Вы здесь

Предложения со словосочетанием "муравьиная кислота"

Предложения в которых упоминается "муравьиная кислота"

Крапива помогает суставам благодаря муравьиной кислоте.
Затем нижнюю часть живота больного промыли раствором муравьиной кислоты.
Каждый муравей, подогнув под себя брюшко, выпрыскивает в обидчика струйку муравьиной кислоты.
Муравьиная кислота, содержащаяся в их брюшках, в больших количествах опасна.
Всё было чисто и гигиенично — болезни не допускались в муравейник, а муравьиная кислота обеззараживала разлагающуюся листву с грибками и бактериями.
Хотя у муравьёв много врагов, но это активные, быстрые, смелые насекомые, вооружённые крепкими челюстями и муравьиной кислотой, всегда могут постоять за себя.
Растение с ветвистым стеблем высотой 15 — 20 см, листья острые с пильчатыми надрезами и жгучими волосками, которые содержат муравьиную кислоту и кремнезём.
Но стрекозы этой истории не читали, поэтому периодически лечат муравьиной кислотой зимнюю депрессию.
Многие считают, что приём мёда в естественном виде вреден для слизистой оболочки желудка, так как содержит муравьиную кислоту.
Последние наблюдения показали, что муравьиная кислота содержится только в мёде, который начал портиться.
Муравьиная кислота, содержащаяся в листьях, оказывает отвлекающее и раздражающее действие при радикулите, заболеваниях суставов.
Муравьиная кислота не меняет цвет или запах консервированных продуктов и в разных концентрациях не влияет на вкус.
Сама по себе муравьиная кислота — это очень сильный химический агент, которая, как и всякая кислота, способна в чистом виде вызывать ожоги.
Этот экзоскелет серебристо-серого цвета издаёт резкий, но не неприятный запах, который я впоследствии идентифицировал как запах муравьёв — муравьиная кислота, кажется, называется это вещество.
Логику насекомых было сложно понять: я не раз уже вёл с ними торговлю, обменивая товары, которые приносил сюда из других миров, на муравьиную кислоту, которую вырабатывали у них какие-то железы.
Известно, что потребляемые нами продукты сначала превращаются в глюкозу, затем в уксусную кислоту, потом в муравьиную кислоту и, наконец, при условии присутствия кислорода, — в углекислый газ и воду.
В корнях и корневищах валерианы лекарственной содержатся эфирное масло со специфическим ароматом, смолы, дубильные вещества, яблочная, уксусная, валериановая и муравьиная кислоты, алкалоиды.
При употреблении крапивы в пищу лучше всего использовать крапиву двудомную — в клеточном соке её волосков содержится меньшее количество муравьиной кислоты, поэтому она не такая жгучая, как вышеописанное растение.
Некоторых удавалось спасать, заворачивая их обнажённые тела в крапивные «одеяла» — муравьиная кислота, содержащаяся в волосках листвы и стеблей крапивы, делала своё дело, приводя кровь пострадавшего в движение.
Тринадцать тысяч лет назад древние русы одомашнили лося и умели разводить пчёл, использовали токарный станок, санки, сани, лыжи, знали химию (пиролиз, полукоксование) и получали дёготь, уксусную и муравьиную кислоты, изготавливали многокомпонентные клеи (например, смесь из дёгтя, мёда и золы), которые и к настоящему времени не утратили своих свойств.
Во всех учебниках вы найдёте, что пища превращается сначала в глюкозу, потом в уксусную кислоту, потом в муравьиную кислоту и, при наличии кислорода, — в углекислый газ и воду.
Согласно современной медицинской науке, потребляемые продукты сначала превращаются в глюкозу, затем в уксусную кислоту, потом в муравьиную кислоту и, наконец, при условии присутствия кислорода, в углекислый газ и воду.
Бальзам «звёздочка» состоит из нескольких компонентов, в число которых входят: муравьиная кислота, ментол, экстракт шиповника, эвкалиптовое масло, гвоздичное масло, масло мяты перечной, масло корицы, камфара, вазелин.
Если ранее этот компонент «проникал» в бальзам под видом муравьёв, пчёл и крапивы, то теперь используется муравьиная кислота, которая получена химическим путём.
Сам бальзам от этого усовершенствования только выиграл, поскольку природные источники муравьиной кислоты, помимо действующего начала, содержат большое количество балластных веществ, которые не способствуют повышению эффективности.
В малой концентрации муравьиная кислота оказывает выраженное раздражающее и разогревающее действие, вызывает расширение кровеносных сосудов и усиление кровотока, повышает проницаемость кожи.
Наконец пошли пашни вслед за отступающими под натиском топоров лесами, а потом стена деревьев приняла их, сомкнулась за спинами, и кони дальше неслись в тени, воздух свежий, лесной, напоённый запахами клея, муравьиной кислоты и лесных цветов.
Этим-то лекарством — муравьиной кислотой они и окатили рябую и её франта.
От муравьиной кислоты у птиц вся эта нечисть гибнет.
Кусается крапива, как вы помните, из-за содержащихся в жгучих волосках гистамина и муравьиной кислоты.
Хотя годится и раствор муравьиной кислоты.
Растворяются фенолами, концентрированными серной и муравьиной кислотами.
Муравьиная кислота вредна растениям, и они хиреют прямо на глазах.
Не успела подумать, как снова ожгло лицо и шею, словно кто прыснул муравьиной кислотой.
Внутримолекулярная связь в молекуле муравьиной кислоты.
Очередной муравей поворачивался задом к баррикаде, приподнимал брюшко и — чвяк — на ту сторону летела короткая струя муравьиной кислоты.
Тут же люди, у каждого на поясе баклажка с муравьиной кислотой, которой они периодически спрыскиваются.
На блестящей заболони видны были капли муравьиной кислоты.
Муравьиная кислота и фенолы вызывают неограниченное набухание и растворение полиамидных волокон.
По их телам бегала дрожь, напоминающая щекотания муравьёв, которые попадают на тело, когда вытаскиваешь из большого муравейника палочку с муравьиной кислотой.
И он стал есть этих муравьёв, с наслаждением ощущая в сухом, потрескавшемся рту пряный и терпкий вкус муравьиной кислоты.
Острый вкус муравьиной кислоты подбодрил его.
Муравьи стали забираться по бороде вверх, кусали его и обливали муравьиной кислотой.
Хорьна, в свою очередь, вымочив в муравьиной кислоте, скармливают свиноксу, а тот уже лакомое блюдо для любого богатого магуса.
И он стал есть этих муравьёв, с наслаждением ощущая в сухом, потрескавшемся рту пряный и терпкий вкус муравьиной кислоты.