Глава 1. Состав вьетнамского бальзама «Золотая звезда»
Бальзам «звездочка» состоит из нескольких компонентов, в число которых входят: муравьиная кислота, ментол, экстракт шиповника, эвкалиптовое масло, гвоздичное масло, масло мяты перечной, масло корицы, камфара, вазелин. Каждый из этих компонентов может применяться и сам по себе, оказывая неплохое терапевтическое действие, но их сочетание в бальзаме «звездочка» придает им новые качества и усиливает целебное воздействие. Представляется важным познакомить вас со свойствами каждого из компонентов мази. Именно комбинацией их полезных эффектов обусловлено многостороннее действие данного препарата на организм человека. Не следует забывать, что комбинация целительных начал в одном средстве нередко отличается значительной силой воздействия, которая гораздо превышает эффект от применения данных веществ по отдельности.
Причем сила воздействия зависит не только от характера компонентов, но также и от их соотношения, причем зависимость эта достаточно сильная (примером могут служить духи). Ароматические бальзамы, к группе которых относится также и «Золотая звезда», подчиняются правилу пропорции особенно строго. Как уже было сказано, рецепт этот выверен столетиями, а нет более строгой проверки, чем проверка временем. Поэтому многочисленные повторения бальзама, которые по описанию имеют такой же состав, как и «Золотая звезда», просто не окажут должного эффекта.
Бальзам «Золотая звезда», пожалуй, одно из немногих средств, в котором собраны вещества, с успехом используемые в терапии многих заболеваний, а в комбинации с другими они не только не теряют своих свойств, но и приобретают дополнительные качества. Именно поэтому, рассмотрев по отдельности каждое из действующих веществ, можно будет разобраться, чем обусловлены эффекты «Золотой звезды».
Практически все компоненты бальзама являются природными антисептиками, антисептический эффект обусловлен по большей части содержанием фитонцидов – антибактериальных препаратов, которые продуцируются растениями. Большая часть из них содержит в своем составе эфирные масла (поэтому данные препарат относится к группе ароматических бальзамов). А эфирные масла – это прекрасное средство для рефлекторного воздействия на организм человека. Препарат изготовляется только из натуральных высококачественных веществ.
Как уже было упомянуто, масло эвкалипта вошло в состав бальзама «Золотая звезда» сравнительно недавно. И это дополнение оказалось на редкость удачным. Стоит отметить, что эвкалипт на территории Вьетнама в естественном виде не произрастает. Родиной его является Австралийский континент, но теперь это растение можно встретить практически во всех странах с теплым климатом. А все дело в свойствах данного дерева. При наблюдении за этим необычным растением натуралисты и колонизаторы заметили, что воздух в эвкалиптовых лесах не просто насыщен приятным ароматом, но и оказывает положительный эффект на больных с хроническими легочными заболеваниями. Аборигены на протяжении столетий применяли листья эвкалипта для лечения гнойных процессов, причем со значительным успехом. При целенаправленном изучении оказалось, что листья эвкалипта буквально насыщены эфирным маслом, которое у многих видов губительно воздействует на микроорганизмы. Так началось победоносное шествие эвкалипта по фармакопеям стран всего мира. И не только. Жители Колхиды до сих пор хотят поставить памятник этому удивительному растению, поскольку именно благодаря нему им удалось исправить климат данной местности и справиться с малярией и ее разносчиками – комарами. А все дело в листьях и получаемом из них масле. Эфирное масло, получаемое из эвкалипта – это сложная многокомпонентная субстанция, состав которой отличается в зависимости от того, из листьев какого вида эвкалипта получено масло. Для медицинских целей подходит масло, добываемое из четырех видов эвкалипта, причем предпочтение отдается эвкалипту шаровидному, поскольку именно его эфирное масло наиболее богато действующими субстанциями. Из других видов эвкалипта добывают также эфирные масла, которые не оказывают воздействие на организм человека и микробов, но имеют чрезвычайно приятный и запоминающийся запах, и потому с успехом применяются в парфюмерном производстве. При грубой обработке листьев получают эфирное масло промышленного назначения.
