Раздел 1.
Лекарства, проверенные временем
Глава 1
Лекарственные травы
Природа подарила нам очень много растений, обладающих уникальными свойствами, которые не только можно, но и необходимо использовать.
Как я уже говорила, весна период сложный как для эмоционального, так и для физического здоровья. И в этом случае первые природные дары, богатые витаминами и другими полезными веществами, придут к нам на помощь.
Однако придется остановиться лишь на некоторых, тех из них, которые наилучшим образом справляются с заболеваниями, характерными для весеннего периода.
Прежде чем рассказывать о лекарственных травах, необходимо напомнить о правилах безопасности, которые необходимо соблюдать в период лечения лекарственными растениями.
Во-первых, следует помнить, что каждое лекарственное вещество в малых дозах – лекарство, а в больших может стать ядом и нанести непоправимый вред организму, поэтому при лечении растениями необходимо строго соблюдать дозировку и правила приготовления лекарственных средств.
Во-вторых, каждое растение является лекарством от определенного вида заболевания или группы болезней, поэтому нельзя использовать лечебные средства растительного происхождения, не зная спектра их действия.
И в-третьих, нельзя применять лекарственные растения самостоятельно, без согласования с лечащим врачом, при этом важно точно знать, какую болезнь вы собираетесь лечить. Иначе положительного результата от такой терапии лучше не ждать. Например, при общей усталости бесполезно применять стимулирующие вещества, ведь у организма весной просто нет сил на какую-либо деятельность, поэтому на стимулы он может не прореагировать, но это в лучшем случае, в худшем – реакцию предсказать просто невозможно.
Прежде чем приступить к лечению травами, следует узнать способы их приготовления и применения. Ведь для определенных частей каждого растения требуется определенное время термического воздействия, настаивания и приема.
Для приготовления лекарственных форм берется измельченное сырье. Лучше всего использовать эмалированную, стеклянную или фарфоровую посуду. Для процеживания можно пользоваться сложенной в несколько слоев марлей.
Во избежание нежелательных последствий необходимо тщательно соблюдать дозировку, указанную в рецепте.
Полезно знать, что 1 чайная ложка вмещает около 5 г измельченного сырья; 1 десертная – около 10 г, 1 столовая с верхом – около 20 г. Объем стакана около 200 г.
Настои в основном готовят из надземной части растения – травы, листьев, соцветий.
Существует несколько вариантов приготовления настоя.
• Способ 1
Требуемое количество измельченного сырья поместите в посуду, залейте указанным в рецепте объемом кипятка и настаивайте при комнатной температуре рекомендуемое количество времени, после чего процедите.
• Способ 2
Измельченное сырье, залив кипятком, поместите на водяную баню, накройте крышкой и нагревайте 15—20 минут. После нагревания настаивайте около 45 минут. Затем процедите и восполните первоначальный объем.
• Способ 3
Измельченное сырье поместите в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение ночи, после чего процедите.
• Способ 4
Существует и холодный способ приготовления настоев. В этом случае сырье заливается холодной водой и настаивается несколько часов.
Отвары готовят из твердых частей растений – коры, плодов, корней, клубней и пр.
Для получения качественного средства измельченное сырье залейте холодной водой, доведите до кипения и кипятите на слабом огне 20—30 минут, после чего охладите, процедите и восстановите кипяченой водой первоначальный объем. Некоторые отвары рекомендуется процеживать сразу же без охлаждения.
Измельченное сырье залейте кипятком и томите в духовке на слабом огне в течение нескольких часов, затем остудите и процедите.
Отличие от обычных настоев и отваров состоит в более высокой концентрации раствора, для чего увеличивается доза сырья либо уменьшается объем воды.
Для приготовления настоек используется спирт крепостью 40—70° или водка крепостью 40°. Измельченное сырье поместите в стеклянную посуду, залейте спиртом и настаивайте в плотно закрытой емкости в темном месте при комнатной температуре периодически встряхивая, как правило, 1—2 недели, затем процедите.
