-
МУ́ТНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. мутный. Мутность воды мешает рыбе видеть приближение рыболовной снасти. С. Аксаков, Рассказы и воспоминания охотника. Какое-то болезненное замирание, какая-то мутность и неподвижность мыслей --- предвещали одни близкую бурю душевную. Лермонтов, Княгиня Лиговская.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус...
Вы здесь
- Суть его заключается в том, что вещества, даже не относящиеся к группе токсичных (вредных), не должны значительно изменять вкус, запах, мутность и цветность воды.
- Человек издавна научился определять доброкачественность воды по наиболее доступным и легко определяемым показателям — вкусу, запаху, мутности и цветности.
- Мутность воды имеет большое значение при оценке её качества.
- Мутность определяют турбидиметрически (по ослаблению проходящего света) путём сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями.
- Величина, обратная мутности, носит название прозрачностъ и характеризует способность воды пропускать видимый свет.
- Мутность природных вод вызывается присутствием тонкодисперсных примесей, представленных нерастворимыми или коллоидными (неорганическими и органическими) веществами различного происхождения: песка, глины, железа, растительного или почвенного гумуса и др.
- Строго говоря, в этом перечне к собственно органолептическим относятся лишь запах и привкус воды; остальные (температура, мутность, цветность) характеризуют её физические свойства, дисперсный и отчасти химический состав.
- Гигиеническая оценка качества воды, как правило, начинается с рассмотрения её органолептических свойств, к каковым относятся температура, мутность (прозрачность), цветность, вкус (привкус) и запах.