В медицинской практике широкое распространение получило именно масло эвкалипта. Оно входит в состав большого количества официальных прописей, которыми пользуются врачи пульмонологи, фтизиатры (специалисты по лечению туберкулеза), хирурги и гинекологи. Такое широкое применение основано на выраженных антимикробных эффектах – стоит отметить, что даже туберкулезные палочки гибнут в присутствии цинеола (основной компонент медицинского эфирного масла) в течение 10 минут. Остальные микроорганизмы тоже не отличаются стойкостью в отношении эвкалиптового масла. Поэтому пульмонологи применяют эвкалиптовое масло для ингаляций при всех гнойно-воспалительных заболеваниях бронхолегочного аппарата, фтизиатры как дополнительное средство для лечения больных туберкулезом и для обработки помещений, в которых проживают данные лица. Хирургов привлекает способность эвкалиптового масла быстро очищать гнойные очаги и также решать проблему дурного запаха при данных состояниях. Поэтому он с успехом применяется для лечения острых и хронических гнойных заболеваний как наружное средство. В спортивной медицине он находит свое место в лечении миозитов и бурситов. Как наружное разогревающее средство масло может применяться в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Настои и отвары из листьев применяются не столь широко, главным образом в случае необходимости внутреннего применения. Официальной медициной внутреннее применение не приветствуется, хотя фитотерапевты советуют такой способ использования для лечения острых инфекций желудочно-кишечного тракта, а также как средство, способствующее улучшению отхождения мокроты при хронических неспецифических заболеваниях легких. Противопоказаний для наружного применения данного средства практически нет.
Если учесть подобные эффекты эвкалиптового масла, то даже не вызовет удивления тот факт, что вьетнамские медики решились нарушить многовековой рецепт и ввести в его состав новый компонент.
Данный компонент бальзама также не избежал влияния времени. Мятное масло можно получить из всех видов дикорастущей мяты (их известно более десятка). Но все они отличаются содержанием этого субстрата в траве и листьях, во многих их них его количество очень мало. Древние вьетнамские медики конечно использовали для получения мази дикорастущую мяту, что несомненно отражалось на качестве конечного продукта. В настоящее время для получения масла применяется мята перечная, которая в диком виде не встречается (это гибрид, полученный в Англии, который не способен размножаться семенами). Данный вид мяты является рекордсменом по содержанию масла, которое в свою очередь очень богато основным действующим веществом – ментолом. Помимо ментола в масле содержится большое количество ароматических веществ, эфиров, а также антимикробные фитонциды. Благодаря подобной композиции масло мяты применяется как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Холодящий вкус ментола вызван тем, что он способен вызывать спазм мелких сосудов в месте введения и замедление кровообращения в данном участке тела. Одновременно с этим в результате рефлекторного воздействия улучшается кровоснабжение внутренних органов, особенно сердца и головного мозга. За счет этого он включен в состав сердечных препаратов (таких как корвалол и др.). Благодаря выраженному воздействию на гладкую мускулатуру он снимает спазмы и колики, в частности, при дискинезии желчных путей, эффективен при тошноте и рвоте. Выраженное воздействие мяты на деятельность центральной нервной системы было замечено еще в средние века, когда студенты во время экзаменов надевали на голову венки из мяты, что способствовало повышению успеваемости. Сейчас препараты с ментолом широко применяют для лечения головной боли различного происхождения, в качестве средства, улучшающего мозговое кровообращение. При местном применении мятное масло вызывает чувство прохлады, значительно уменьшает болевые ощущения и снимает зуд. Противопоказаний для применения средств из мяты, ментола и мятного масла в разумных дозах, за исключением индивидуальной непереносимости и язвенной болезни в стадии обострения (при приеме внутрь), не отмечено. При чрезмерных дозах ментол раздражающе действует на дыхательную систему и способен провоцировать приступы бронхиальной астмы и другие нарушения дыхания, особенно у маленьких детей.
