Предложения в которых упоминается "мышечный слой"
Постепенно атрофируется и уменьшается мышечный слой, теряется его эластичность, появляются склеротические уплотнения внутренней стенки.
Холодную воду используют для того, чтобы рыба равномерно прогревалась в процессе варки, а наружные и внутренние мышечные слои одновременно дошли до готовности.
Если мышечный слой большой, можно вести массаж кулаком, но тоже круговыми движениями.
Стенки кишечника также имеют четыре слоя: слизистую оболочку, подслизистый и мышечный слои и серозную оболочку.
Гидроколоноскопия позволяет улучшить перистальтику толстой кишки и повысить тонус её мышечного слоя.
Произойдёт это потому, что мышечный слой, покрывающий и образующий внутренние органы, связан со скелетными мышцами куда теснее, чем даже с головным мозгом.
Теперь мы знаем, что органы частично сращены с мышечным слоем с помощью эластичной брюшины.
Мышечный слой век представлен круговой мышцей, иннервирующейся лицевым нервом и обеспечивающей смыкание век.
Наибольшее воздействие на глубинные мышечные слои даёт перекатывание, при котором выполняется сдвигание этих слоёв относительно друг друга.
У желудочков самая высокая нагрузка, поэтому они снабжены более толстым мышечным слоем, чем предсердия.
Под слизистой оболочкой имеется мышечный слой.
Мышечный слой слизистой оболочки неравномерно распределён в полости рта.
Под ней располагается мышечный слой.
В основе хирургического разъединения тканей лежит принцип последовательного послойного разъединения кожи, подкожной клетчатки, мышечных слоёв и т.
Мышечный слой стенки желудка ещё недоразвит.
Точно такие же элементы ухудшения можно заметить и за перистальтикой всех отделов кишечника (обеспечивается мышечным слоем, окружающим его снаружи).
Здесь отсутствует подслизистая основа, и слизистая оболочка непосредственно срастается с мышечным слоем.
Ведь процесс выхода глубоких морщин и складок из мышечного слоя на поверхность лица начинается уже в подростковом возрасте.
Также существует мутагенная теория, согласно которой атеросклероз начинает развиваться в результате мутации одной из клеток мышечного слоя сосудистой стенки.
Именно в этих отделах (бронхиолы и альвеолы) нет мышечного слоя, и эти структуры лёгких не имеют возможности самостоятельно очищаться.
Слизистая оболочка мочевого пузыря примечательна тем, что легко следует за растягивающимся мышечным слоем мочевого пузыря.
Мышечный слой имеет своё специальное название — детрузор (мышца, выталкивающая мочу) и состоит из трёх слоёв гладкой мускулатуры.
Пока мышечный слой мочевого пузыря в состоянии выталкивать мочу, несмотря на давление простаты, болезни как таковой нет.
Например, самые маленькие вены, венулы, не имеют мышечного слоя, а имеют лишь эндо-телиальную и фиброзную оболочку.
И в-третьих, при беременности резко повышается уровень женских половых гормонов, что вызывает расслабление мышечного слоя венозных стенок.
Гормоны порой даже сами по себе способствуют перерастяжению венозных стенок, изменяя структуру мышечного слоя в стенках сосудов.
Наружный мышечный слой образован самыми крупными мышцами, которые соединяют отростки позвонков с лопатками и плечевыми суставами.
Это вполне возможно в тех местах человеческого тела, где мышечный слой тонок или почти совсем отсутствует (например, на голове).
Эти шрамы — остатки глубоких рубцов, некогда затронувших не только мышечный слой, но и костную поверхность.
Второй ряд швов проводят через мышечный слой обоих сегментов пищевода.
Длительный приём может привести к атрофии мышечного слоя кишки и нарушениям перистальтики.
Мышечный слой представлен круговой мышцей, состоящей из орбитальной и пальпебральной частей.
Непрямыми венами называют те, которые проходят через мышечные слои и имеют несколько клапанов.
Мышечный слой состоит из гладкомышечных волокон, расположенных в косом направлении.
В том незначительном мышечном слое, что ещё оставался на наших костях, что ещё давал нам возможность есть, двигаться, и дышать, и даже пилить брёвна, и насыпать лопатой камень и песок в тачки, и даже возить тачки по нескончаемому деревянному трапу в золотом забое, по узкой деревянной дороге на промывочный прибор, в этом мышечном слое размещалась только злоба — самое долговечное человеческое чувство.
Желудочно-кишечный тракт с его слабо развитым мышечным слоем, нежной слизистой, обильным кровоснабжением, недоразвитым нервным аппаратом, недостаточной секреторной деятельностью, недостаточной алиментарной выносливостью легко повреждается, становится проходимым для бактерий и чужеродных белков-аллергенов.
С этой точки зрения можно было бы понимать смысл нашего следующего факта, именно что сильный электрический ток, приложенный к коже, лежащей непосредственно, без толстого мышечного слоя, на кости, не удалось сделать условным возбудителем пищевой реакции вместо оборонительной, т.
Между ними располагается мочепузырный треугольник, в области которого слизистая оболочка лишена подслизистой основы и плотно, без складок, сращена с мышечным слоем.
Обратно в мочеточники она поступить не может, так как мочеточники входят в пузырь в косом направлении, при наполнении пузыря мышечный слой его стенок сдавливает и закрывает устья мочеточника.
Для рассечения стенки тонкой кишки: первым движением рассекают скальпелем серозную оболочку кишки до мышечного слоя; вторым движением производят рассечение мышечно-подслизисто-слизистого слоёв ножницами.
Аорта является преимущественно эластической структурой, тогда как стенки периферических артерий содержат больше мышечных волокон, а в стенках артериол вообще преобладает мышечный слой.
Стенка сердца имеет три слоя: эндокард — внутренний слой (внутренняя оболочка сердца), миокард — мышечный слой (сердечная мышца) и эпикард — наружный слой, его ещё называют «сердечная сорочка».
Различают артериальную и венозную систему, артерии — сосуды, имеющие в своей структуре выраженный мышечный слой, который сокращается и продвигает кровь по кровяному руслу (ток крови активный), вены — сосуды, не имеющие мышечного слоя, движение крови происходит за счёт сокращения мышц (ток крови пассивный), где проходят вены.
Мышечный слой мочевого пузыря (детрузор) с возрастом утолщается, снижается его эластичность, как следствие — уменьшается ёмкость мочевого пузыря и появляется учащённое мочеиспускание или недержание мочи.