Спиртовые настойки принимаются по назначению врача.
Для приготовления этой лекарственной формы чаще всего используются оливковое, персиковое, подсолнечное масла. Измельченное сырье залейте маслом и выдержитеь в стеклянной плотно закрытой посуде от 10 дней до 1,5 месяцев. Иногда для настаивания рекомендуется выбирать теплое место. Готовую настойку процедите.
Для приготовления мази определенное количество порошка, сока, настоя или отвара лекарственных растений тщательно перемешайте с мазевой основой (вазелином, ланолином, сливочным маслом, смальцем и др.). Следует учитывать, что в этом случае отвары и настои должны быть более высокой концентрации, чем для внутреннего применения.
В период весенних простуд и гриппа, при заболеваниях верхних дыхательных путей в целебные растительные сборы рекомендуется включать алтей лекарственный, точнее, его корни, обладающие противовоспалительным, отхаркивающим, мягчительным действием.
В корнях алтея содержатся слизи, пектиновые вещества, фитостерин, жирное масло, крахмал, дубильные вещества, эфирное масло и пр. Большое количество слизистых веществ действует обволакивающе при расстройствах желудка, язвенной болезни, энтероколитах, острых гастритах. Противовоспалительные свойства алтея позволяют применять отвар из его корней в виде полосканий при стоматитах, гингивитах, фарингитах и других заболеваниях полости рта и горла. Кроме вышеперечисленного, в народной медицине отвары используют для спринцеваний при гинекологических заболеваниях, в виде примочек, компрессов и обмываний – при болезнях кожи.
С давних времен настои и отвары из травы зверобоя используются в народной медицине. В народе зверобой называют «травой от девяноста девяти болезней». Действительно, спектр его применения очень широк. Это обусловлено его химическим составом, в который входят флавоноиды (рутин, гиперозид, кверцетин и др.), алкалоиды, эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, никотиновая кислота, холин и пр.
В весенний период, когда организм израсходовал за зиму запасы витаминов и проблемы со здоровьем выходят на первый план, препараты зверобоя можно использовать как для лечения многих заболеваний, так и в целях их профилактики. В период респираторных заболеваний настои и отвары из зверобоя, обладающие противовоспалительными, вяжущими и антисептическими свойствами, применяются в виде полосканий горла и полости рта при заболеваниях верхних дыхательных путей, стоматите и гингивите. Кроме того, зверобой входит в состав желудочных сборов, показанных при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колитах, энтероколитах, катарах желудка и кишечника и пр.), заболеваниях печени. Настои и отвары из этого растения используют для лечения желчнокаменной и почечнокаменной болезней, цистита. Наружно отвар из травы зверобоя применяют в виде компрессов, примочек и обмываний при ожогах, ранах, различных кожных заболеваниях. Свежие растертые листья применяют местно приболезнях суставов (артрите, подагре, ревматизме).
Примечательно, что в Средней Азии и на Кавказе используют растирки со зверобоем и по сей день. Считается, что обработанные таким образом носки, чулки предотвращают появление царапин и ссадин. Зверобой одна из самых полезных трав, растущих на территории нашей страны, однако следует учесть, что он сужает сосуды и повышает артериальное давление.
Препараты на его основе пожилым людям следует применять с осторожностью.
Повсеместно распространенный жгучий сорняк крапива двудомная на самом деле очень ценное лекарственное растение. В листьях крапивы содержатся витамины С, К, В1 , каротин, дубильные и белковые вещества, гликозид уртицин, хлорофилл, соли железа, кальция, калия, фитонциды, пантотеновая кислота, муравьиная кислота, обусловливающая жгучесть растения. Благодаря такому богатому химическому составу крапива двудомная получила широкое применение в народной медицине. Начнем с того, что, появляясь ранней весной, она служит ценным источником витаминов и минеральных веществ при отсутствии других поставщиков этих элементов.
