Вы здесь

Зверобой и крапива – природная сила!. Глава 2. Крапива – вкусна и красива (Мария Полевая, 2017)

Глава 2

Крапива – вкусна и красива

Все мы помним с детства, как «кусается» эта зеленая красавица. И, потрогав ее хоть разок, мы уже так доверчиво не протягивали к ней руки. Даже пушистая верхушка и красивая сиреневая каемочка по краю листов не сглаживала неприятного о ней впечатления. Только самая молоденькая крапива не оставляла волдырей, а подрасти она чуть побольше… Помните детскую загадку?

Ох, не трогайте меня —

Обожгу и без огня!

Знакомство мое с крапивой началось в детстве, когда я приезжала на лето в деревню к бабушке. Она варила мне щи с крапивой, промывала крапивным отваром волосы. А бабушкина подруга рассказывала мне, что всякий раз, приходя к ней в гости, моя бабуля кормила ее «козьим» салатом. «Побежит в огород, нарвет мокрицы, одуванчиков, подорожника, крапивы – и все в салат крошит. Я ей говорила сначала: „Я такого есть не буду. Я не коза“. А она отвечает: „Будешь, будешь. Куда ты денешься?“ И правда, ела. Зато с тех пор зимой не боюсь простудиться. Летом витаминами запасусь – и весь год хвори стороной обходят!»

Знакомьтесь – крапива

А знаете ли вы, что семейство крапивных – одно из самых крупных? Оно объединяет около 60 родов и более 1000 видов растений! Несмотря на то, что мы привыкли видеть крапиву каждое лето и считаем ее своим русским растением, большинство ее видов растет в тропиках среди трав и кустарников лесов. Встречается она и в областях с умеренным и холодным климатом. Растения семейства крапивных – не только травы, но и кустарники с листьями, густо покрытыми жгучими волосками. Иногда они жалят настолько сильно, что могут надолго навредить здоровью человека.

В нашей стране нет человека, который не знает, как выглядит крапива, и нет человека, которого хотя бы раз она не обидела. Когда мы произносим слово «крапива», мы представляем растение, которое когда-то нас обожгло. И думаю, не многие из вас знают, что в России растет несколько видов этого растения.

В лечебных целях используют жгучую, двудомную и коноплевую крапиву. Из двух других, более редких видов – шариконосной и киевской крапивы – лекарств не делают. В медицине также используют глухую крапиву или яснотку белую, но она принадлежит к другому семейству растений – губоцветным.

Цветет крапива с мая по июль. Цветки у нее мелкие, зеленые, расположены в поникших колосьях. Растения эти двудомные.

Где только не находит места обитания это многолетнее растение, покрытое жгучими волосками! У дорог и изгородей, среди кустарников, в оврагах, в садах, на пустырях, у домов – везде по всей территории страны. Если у вас есть сад или огород, вы не понаслышке знаете, что крапиву, как «злой» сорняк, приходится беспощадно уничтожать. Пропалывать, конечно, необходимо. Но ведь можно ее не выкидывать в мусорную кучу, а сушить, чтобы потом употреблять для своей же пользы. Здесь я хотела бы рассказать вам об одной моей книге, которая называется «Сорняки – лекарственное чудо». В ней я рассказываю об известных всем сорняковых растениях. Оказывается то, что вы были готовы каждое лето безжалостно вырывать с корнем и выбрасывать на помойку, – может принести несравненную пользу для вашего бесценного здоровья! А пока подробнее о том, какими целебными свойствами обладает героиня этой книги – крапива.

Ай да помощница!

Давайте подробнее рассмотрим, как заготовленную крапиву мы можем применить себе во благо.

В лечебных целях используют листья. Крапива обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием. Препараты из нее – общеукрепляющие и тонизирующие средства. Она чудесно заживляет раны. Кроме того, крапива улучшает пищеварение, активизируют обмен веществ, увеличивает содержание гемоглобина и количество эритроцитов, а также снижает содержание сахара в крови.

Крапивой лечат разнообразные кровотечения, авитаминозы.

В народной медицине ее используют при заболеваниях дыхательных путей (в том числе воспалении легких и туберкулезе), болезнях желудочно-кишечного тракта, ревматизме, малярии, сахарном диабете, ожирении и разных заболеваниях кожи. Кроме того, препараты крапивы улучшают лактацию у кормящих матерей, а в косметологии используются для укрепления волос.

