Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "мятущийся"

Предложения в которых упоминается "мятущийся"

Это «чистенький, новенький городок» Пятигорск, куда главный герой приехал подлечиться и успокоить свою мятущуюся душу.
Одна тоска у дня, другая тоска у ночи — и вечным рабом вдруг кажется гордый, вечно мятущийся, чёрный океан.
Длительное господство объективных данных над сведениями о мятущейся душе и злой воле, медленное возвышение личного начала над ничем прежде не стесняемым государственным произволом привели к тому, что объективное обвинение отвергается с порога, а определение этому чудищу дано законодателем в стиле матёрого второгодника.
Прахи мертвецов говорят без звуков, в которых нуждается слово земное: тлением осуществлённым они возглашают громкую проповедь, убедительнейшее увещание к мятущимся, шумящим на земной поверхности искателям тления.
Можно представить, какое впечатл?ніе должны были производить такія письма, переносившія читателя въ деревню, въ то время, когда мятущаяся душа этого читателя искала откровеній въ произведеніяхъ гг.
Но лишь тогда эти запросы перестанут выражаться в бесплодных и мучительных потрясениях мятущихся душ, когда они будут осознаны как религиозные искания.
Или на вечное покаяние в монастырь — участь для мятущихся свободолюбивых натур немногим приятнее сгореть заживо.
Так же точно она извращается мятущимися толпами в течение менее века.
Разве кто-то поверит, глядя на тщедушную пожилую даму с жиденьким пучком седых волос, толстыми линзами очков и культурно-продвинутым взглядом, что в её мятущейся душе бушуют поистине шекспировские страсти?
Если первые два она кое-как претворяла в жизнь, то говорить о том, что замуж не рвётся и вообще её мятущаяся натура склонна к феминизму, было некому.
Он идёт на челе войска польского, за ним мятётся несметная толпа казацких полков, бесстрашных и беспощадных, против которых даже татары, подступавшие под московские стены несколько лет назад, кажутся малыми детьми.
Кстати, будь муж иным — мятущимся, неуверенным, беззащитным перед обстоятельствами и людьми — я рано или поздно обо всём бы ему рассказала.
Иванов определит это чуть позже как конфликт «логизма вселенской идеи» и «психологизма мятущейся идеальности»).
Её мятущаяся дочь показалась ей этой самой безголовой уткой.
Не той природы, которую вы знаете и видите — в ровных зеленеющих лесах, в улыбающихся нивах, но дикой природы, такой, какой она была создана, нетронутой, девственной, не знающей борющегося и мятущегося человечества.
Чувства бесконечной тоски и грусти непонятным образом смешались в моей мятущейся душе с ощущением некоторой радости, и я ни как не мог понять, что из этого истинно, а что ложно.
Видех нечестивого превозносящася и высящася яко кедры ливанския, и как он мятётся и неистовствует против меня, и мимоидох воздержанием, и сё не бе, как прежде, ярость его, и взысках его, смирив помысл мой, и не обретеся место его во мне или след его (Пс.
Его чёрные как смоль, слегка длинноватые кудри мерцали и переливались под мятущимися отблесками свечного пламени, твёрдо очерченный рот, вместе с лучистыми золотисто-зелеными глазами, чуть улыбался.
Для сего мятутся народы и люди помышляют тщетное.
Бегай же необученных владеть языком, сеятелей раздоров и мятущихся внутри и вовне.
Ибо кто любит истинный и прямой путь, тот, когда смутится чем, всегда сильно укоряет и обличает самого себя, говоря: что беснуешься, душа моя, и что мятёшься, как помешанная?
Всё мятётся, всё мятётся, очень худо деется.
Это сказительно-фантастический рассказ о мятущейся душе юноши, который не находит ответов на вечные вопросы о смысле жизни, о добре и зле.
Море мятётся, земля иссыхает, небеса не дождят, растения увядают, и все живущие на востоке земли от великого страха бегут на запад, а также живущие на западе солнца с трепетом бегут на восток.
Ведь население нашего фрегата и есть его мятущаяся душа!
Только слабые натуры покоряются и забывают, сильные же мятутся и вызывают на неравный бой всесильную судьбу.
Видимо было, что на душе у него лежит одна из тех убивающих человеческих скорбей, от которых обыкновенно человечество мятётся, как береста в печке, а люди, страстно заинтересованные явлениями жизни, лишь только пройдёт по ним огонь этих скорбей, сейчас же превращаются в тех апатических молодцов, которые по целым часам стоят на мостах и уныло поплёвывают в воду, не без основания полагая, что им можно теперь плевать в колодезь, потому что он не для них...