Свежие листья крапивы рекомендуется добавлять в первые и вторые блюда, салаты, бутерброды для профилактики и лечения анемии, авитаминозов, хронической усталости. Большое количество хлорофилла способствует нормализации обмена веществ, функций сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной систем. Препараты из крапивы являются незаменимым кровоостанавливающим средством при маточных, легочных, кишечных, геморроидальных кровотечениях. Противовоспалительное и стимулирующее регенерацию (восстановление) поврежденных тканей действие позволяет применять крапиву двудомную при лечении язвенной болезни, различных кожных заболеваниях, ранах. Сок свежих листьев используют в комплексном лечении остеомиелита. Настой из цветов крапивы оказывает мочегонное и слабое желчегонное действие, употребляется при заболеваниях почек и печени, в целях профилактики камнеобразования. Муравьиная кислота, содержащаяся в листьях, оказывает отвлекающее и раздражающее действие при радикулите, заболеваниях суставов. Для лечения кожных болезней, помимо наружного применения, отвары из листьев крапивы принимают внутрь как эффективное кровоочистительное средство. Корни и цветки крапивы двудомной назначают как отхаркивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Отвары из листьев и цветков применяют в виде полосканий при ангине, стоматите, гингивите и др. Широко используется крапива и в косметологии. Настой из листьев используют для укрепления волос и профилактики облысения, включают в составы масок и лосьонов для кожи лица.
При склонности к кровоточивости десен, а также при гингивитах и стоматитах кавказские долгожители рекомендуют использовать крапивное пюре, политое соусом из крапивы, грецкого ореха и перца. По питательным свойствам крапива превосходит шпинат и приближается к лучшим бобовым культурам.
Однако крапива и препараты из нее противопоказаны людям со склонностью к тромбообразованию в виду способности крапивы повышать свертываемость крови.
Название этого растения говорит само за себя. «Первоцвет» – «цветущий первым». И действительно, это растение появляется и зацветает весной в числе первых. Называют его еще и «подснежником», хотя это и не совсем правильно. Листья первоцвета являются настоящим кладезем витамина С и провитамина А, что позволяет использовать его для лечения и профилактики авитаминоза. В корнях содержатся гликозиды, эфирное масло, примуловая кислота, сапонины, витамин С, каротин. Отвары и настои из первоцвета обладают жаропонижающим, потогонным, мочегонным, противокашлевым свойствами и применяются для лечения простудных заболеваний, бронхитов, трахеитов. Кроме того, настой из цветков оказывает легкое успокоительное действие, показан при бессоннице. Свежие листья добавляются в салаты, первые и вторые блюда.
Одуванчик лекарственный – одно из первых весенних растений, являющееся ценным источником витаминов и других полезных веществ.
Корень одуванчика содержит горькие гликозиды, стерины, флавоноиды, органические кислоты, витамины С, В2, Р, РР, органические кислоты, сахара.
Сок одуванчика способствует улучшению кроветворения и укреплению костей. Древние ведуны и знахари считали одуванчик одним из главных средств для очищения дурной крови. Ценно то, что, являясь поставщиком органического калия, он выводит с мочой неорганические соли натрия. Это особенно полезно для пожилых людей, имеющих склонность к развитию гипертонической болезни и заболеванию почек.
Водный настой корней одуванчика улучшает пищеварение, обмен веществ, назначается как слабительное, при болезнях печени и желчного пузыря – как желчегонное.
Млечным молоком одуванчика смазывают мозоли и бородавки.
Если после утомительной работы порой пропадает аппетит, то ритм секреции восстановит одуванчик. Проводит он и своеобразную гимнастику для печени и желчного пузыря, обладая желчегонным действием. При весеннем нарушении биологических ритмов, связанных с перестройкой организма к новому времени года, используют одуванчик в виде сырых соков, общеукрепляющих горьких витаминных салатов.
В корне одуванчика до 20 % сахара и до 40 % легко усвояемого углевода – инулина. Поэтому желтый корень можно отнести к высокоуглеродистым продуктам. Белка в нем – до 15 %.