В кулинарии крапиву использовали еще в древние времена. С ранней весны до глубокой осени она служит ценной добавкой к пище, ведь по питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам. Из крапивы готовят закуски, первые и вторые блюда, приправы, соусы, кондитерские изделия, напитки и еще много вкусного и полезного. Листья крапивы кладут в супы, яичницу, салаты, омлеты и другие блюда. Из молодых листьев и побегов готовят зеленые щи, а старые листья заквашивают, как капусту. В Грузии и Азербайджане молодые листья крапивы используются как пряность, а в Румынии с крапивой готовят плов. В конце этой книги вы найдете разнообразные рецепты блюд с использованием крапивы, которыми я с удовольствием с вами поделюсь.

Листья крапивы не дают испортиться продуктам. Свежие мясо и рыба дольше хранятся, если обложить их крапивой. Я даже помню, как не в самые простые времена мне приходилось возить по 2–3 кг свежего мяса на юг к родственникам. Утром накануне отъезда я срывала в ближайшем лесопарке несколько веток крапивы и обкладывала ими замороженный кусок. Почти за трое жарких суток мясо даже не портилось в моей сумке, и я спокойно довозила его на радость своей родни.

А вот еще один совет: если опустить крапиву в молоко, оно не скиснет.

Крапиву используют и в ветеринарии, чтобы восполнить недостаток витаминов у животных. Ею же лечат болезни желудка и кишечника. В быту вареной и измельченной молодой крапивой подкармливают домашних животных. Если кормить кур верхушками крапивы, смешанными с овсом, они будут нести яйца всю зиму. У коров повышаются удои и жирность молока, если в традиционный корм подмешивать молодую крапиву.

Из стеблей и листьев этого растения раньше делали канаты, веревки и грубую пряжу. Некоторые модельеры, пользуясь новой технологией, делают из крапивной пряжи модную одежду, правда, не очень распространенную в мире. В некоторых странах Востока из крапивы получают хорошие сорта бумаги. До недавнего времени корякские охотники ловили рыбу сетями из крапивных волокон. На изготовление одной сети уходило около двух лет, а служили они всего год. Зато такие сети не гнили в воде.

Из крапивы можно делать хорошее удобрение для огорода. Нарубленная и перебродившая крапива повысит ваш урожай помидоров, огурцов, капусты, петрушки и сельдерея. А настой крапивы не только снабжает растения питательными веществами, но и защищает их от страшной болезни огородных растений – фитофторы и тли.

Из листьев крапивы получают хлорофилл, зеленый краситель для парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности, а из корней – желтый и коричневый красители.

Веселая семейка

Теперь вы знаете о крапиве гораздо больше, чем раньше, не правда ли? Пора познакомиться с некоторыми членами ее семейства поближе.

Крапива двудомная

Она известна под названиями жгучка, жалюга, стреканка, слорекуша, костырка, яснотка. Листья ее богаты витаминами. Вы только представьте, в свежих листьях витамина С вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови и щавеле! Есть в ней и витамины группы В, К. Белков в свежей крапиве намного больше, чем в капусте, моркови, салате. Поэтому ее иногда называют «растительным мясом». В крапиве много муравьиной кислоты, из-за которой она жжется, и другие органические кислоты. Крапива хранит в себе дубильные вещества, крахмал, хлорофилл, камедь, гликозиды, сахар, жиры, соли железа, кальция, кремния и еще много полезного.

Целебные свойства крапивы на редкость разнообразны. Вероятно, легче перечислить болезни, при которых она не помогает. Крапива заживляет раны, снимает судороги, укрепляет организм. Это мочегонное, слабительное, отхаркивающее средство. Она помогает при внутренних кровотечениях, геморрое, при камнях в почках и печени. Крапива снимает удушье, рассасывает отеки, лечит болезни сердца, туберкулез, бронхиальную астму. Ею лечат кожные заболевания, укрепляют волосы.

В «Кодексе здоровья» знаменитой Салернской медицинской школы о крапиве сказано так:

«Сон посылает больным, прекращает противную рвоту. Семя крапивное следом и колики лечит надежно. Примешься пить это средство – и кашель запущенный сдастся. Холод из легких оно изгоняет и язвы из чрева, верную помощь дает при различных болезнях суставов».

Просто поэзия, я бы даже сказала – песня! И все это о нашей родимой крапиве!

Много внимания уделил крапиве Авиценна в своем «Каноне врачебной науки»:

«Крапива сильно очищает поры и особенно язвы.

В лекарственной повязке с уксусом крапива заставляет вскрываться нарывы, помогает от них избавиться, приносит пользу при затвердениях.

Зола крапивы с солью помогает от язв, образующихся от укусов собак.

Крапивное семя помогает при потере обоняния.