Может быть, её богатый духовный опыт окажется полезным для мятущейся европейской души, утратившей былую гармонию.
И тот, кто останавливает это извержение злобы, кто пресекает этот изливающийся вовне поток, тот ставит душу в положение внешней безвыходности, бесплодного скопления внутренней энергии и неизбежного перегорания её в мятущемся и гложущем страдании.
Однако обращаясь к воле злодея, он имеет перед собою не здоровую внутреннюю силу, способную к самопонуждению и самообузданию, а расшатанную, разложившуюся, мятущуюся похоть.
Чтобы успокоить эту мятущуюся душу, я ткнул пальцем в какого-то господина в феске, свирепо пожиравшего слоёную дрянь с лотка.
Видя же теперь из опыта своего падения, что в них нет никакой силы, они изумляются, как встречающие нечто неожиданное, мятутся и малодушествуют, ибо видят падшим и простёртым на земле тот самый истукан, то есть себя самих, на который возлагали все свои чаяния и надежды.
Почему, и когда впадает в какое бы ни было прегрешение, хотя чувствует тяготу этого и печалится, однако ж не мятётся и не колеблется недоумениями, ибо знает, что это случилось с ним от его собственного бессилия, опыт которого в падении для него не неожиданная новость.
Если ты, возлюбленный мой, попался в плен любви к какому-либо лицу или пристрастен к какой-либо вещи, большой или малой, то естественно, что, когда встречаешь их или когда видишь, что их оскорбляют и им вредят или отвлечь и похитить у тебя хотят, ты тотчас возмущаешься тем, скорбишь, мятёшься и восстаёшь против тех, которые это делают.
Когда я сам привозил по два и по три гроба за раз, то видел своими очами, как все кладбища укладены были гробами и мёртвыми телами, потому что не успевали погребать, ибо кладбища были подобно ярморкам: тысячи там людей живых и мёртвых, ибо живые погребают мёртвых и не успевают; кто закапывает, а другие привозят мёртвых, ибо уже никто ничего не помышляет, а заботится только о том, чтобы изготовить себе могилу: Вот я здесь-то видел, что всякий человек всуе мятётся — собирает и не весть кому собирает; ибо на богатых гробах насыпано кучами злато и сребро, для того чтобы поскорее погребли его в землю, но оно вменяется, яко прах, и никто на него не обращает внимания, и родные сидят полумёртвыми, и держат в руках горсти золота, и дают погребателям, чтобы поскорее положили в землю их родного, дабы при своей жизни погребсти его; потому что и сами ожидают немедленно того же урока.
Скажу только, что она была душой всех моих дел, центром всех моих предприятий, что она своим благоразумием постоянно отвлекала меня от самых безрассудных и рискованных планов, роившихся в моей голове, как было сказано выше, и возвращала меня к счастливой умеренности; она умела укрощать мой мятущийся дух; её слёзы и просьбы влияли на меня больше, чем могли повлиять слёзы моей матери, наставления отца, советы друзей и все доводы моего собственного разума.
Как бы велико ни было рвение в мятущейся, ищущей душе женщины, как бы жгуче ни было в ней стремление к признанию её свободной и полноправной личностью, — эта сила желаний и стремлений у большинства женщин наталкивается на социальные преграды, расставляемые и в нынешнее время женскому развитию и женской деятельности.
Итак, если на кого нападёт помысл похотный, да не мятётся он и не смущается; но молитвою, стенанием и слёз излиянием да обращает его вспять и отбивается от него, воспоминая огнь оный (вечный) и то, что ныне возгорающееся в теле нашем жжение служит причиною возжжения и оного (вечного) пламени.
Перед нами встаёт мятущаяся душа, которая отчаянно ищет всё новые и новые способы спасения.
Тогда она излучает свет благополучия, спокойствия, защиты очага, на который откликнется мятущийся и неуверенный в себе «сильный пол».
Так, во время имябожеской смуты именно он стал определённо на сторону противников этого движения, удерживая слабых и мятущихся.
Испытав разнообразные превратности любви, герой разочаровывается в ней, ибо она не приносит облегчения его мятущейся душе.
Когда бываешь уранен, впадши в какое-либо прегрешение... не малодушествуй и не мятись попусту без толку.
В доме был полумрак, видно было, что изнутри освещают его мятущиеся огоньки лампад, висящих перед иконами.
Книга способна скрепить воедино противоречивую мятущуюся человеческую натуру красной нитью истинности, жизнестойкости.
Соловьёв напомнил в своё время мятущемуся русскому читателю сказку.
Что-то было во всём его облике, в голосе, в исходившей от него силе такое, что говорило о мятущейся душе.