Рассказывать о том, что такое шиповник, где он произрастает и как используется, не стоит. Это растение известно всем. Напомню лишь, что для приготовления экстракта шиповника используются его плоды, хотя находят свое применение все части растения. В народной медицине шиповник применяется крайне широко, Это связано с тем, что он содержит большое количество витаминов и биологически активных веществ, приятен на вкус, и принимать его внутрь можно практически без ограничений, поскольку он абсолютно не токсичен. Действующими веществами шиповника в основном являются витамины и биофлавоноиды, но также он содержит благородное и драгоценное розовое масло, хотя и в небольшом количестве. Список заболеваний, при которых возможно использование шиповника, на одной странице не поместится точно, поэтому ограничимся состояниями, при которых он применяется наружно. Шиповник – прекрасное трофическое (улучшающее питание организма) средство, поэтому он применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее. В виде примочек его рекомендуют при пролежнях и трофических язвах, ожогах. Незаменим он для лечения трещин сосков. Использование его при кожных болезнях совместно с другими препаратами многократно усиливает их эффективность. Противопоказаний для использования данного средства нет.
Известнейшая пряность, ценнейший товар в средние века, незаменимое средство для кулинара и парфюмера, гвоздика на самом деле еще и прекрасное лекарственное средство. Оно имеет как непосредственное, так и опосредованное (через аромат) действие. Гвоздичное масло – это сильный природный антисептик, оздоравливает воздух и способно оказывать и лечебное и профилактическое действие во время эпидемий простудных заболеваний. При местном применении ускоряет заживление ран. Способно уменьшать нагноительные процессы. В дерматологической практике широко применяется при проблемной коже как местно, так и внутрь, поскольку оказывает выраженный положительный эффект при юношеских угрях и фурункулезе. Рекомендуют также гвоздичное масло женщинам, имеющим проблемы с менструальным циклом. Некоторые фито– и аромотерапевты широко применяют данный препарат для лечения половой слабости и импотенции у мужчин.
Противопоказания – индивидуальная непереносимость. Очень аккуратно применять с титрованием дозы при повышенном артериальном давлении. Не превышать дозу и не использовать в чистом виде – может вызвать ожоги.
Если ранее этот компонент «проникал» в бальзам под видом муравьев, пчел и крапивы, то теперь используется муравьиная кислота, которая получена химическим путем. Сам бальзам от этого усовершенствования только выиграл, поскольку природные источники муравьиной кислоты, помимо действующего начала, содержат большое количество балластных веществ, которые не способствуют повышению эффективности. Сама по себе муравьиная кислота – это очень сильный химический агент, которая, как и всякая кислота, способна в чистом виде вызывать ожоги. Недаром в живом мире она используется как средство защиты и нападения. В малой концентрации муравьиная кислота оказывает выраженное раздражающее и разогревающее действие, вызывает расширение кровеносных сосудов и усиление кровотока, повышает проницаемость кожи. Также оказывает противомикробное действие (используется хирургами для мытья рук). В народной медицине применяется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, протекающего с воспалением и артралгиями (не сама она в чистом виде, а в составе мазей, при пчелоужалении и лечении муравьями), в сочетании с другими компонентами как средство терапии при гнойных ранах. Применение как правило наружное. Противопоказание: индивидуальная непереносимость, детский возраст, беременность. При применении соблюдать осторожность.
Корица издавна ассоциируется у большинства людей с теплом дома, запахом свежей выпечки, уютом и комфортом. И это недаром. Эфирное масло корицы – теплое и способное дарить тепло. Как лекарство корица оказывает сосудорасширяющее действие, усиливает кровоток в месте нанесения и поэтому разогревает ткани. Оказывает противовоспалительное действие и способна усиливать местный иммунитет. С успехом применяется при кожных заболеваниях, болезнях опорно-двигательного и бронхолегочного аппарата как противовоспалительное и иммуномодулирующее средство. Незаменима при растяжениях, ушибах, других травмах. Массаж с коричным маслом – прекрасный способ восстановить физическую форму, справиться со стрессом и подготовиться к новым нагрузкам.
Камфара – прекрасное тонизирующее средство. Издавна применяется в медицине как стимулятор работы сердца и дыхательной активности.