Применение лекарственной повязки из семени крапивы помогает от опухолей за ушами и внутри желез.

Когда крапиву дают пить в ячменной воде, она прочищает грудь. Или же листья крапивы отваривают в ячменной воде, и тогда они удаляют находящиеся в груди густые соки. Крапивное семя действует сильнее: оно устраняет астму и холодный плеврит».

Нам с вами повезло чуть больше. Мы можем не жечь крапиву, не варить с ячменем (хотя, если хотите – экспериментируйте). Сейчас листья крапивы входят в состав чайных сборов весеннего и осеннего оздоровительных курсов. Чай из листьев крапивы пьют при болезнях предстательной железы и задержке мочеиспускания. Сделайте крапиву составной частью чайного сбора и лечитесь от ревматизма, подагры, болезней желчного пузыря и печени. Листья крапивы также используют, чтобы усилить общий обмен веществ. Кстати, поэтому крапивный чай поможет желающим похудеть. Для этого надо перед едой обязательно пить стакан крапивного чая.

Несколько лет назад мне в руки попалась одна газета. Полистав ее, я обнаружила целую рубрику, посвященную лечению травами. Мне запомнилось письмо одного из читателей, приведенное в качестве примера. Автор его, тракторист с большим стажем, благодарил автора рубрики за ценный совет. Писал он примерно следующее: «С годами сидячая работа стала давать о себе знать – все чаще постреливало в пояснице. Растирания помогали мало, прогревания вообще не действовали. Прочитал в вашей газете о чае из крапивы. Не поверил, но жена настояла, стала поить меня этим отваром. Благо, крапивы вокруг навалом. Через месяц заметил, что не вспоминаю больше о прострелах. Да и печень перестала пошаливать. Спасибо вам за такое простое, но верное лекарство! Я и ребятам своим на работе посоветовал, даже молодым. Пусть для профилактики пьют крапивный чаек!»

Так что, даже если вы не на тракторе работаете, не поленитесь воспользоваться этим рецептом.

Крапиву не превзойдет ни одна трава, которая улучшает защитные свойства крови. Прекрасно помогает она при малокровии. При разных гнойничковых заболеваниях кожи (например, при прыщах, кожном зуде, экземе), которые прямо связаны с нарушением обмена веществ, крапива незаменима.

Благодаря высокому содержанию витамина К, сок крапивы ускоряет процесс свертывания крови. Поэтому настой из листьев крапивы рекомендуют при любых кровотечениях, а также для их профилактики, например, перед операцией. Начинать принимать крапиву нужно за 10–15 дней до операции.

При кровотечении из раны прикладывают чистые тряпочки, которые пропитывают соком из размятых листьев крапивы жгучей. Свежий сок из листьев крапивы по чайной ложке 3 раза в день принимают при носовых кровотечениях, геморроидальных кровотечениях и обильных менструациях.

Применение в народной медицине

Все, что я до сих пор говорила об использовании крапивы, давно известно в народной медицине. Но народные целители рекомендуют такой способ лечения не для слабонервных: при ревматизме, подагре и параличе, при плевритах, кори и скарлатине «нажаливать» кожу крапивой. Кусается крапива, как вы помните, из-за содержащихся в жгучих волосках гистамина и муравьиной кислоты. Местный раздражающий эффект вызывает покраснение, а следовательно, и приток крови. При артритах такой отвлекающий эффект очень важен.

Любят в народной медицине крапивный сок. Вы можете купить его в аптеке, но можете и сами приготовить. Не менее распространено «крапивное семя» – плоды-орешки, в которых содержатся протеин, слизи, жирное масло и хлорофилл. Это средство широко используют, хотя больше наружно. Крапива хороша как укрепляющее средство для пожилых людей, потому что она активизирует все жизненные органы и повышает собственные защитные силы организма.

В народной медицине настой листьев крапивы принимают и как мочегонное средство. Столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом крутого кипятка, настаивают под крышкой 10 минут, процеживают и принимают по столовой ложке 8–10 раз в день.

Для лечения ран, порезов используют спиртовой настой крапивы. Плотно заполните листьями бутылку, залейте водкой и закупорьте. Настаивайте две недели, выставив бутылку на окно. Когда настой будет готов, смачивайте этой жидкостью тампон и прикладывайте к ране. Это прекрасное средство заживит ее быстрее.

