Предложения в которых упоминается "мутность"
А при усилении течения и повышенной мутности воды рыба жмётся к берегу и часто концентрируется в непредсказуемых точках, в которых обычной снастью часто ловить неудобно, а то и вообще невозможно.
Нечистота этой соли обнаруживается её серым цветом, плохою кристаллизацию, расплыванием на воздухе, горьковатым вкусом, мутностью раствора, остатком, получаемым после выпариванья её раствора на огне, и т.
Они больше не обозначают ни тень, ни землю, ни отсутствие тени и земли: их смысл — бледность земли, прозрачность тени; их ответ — мутность.
И море, когда стоит покойно, бывает видно для рыболовов до самых последних глубин своих, так что тогда не укрывается от них ни одна почти из движущихся там живых тварей; когда же оно взволновывается ветрами, тогда скрывает в непроницаемой мутности своей то, что во время приятной тишины щедро давало видеть; от чего в ту пору искусство рыболовной хитрости устрояющих остаётся без дела.
При исследовании спинномозговой жидкости отмечается мутность, при вытекании — повышенное давление.
Чтобы определить, свежа ли рыба, которую вы покупаете на рынке, посмотрите на её глаза: они должны быть выпуклыми, ясными, прозрачными, без мутности, поскольку на воздухе прозрачные рыбьи глаза довольно быстро становятся мутными.
Следует отметить неправильность контуров астрального тела, преобладающую мутность и характерное распределение цветов.
Очень важно в это время не отвлекаться на телефонные разговоры и домашние дела, чтобы не проворонить начало образования пены, в противном случае она при бурном кипении превратиться в маленькие фрагменты и придаст мутность бульону.
Для уменьшения мутности воды, а также для декоративных целей на дне водоёма размещают гравий, гальку, гранитную крошку, крупный песок.
Определённое значение для условий жизнедеятельности имеет прозрачность морской воды, которая тесно связана с речным стоком и сезонными колебаниями мутности речных вод.
Если хочешь, можешь заменить здесь слово «просветлённо» словами «искренне» или «прозрачно», которые употребляют, когда говорят о таком свойстве вещей, которое не допускает мутности, искажений, но предполагает чистоту, прозрачность, искренность, полную проницаемость.
О наличии ключей вам подскажут промоины, истончение или мутность льда.
Мутность воды зависит от содержания в ней взвешенных частиц.
Вода, имеющая значительную мутность, всегда подозрительна в эпидемическом отношении, ухудшает условия занятия спортивным и подводным плаванием.
Мутность воды определяется специальным прибором — мутномером, в котором замутнение воды сравнивается с эталонными растворами.
Очистка воды — это освобождение её от взвешенных частиц с целью улучшения физических свойств (устранение мутности и цветности).
То остаточное чувство тревоги, перемешанное с сонной мутностью моего сознания, не давало окончательно прочувствовать ясность разума.
Картуз с сереющим на месте отколупившейся кокарды пятнышком кажется смешным, вроде как у циркача, и своей мутностью оттеняет или обнажает смоль крупных кудрей, просвеченных ниточками седины, той августовской сквози, что на исходе месяца жёлто выдохнется из глубин леса, из падей ли на вислую ветку берёзы, завьёт её косичкой и грустно утихнет.
Для поправления мутности сидра иногда прибавляют в него также свежих взбитых яиц.
К органолептическим характеристикам относятся: цветность, мутность (прозрачность), запах, вкус, привкус.
Мутность воды вызвана присутствием тонкодисперсных примесей, обусловленных нерастворимыми или коллоидными неорганическими и органическими веществами различного происхождения.
Качественное определение проводят описательно: мутность не заметна (отсутствует), слабая опалесценция, опалесценция, слабомутная, мутная и сильная муть.
В условиях большой мутности обычно применяется измерение единиц мутности по формазину (ЕМФ).
Наряду с мутностью, особенно в случаях, когда вода имеет незначительные окраску и мутность, и их определение затруднительно, пользуются показателем «прозрачность».
Мутность не только отрицательно влияет на внешний вид воды.
Главным отрицательным следствием высокой мутности является то, что она защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и стимулирует рост бактерий.
Поэтому во всех случаях, когда производится дезинфекция воды, мутность должна быть минимальной для обеспечения высокой эффективности этой процедуры.
Мутность, тусклость, набухание органов являются весьма характерными признаками для этого вида дистрофии.
У животных при усиленном питании вскоре после кормления иногда появляются изменения в почках и в печени такие же, как и при зернистой дистрофии, мутность, тусклость, но выраженные в слабой степени.
Запах, привкус, окраска и мутность являются важными характеристиками качества питьевой воды.
Причины появления запахов, привкуса, цветности и мутности воды весьма разнообразны.
Для поверхностных источников основной причиной появления запахов, привкуса, цветности и мутности являются почвенные загрязнения, поступающие со стоком атмосферных вод.
Железо придаёт воде мутность, желто-бурую окраску, горьковато-металлический привкус, оставляет пятна ржавчины.
Таким образом, содержание железа в питьевой воде лимитируется влиянием на мутность и цветность.
В присутствии кислорода воздуха превращается в гидроокись марганца и выпадает в осадок, чем усиливает показатель цветности и мутности воды.
Остаточное содержание алюминия в питьевой воде (не более 0, 2 мг на л) не вызывает ухудшения органолептических свойств воды (по мутности и привкусу).
Мутность не более 2, 6 — 3, 5 ЕМФ (единиц мутности по формазину) или 1, 5 — 2, 0 мг/л (по коалину).
Чтобы избежать мутности, поместите ёмкость с вином в холодное место примерно на 10 дней.
Сброс отходов на дно приводит к длительной повышенной мутности воды, что является причиной гибели от удушья некоторых малоподвижных организмов.
Одновременно повышается мутность воды.
Данные наблюдений за мутностью атмосферы поступают с 86 станций из 19 стран, о химическом составе атмосферных осадков — с 34 станций из 11 стран.
Гигиеническая оценка качества воды, как правило, начинается с рассмотрения её органолептических свойств, к каковым относятся температура, мутность (прозрачность), цветность, вкус (привкус) и запах.
Строго говоря, в этом перечне к собственно органолептическим относятся лишь запах и привкус воды; остальные (температура, мутность, цветность) характеризуют её физические свойства, дисперсный и отчасти химический состав.
Мутность природных вод вызывается присутствием тонкодисперсных примесей, представленных нерастворимыми или коллоидными (неорганическими и органическими) веществами различного происхождения: песка, глины, железа, растительного или почвенного гумуса и др.
Величина, обратная мутности, носит название прозрачностъ и характеризует способность воды пропускать видимый свет.
Мутность определяют турбидиметрически (по ослаблению проходящего света) путём сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями.
Мутность воды имеет большое значение при оценке её качества.
Человек издавна научился определять доброкачественность воды по наиболее доступным и легко определяемым показателям — вкусу, запаху, мутности и цветности.
Суть его заключается в том, что вещества, даже не относящиеся к группе токсичных (вредных), не должны значительно изменять вкус, запах, мутность и цветность воды.