирают лимфу из костной ткани, костного мозга и надкостницы костей стопы, голени, бёдра, из капсул и связок суставов, из мускулатуры, нервов, фасции межмышечной клетчатки.
Выявление рефлекторных изменений в надкостнице определяют после раздвигания мягких тканей кончиками вертикально поставленных пальцев.
При этом выявляются вдавливания, уплотнения, набухания на надкостнице.
Точки, локализованные в надкостнице, выявляют вращательными движениями I, II и III пальцев.
Приёмы периостального массажа на надкостнице, доступной для массажа.
По-видимому, у князя был периостит — острое воспаление надкостницы.
Вся глазница выстлана надкостницей; спереди от костного края орбиты к хрящу век идёт тарзо-орбитальная фасция.
Зубы более податливы к воздействию извне (зализыванию языком или нажатию пальцев) элементарно из-за своего маленького размера и мягкости надкостницы, из которой они растут.
Плотный наружный слой суставной капсулы — фиброзная мембрана — прикрепляется к костям вблизи краёв суставных поверхностей и переходит в надкостницу.
Иногда зубы болят от острого воспаления дёсен или надкостницы, вследствие распространения инфекции от испорченного зуба.
При воспалении надкостницы возникает ощущение, будто один зуб «вырос» и мешает прикусу.
Такие рецепторы находятся в коже, мышцах, надкостнице, внутренних органах.
Последний имеет вид прочной фиброзной пластинки, рыхло соединён с надкостницей и очень прочно — с кожей.
Под мышцами и сухожильным шлемом головы залегает слой рыхлой клетчатки, переходящий в надкостницу.
Надкостница, в свою очередь, отделена от кости рыхлой поднадкостничной клетчаткой.
Плотное сращение надкостницы обычно отмечается только в области швов.
Такие же поднадкостничные процессы повторяют форму кости, имитируя её «выпадение», поскольку надкостница плотно приращена к области швов между костями черепа, препятствуя распространению гематомы или гнойника.
Эта фасция начинается от надкостницы костей черепа вдоль linea temporalis superior и над скуловой дугой делится на две пластинки — поверхностную и глубокую.
Межапоневротическое височное пространство, spatium interaponeuroticum temporale, ограничено поверхностным и глубоким листками височной фасции и надкостницей скуловой дуги.
Данное пространство также является костно-фиброзным, так как с медиальной стороны оно ограничено надкостницей костей черепа.
Наружная часть терминальной нити, длина которой у взрослого человека до 8 см, заканчивается на уровне II копчикового позвонка, где срастается с его надкостницей.
Между надкостницей канала и твёрдой мозговой оболочкой определяется эпидураль-ное пространство, которое содержит внутреннее позвоночное венозное сплетение и слой жировой клетчатки.
Чувствительны к боли кожа, фасции, мышцы и надкостница.
Соматическая боль возникает при нарушении целости ткани, при раздражении периферических рецепторов афферентных нервных волокон в коже, слизистых оболочках, мышцах, надкостнице, суставах.
В местах же, где слизистая оболочка неподвижна (десны, твердое нёбо), эта пластинка отсутствует, и основа слизистой плотно прилегает непосредственно к надкостнице.
Корень плотно соединён с надкостницей (периодонтом).
Кость как орган снаружи, кроме сочленовных поверхностей, покрыта надкостницей, представляющей собой прочную соединительнотканную пластинку, богатую кровеносными и лимфатическими сосудами и нервами.
Надкостница прочно сращена с костью при помощи прободающих волокон, проникающих в глубь кости.
Наружный слой надкостницы волокнистый, внутренний остеогенный (костеобразуюший) прилежит непосредственно к костной ткани.
Суставная капсула, прикрепляющаяся вблизи краёв суставных поверхностей сочленяющихся костей или отступая на некоторое расстояние от них, прочно срастается с надкостницей, образуя замкнутую суставную полость.
Пучки этих волокон вместе с десной и надкостницей образуют круговую связку зуба.
Они образуются в результате проникновения грануляционной ткани в толщу альвеолярного отростка, под надкостницу, а затем под слизистую.
Пародонт — весь комплекс тканей, удерживающих зубы в челюстях: десна, надкостница и костная часть альвеолы, периодонт, цемент корня зуба.