Уже упомянутый мной чай из крапивы – самый доступный и эффективный способ профилактики и лечения разных заболеваний. Как же без него обойтись в народной медицине? Благодаря тому, что в крапиве содержится более 20 видов витаминов и микроэлементов, хорошо пить такой чай для профилактики авитаминоза, а также при недостатке в организме каких-либо микроэлементов. Это лекарственное растение повышает иммунитет, поэтому можно пить крапивный чай для профилактики и лечения простуды. Крапива увеличивает содержание гемоглобина в крови, и чай из нее необходим тем, кто страдает от их недостатка, в том числе, беременным женщинам.


А вот и народные рецепты.

• 2 чайные ложки с верхом листьев или корневищ крапивы залейте 1/4 л горячей воды, 5 минут кипятите, потом процедите. Обычно пьют по чашке теплого чая утром и вечером не меньше 4 недель.

• А другой чайный сбор с листьями крапивы будет полезен людям, страдающим от ревматизма, других серьезных болезней суставов или от камней в печени или почках: листья крапивы – 20 г; корень с травой одуванчика – 20 г; хвощ – 10 г; листья березы и плоды шиповника – по 5 г.

Для 1/4 л чая нужны 2 чайные ложки с верхом смеси. Залейте их кипятком, дайте 15 минут настояться, процедите. Пейте по чашке этого чая 3 раза в день в течение 6 недель.

Крапива коноплевая

А это уже многолетнее травянистое растение, и вырастает оно до 1,2 м. Стебель прямой, с гранями, а корневище толстое ползучее. Крупные листья на черешках состоят из 3–5 сегментов. Все растение покрыто жгучими волосками. Плоды – орешки. Увидеть его цветущим вы можете во второй половине июня – в июле.

Растет эта крапива рядом со своими родственниками на каменистых склонах, пустырях, степных лугах, у жилья, около дорог в лесостепной и степной зонах. И по обилию витаминов и микроэлементов также схожа с ними.

Препараты коноплевой крапивы останавливают кровотечение, помогают при воспалениях, обладают мочегонным действием. Жидкий экстракт из листьев назначают при кровотечениях в кишечнике и матке, малокровии, острых и хронических болезнях кишечника, поносе у туберкулезных больных.


В народной медицине водный настой и отвар травы используют против лихорадки, для лечения ревматизма, как глистогонное и молокогонное средство. Препараты растения заживляют раны, язвы и гнойники. Водный настой корней пьют при опухолях.

Яснотка белая, или крапива глухая

Хотя это и еще один родственник крапивы, но он из семейства губоцветных. Яснотка белая – многолетнее травянистое растение, высотой до 70 см. У него длинное ползучее корневище, стебли прямые, четырехгранные, с не густыми мягкими беловатыми волосками. Листья яйцевидные на черешках, с зубчатыми краями, покрыты редкими волосками с обеих сторон. Они напоминают листья крапивы двудомной, но не обжигают. Цветки белые или желтовато-белые. Плоды – длинные яйцевидные трехгранные орешки. Цветет яснотка в мае – августе.

Растет она всюду: на лугах, лесных полянах, опушках, в оврагах, на берегах рек, болот, среди кустарников, около жилья, в лесной, лесостепной, лесотундровой и тундровой зонах.

Наряду с уже известными вам витаминами и микроэлементами, она содержит еще и эфирное масло.

Препаратами яснотки лечат хронические болезни мочевого пузыря и почек, малокровие, женские болезни, различные кожные заболевания и аллергии. Если ваши собственные дети или дети ваших знакомых болеют диатезом, яснотка поможет вылечить их гораздо быстрее других препаратов. Мои хорошие знакомые за пару-тройку месяцев до Нового года по моему совету стали лечить своего ребенка ясноткой белой от диатеза. Они готовы даже были поспорить, что так быстро им не справиться. Но уже за праздничным столом малыш с удовольствием уплетал свои любимые апельсины, и проспорившие родители уже не опасались неприятных последствий.

В народной медицине водный настой цветков и всего растения пьют при болезнях органов дыхания, нервном возбуждении, болезнях селезенки и почек, внутренних кровотечениях.

Если вы страдаете этими заболеваниями, воспользуйтесь следующим рецептом: столовую ложку сухой травы залейте стаканом кипятка, настаивайте полчаса и пейте по 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой помогает при лечении ангины, язв, ожогов и фурункулов. Для этого делайте полоскания, примочки и ванны. Припарки из травы прикладывают при опухолях и грыжах.

И еще, хозяйкам на заметку: молодые листья и стебли яснотки добавляют в салаты и винегреты.

Народные поверья

Не снилась ли вам когда-нибудь крапива? А если снилась, не хотелось ли вам узнать, к чему бы это? Сейчас вы сможете это сделать. Припомните свои «крапивные» сны или подождите новых. А вот вам подсказки.

Конец ознакомительного фрагмента.