С середины апреля и до самой осени на лугах, опушках и полянах можно встретить цветы с лепестками, отличающимися друг от друга цветом. Это – фиалка трехцветная. Для приготовления лекарственных форм на основе этого растения используют его траву, заготавливаемую в период цветения. В химический состав травы входят флавоноиды, фитонциды, гликозиды, органические кислоты, слизи, большое количество витамина С, каротин.
Настои из травы применяются как жаропонижающее, отхаркивающее, смягчающее кашель средство при простудах и заболеваниях верхних дыхательных путей. Помимо этого, препараты из фиалки обладают мочегонным действием, улучшают обмен веществ, используются в лечении ревматизма, артрита, подагры, заболеваний мочевыводящих путей. Благодаря содержанию слизей трава фиалки трехцветной оказывает обволакивающее действие при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также настой травы показан при различных кожных заболеваниях как кровоочистительное средство. Высокое содержание витамина С и β-каротина позволяет включать фиалку в сборы, предназначенные для лечения и профилактики авитаминозов, рахита, цинги.
В начале апреля, задолго до того как сойдет последний снег, на первых проталинах уже расцветает мать-и-мачеха. Ее желтые цветы схожи с цветами одуванчика, не уступает она ему и по содержанию полезных веществ. В листьях и цветках мать-и-мачехи обнаружены витамин С, каротиноиды, гликозиды, фитостерины, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, флавоноиды, полисахариды, слизи.
Отвары и настои из листьев мать-и-мачехи незаменимы при весенних простудных заболеваниях в качестве противовоспалительных, жаропонижающих, отхаркивающих средств. Применяют их как внутрь, так и для полосканий горла и полости рта при ангине, ларингите, фарингите, стоматите и пр. Кроме того, в народной медицине препараты мать-и-мачехи используют для лечения воспалительных заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем, верхних дыхательных путей и легких.
Компрессы из листьев и свежего сока растения помогают при воспалительных заболеваниях вен, ожогах, ранах, различных заболеваниях кожи. Свежие молодые листья гладкой стороной прикладывают к голове при головной боли, соком лечат язвы, аллергиювсех видов,раны, фурункулы, мозоли. При выпадении волос, зуде кожи головы рекомендуется мыть голову настоем из листьев мать-и-мачехи и крапивы.
Ранняя весна – самое подходящее время для заготовки корней солодки голой. Это лекарственное растение поможет справиться с весенними простудами и укреПейте ослабленный организм. В корнях солодки обнаружены гликозиды: ликвиритозид и глицирризин. Последний является одним из важнейших элементов, обусловливающих целебную силу корня солодки. В результате распада глицирризина в организме образуется глицерритиновая кислота, близкая по химическому строению к стероидным гормонам и оказывающая мощное противовоспалительное действие. Кроме этого, в корне солодки содержатся витамин С, фруктоза, сахароза, крахмал, белки, пектиновые вещества, соли калия, кальция, железа, горечи, камедь, слизистые вещества и др.
Препараты из корня солодки назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, противовоспалительное, смягчающее кашель средство. Отвар из корня солодки используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как эффективное слабительное средство. Известно свойство солодки укреплять иммунную систему организма.
Свежий сок солодки оказывает положительное воздействие при различных кожных заболеваниях – псориазе, экземе, красной волчанке и др.
Как лекарственное сырье используют соцветия, листья, ягоду и кору бузины черной.
В соцветиях содержатся эфирное масло, слизистые вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, валериановая и др.), холин, рутин, глюкозид, обладающий потогонным свойством, парафиноподобное вещество.
В состав ягод входят сахара – глюкоза, фруктоза; органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, Е, каротин, эфирное масло.
В коре обнаружены фитостерин, холин, дубильные вещества, эфирное масло.
Листья содержат вещества, обладающие бактерицидным действием.
В листьях и незрелых плодах бузины черной обнаружен ядовитый гликозид самбунигрин, при распаде которого образуются синильная кислота и бензольдегид.
Настои из цветков бузины применяются как жаропонижающее, потогонное, мочегонное средство при простудных заболеваниях, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, при нарушениях водно-солевого обмена в организме.