Вазелин – инертная основа, носитель летучих эфирных масел и целебных начал. Сам по себе никакого действия на организм не оказывает, но незаменим, поскольку делает концентрацию основных компонентов переносимой для кожи. Но использование вазелина накладывает определенное ограничение на применение бальзама «Золотая звезда». Его не стоит применять в лечении начальной стадии гнойных ран, поскольку вазелин затрудняет отхождение гноя и трудно удаляется. Применять данный препарат можно после очищения раны, когда вазелин можно будет удалить после окончания действия лечебных компонентов.
При прочтении описаний составных частей бальзама может возникнуть резонный вопрос: некоторые из них, особенно мята и корица оказывают прямо-таки противоположное действие. Как это сказывается на эффективности препарата? На самом деле эта противоположность только кажущаяся, кратковременная и возникает лишь в месте нанесения. Все компоненты бальзама на самом деле действуют синергично (в одном направлении), оказывая на организм стимулирующее действие, препятствуя чрезмерному развитию воспаления и оказывая бережное регулирующее воздействие. Эта способность к регуляции деятельности организма очень важна для понимания возможностей бальзама, широко выходящих за пределы, которые очерчивает для него фармакологическое действие его отдельных компонентов. На самом деле, как может средство от комаров излечивать заболевания внутренних органов. Оказывается, может, и этому есть научное обоснование.
Следует отметить, что от пациентов и от большинства врачей скрыта большая тайна. В последнее время в медицинской науке происходят серьезнейшие глубинные изменения, которые скрыты от стороннего наблюдателя, но тем не менее в скором времени они приведут к коренному изменению мировоззрения врачей. Речь идет о новом, системном подходе к лечению и профилактике заболеваний, который развивается в противовес все более узкой специализации медицинских работников. Если раньше болезнь рассматривалась как нарушение структуры и функции отдельного органа, который надо лечить, то по новым взглядам человеческий организм рассматривается как единство духовного (информационного) и телесного начал, причем каждое из них абсолютно равноправно. Эта система на удивление слаженно функционирует, находясь в постоянном динамичном равновесии с окружающей средой, обмениваясь с ней энергией и информацией. Функционирование организма происходит циклично и подчиняется определенному ритму. При нарушении ритмичных колебаний, рассогласовании регуляции и взаимодействии тела и духа возникает заболевание. Цель современной терапии видится теперь не столько в восстановлении функции органа, но в восстановлении способности организма к самостоятельной регуляции. В качестве лечения применяется большое количество методик, направленных на различные аспекты жизнедеятельности. В частности на внутренний ритм организма пытаются воздействовать дыхательными упражнениями (йога, даосские практики и др.), точечным массажем, иглорефлексотерапией, выполнением специальных упражнений. К числу таких методов относят и аромотерапию, то есть воздействие на организм с помощью запахов.
Надо сказать, что в этом направлении достигнуты определенные успехи. Запах – это очень мощное, неосознаваемое человеком воздействие, которое способно вызывать коренные сдвиги в функционировании организма. Недаром обоняние – это самое древнее из чувств. Наш обонятельный орган, на который непосредственно воздействует аромат, является частью головного мозга, которая вынесена за пределы черепной коробки. При восприятии запахов активизируется лимбическая система и ретикулярная формация, а они в свою очередь оказывают регулирующее воздействие на всю нервную систему и модулируют наше настроение. Причем не только наше состояние зависит от восприятия запаха, но восприятие запаха находится в зависимости от состояния нашего организма. Поэтому подобрать нужный аромат в нужный момент – это сложная задача, из разряда искусства. Поэтому для повседневного применения нам необходимо такое средство, в котором бы компоненты могли воздействовать различными путями, но в то же время не вступали в противоречие друг с другом. Решение этой задачи достигнуто в рецепте «Золотой звезды». Комбинация входящих в состав бальзама «Золотая звезда» средств не навязывает организму жесткий, внешний, чуждый ритм работы, но способствует гармонизации своего, внутреннего. Благодаря этому бальзам способствует излечению при любых заболеваниях и может быть рекомендован как дополнительный (это важно – только как дополнительный) метод лечения практически во всех разделах медицины.
Положительно отличает «звездочку» от других методов регуляторного воздействия на организм также тот момент, что при простуде, например, этот бальзам не только тонизирует организм человека, но и помогает ему, уничтожая болезнетворные микробы.