Отвары из цветков и листьев используются как антимикробное, противовоспалительное средство при фурункулезе, гнойных ранах, ожогах. Из них также делают припарки и растирания при невралгии, миозите, подагре, ишиасе. При этих же заболеваниях употребляют ягоды бузины в свежем виде или в виде отваров, настоев, сиропа.
Отвар коры является эффективным мочегонным средством.
Химический состав птичьего горца богат и разнообразен. Он считается природной кладовой растительного белка, биологически активных веществ, растительной клетчатки, зольных соединений, простых и сложных сахаров, смолы, воска, дубильных веществ.
Кроме того, в нем обнаружены и такие полезные микроэлементы, как кальций, фосфор, цинк, кремний. Богат птичий горец и витаминами. Например витамина С в спорыше в 3 раза больше, чем в лимонах, его содержание достигает 400 мг%, а каротина (провитамина А) – до 118 мг%. В соке растения присутствуют смолы и дубильные вещества. К тому же во всех частях спорыша обнаружены нафтохинон, токоферол, витамин К, биофлавоноиды, гликозиды, органические кислоты.
Лекарственные средства, приготовленные на основе птичьего горца, обладают вяжущим, противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным и мочегонным свойствами, вызывают сокращение маточной мускулатуры, повышают скорость свертывания крови, уменьшают кровоточивость слизистых оболочек, умеренно снижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, повышают иммунитет, увеличивают выведение из организма натрия и хлора, уменьшают осаждение и образование камней из минеральных солей в мочевыводящих путях.
Измельченную свежую траву можно прикладывать к ранам и язвам, так как спорыш обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
Ромашка аптечная – одно из самых популярных лекарственных растений. Благодаря своему химическому составу она применяется для лечения многих заболеваний. Лекарственным сырьем являются распустившиеся цветки. Они содержат многокомпонентное эфирное масло, биоактивные вещества: кумарины, флавоноиды, фитостерин, холин; помимо этого, в цветках обнаружены аскорбиновая, салициловая, никотиновая кислоты, каротин, горечи, слизи и пр.
Ромашка обладает противовоспалительным свойством, снимает аллергические реакции, устраняетспазмы кишечника. Используется также при простуде и воспалительных заболеваниях полости рта. Ромашка входит в состав слабительных сборов. В народной медицине применяется при повышенной нервной возбудимости, болезненных менструациях. Препараты ромашки используют наружно в качестве противовоспалительного и антисептического средства при кожных заболеваниях.Полоскание волос настоем ромашки способствует их укреплению, придает им блеск и шелковистость.
Береза, являясь одним из самых распространенных деревьев на территории России, популярна и как лекарственное растение.
В весенний период березовый сок может стать лучшим средством для лечения и профилактики авитаминоза, его применяют внутрь при заболеваниях суставов, отеках. Сбор березового сока целесообразно проводить ранней весной, в этот период концентрация в нем полезных веществ максимальна. Сок березы содержит витамин С, железо, кальций, калий и другие минеральные соли, дубильные вещества, сахара и пр.
Помимо сока, целебными свойствами обладают нераспустившиеся почки, молодые листья березы, березовый деготь. В почках березы находятся флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, смола, органические кислоты. В листьях содержатся каротин, витамин С, фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества.
Препараты из почек березы применяют как антисептическое, мочегонное, желчегонное, потогонное средства для лечения отеков, водянки, заболеваний почек и мочевыводящих путей. Настой из почек рекомендуют принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В качестве кровоочистительного средства отвар из почек показан при кожных болезнях, кроме того, березовые почки включаются в грудные сборы, предназначенные для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
Из свежих молодых березовых листьев готовят настой, который употребляют как мочегонное средство при отеках различного происхождения, как противоцинготное средство. Наружно настой применяют в виде компрессов при заболеваниях суставов. Березовый деготь используется фармацевтической промышленностью для изготовления мазей, предназначенных для лечения кожных заболеваний.
Глава 2
Проростки злаков
Каждое семя содержит в себе силу, которую дало ему растение для того, чтобы из семечка выросло дерево или трава. Запасов минеральных веществ растению хватает на первые дни его жизни, до тех пор пока оно не начнет впитывать микроэлементы из земли. Поэтому в семенах, а особенно в проращенных семенах содержится очень много полезного и для нашего организма. Конечно, можно использовать и обычные семена, не дожидаясь, пока они прорастут, но в таком случае теряются многие полезные свойства растения. Дело в том, что каждое семя, будь то орех, боб, это своеобразные природные консервы, но до определенного момента они не готовы к такому использованию, так как в силу не вступает механизм развития ростка, для которого и предназначены все эти вещества. Расконсервирование начинается в процессе прорастания растения. Ростку необходимы вещества для жизни и активного роста, поэтому начинается подача микроэлементов непосредственно в растение, которое их перерабатывает, распределяя по своим клеткам. Благодаря небольшому размеру концентрация полезных микроэлементов в проростке превышает концентрацию во взрослом растении. Сила проростков была давно замечена лекарями, например в Китайской Империи, которая славится своей медициной, императоров лечили проростками бобов. Это лечение было недоступным для простых людей и держалось в строжайшей тайне, подобно местонахождению императорских плантаций женьшеня. Знали о силе проростков и у нас в России. В среднее века проращенными зернами пшеницы лечили раненых воинов. В последнее время проростки можно встретить на прилавках супермаркетов различных стран, они рекомендуются как диетическое и восстанавливающее силы после длительных болезней средство. Особенно полезны они пожилым людям и детям.
Поскольку проростки развивают и стимулируют как умственную так и физическую активность, то их применение целесообразно и в качестве стимулятора для школьников и студентов.
Сам процесс появления в злаках и семенах микроэлементов достаточно сложен, поэтому не стоит говорить о нем подробно, тем более само семечко значительно уступает по своим терапевтическим показателям ростку. Весь смысл и главная сила ростков состоит именно в процессе проращивания. Итак, благодаря температуре и внешним факторам, являющимися катализаторами процесса, в семени происходит химическая реакция, следствием которой является появление ростка, пробивающего стенки семечка. Начинается деление клеток, для чего им необходима энергия, а соответственно, и пища. Процесс набухания и прорастания протекает довольно быстро, и все вещества направляются в растение. Интересно, что в этот момент содержание витаминов в растении увеличивается, это является следствием того, что растение начинает перерабатывать микроэлементы в необходимые для него витамины и кислоты. Так, например, в проращенной пшенице содержание витаминов группы В и С возрастает в 5 раз, магния и цинка – в 3 раза. Синтезируются и новые витамины в процессе переработки, например появляется каротин (провитамин А), особенно необходимый для детей в период роста и формирования скелета и костей, а также природный антиоксидант (витамин Е). Следует отметить, что во время роста растения сложные вещества распадаются на составляющие, которые при употреблении проростков в пищу легче усваиваются организмом. Именно поэтому проростки в качестве пищевой добавки можно рекомендовать даже детям в раннем возрасте и людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.
Ниже перечислены растения и злаки, проростки которых содержат в себе больше минеральных веществ и витаминов нежели проростки других растений. Так как в каждом растении микроэлементы и другие полезные вещества вырабатываются в разном количестве, то целесообразно употреблять проращенные семена разных растений в комплексе.
Проростки пшеницы и ржи содержат большое количество фосфора, калия, углеводов, селена и витаминов группы В. Проростки тыквенных семян – белки, легкоусвояемые жиры, а так же витамины группы В и С. В проростках сои и бобовых большое количество углеводов и белков, причем эти белки растительного происхождения, а следовательно, усваиваются легче животных.
Перед проращиванием семена замачивают в небольшом количестве воды на 8—10 часов. После чего помещают в двойной слой влажной ткани, смачивая ее по мере высыхания. Проростки здоровых семян появляются обычно через 5—6 дней.