Предложения в которых упоминается "мстительность"
Я не имею права давать волю мелкой мстительности: ведь я не токмо женщина, но и государыня великой страны!
В чувстве злобной мстительности этот мир сохраняет преемственность с прошлым, в чувстве злобной зависти он прикован к прошлому, как раб.
И это представление о воздающем божестве, причём мстительность богов постигает не одного виновного, но простирается на всё потомство его, на его родину и т.
И есть в ней какая-то непонятная мстительность, что ли.
Скоро сердце её изменилось евангельской чистотой и христианскою любовью, совершенно чуждой языческой мстительности, и совершенно возродилось.
Так, имеет смысл сказать, что «свирепая мстительность есть зло», но не имеет смысла сказать, что «кровавый разрез есть зло».
Но магине послышалась в его голосе нотка мстительности.
Не удивительно, что позже мстительность врагов нередко обрушивалась не столько на самого царя, сколько на его окружение.
Почему мстительность является такой глубоко укоренившейся и интенсивной страстью?
И ещё их не зря называли двоедушниками, за противную натуру и мстительность.
Чрезмерность бугорка: задумчивость, печаль, любовь к уединению, религиозность, боязнь будущей жизни, мстительность, аскетизм, угрызение совести и иногда склонность к самоубийству (суициду — причём, один неудачный раз может быть повторён по менее значимому поводу).
Если мы стыдимся бесстыдства (глядя на других людей думаем: какие они бесстыдные, ну как им не стыдно), то уже своё бесстыдство подавляется и становится энергией мстительности.
Тогда мы подавляем, убиваем до бесчувственности свою мстительность. И мстительность становится энергией убийства.
Проблема в том, что, помимо мыслей и впечатлений, мы накапливаем огромное множество эмоционального мусора и негативности (ненависти, мстительности, страхов, гнева, ревности и т.
Я не признаю правительственные учреждения, в которых политическое лицемерие скрывает моральную трусость правителей, а жестокая мстительность служит цели подавления возмущённой человеческой совести.
Герцог слишком привык ни во что не ставить жизнь своих врагов и удовлетворять свою мстительность их смертью, чтобы понять чувства человека, думавшего и действовавшего иначе, человека, бравшегося за оружие только для защиты от беспримерного тиранства.
Наказания, исходящие от таких родителей, несут на себе печать мстительности, что заставляет ребёнка сомневаться в родительской любви.
Мстительность против меньшевистских вождей, которые отказывали ему с давнего времени в поддержке его утопических планов и исключили его из своих рядов, не давала ему покоя.
Само по себе внимательное наблюдение показыва ет, что виновниками болезней и страданий в большинстве случаев бывают сами люди, создавая ис кусственные, ненормальные условия для своего существования, вступая в жестокую взаимную борь бу в погоне за собственным физическим благопо лучием, а то и прямо по причине некой демониче ской настроенности, гордости, мстительности и злобности.
Напротив, разрушительно воздействует на здоровье длительное переживание отрицательных эмоций (гнева, обиды, раздражения, мстительности, ревности, зависти), депрессий, стресса.
Озерецкий (1934) наиболее частыми для больных эпилепсией чертами психики считал колебания от ханжества, угодливости, слащавости, прилипчивости, назойливости до резкого озлобления, жестокости, мстительности.
Вероломство, мстительность, ревность, безжалостность, корыстолюбие, желание обладать всем сразу и ничем не делиться, радость при виде неудач других — вот симптомы ужасного заболевания, вызываемого вирусом привязанности.
А гражданин-обвинитель клевещет на великий французский народ, приписывая ему чувства мелкой и злобной мстительности.
Чёрный представляет собой ненависть, злобу, мстительность и т. п. чувства.
А обидчивость и мстительность колабов — притча во языцех.
И передовые машины «баков» полыхнули, с отчаянной мстительностью пережимая, давя мощью пожара, тепловые датчики «Циклопов».
Итогом может быть постылое одиночество, полная разочарованность, мстительность, переходящая все грани и разрушающая душу.
И тут же принялась с какой-то мстительностью ещё больше ёрзать по моим коленям, вводя меня в состояние ещё большего возбуждения и не прерывая нити разговора: — Вот только похоть портит все самые высокие и светлые чувства!
Жизнь интересна, и я люблю её за ту великую тайну, что в ней заключена, я люблю её даже за её жестокости, за свирепую мстительность и сатанински весёлую игру людьми и событиями.
Да будет для нас законом, в сердце написанным, радость мира, и печаль прогоняющая, и гнев погашающая, и ненависть отражающая, и мстительность уничтожающая, и уныние рассеивающая, и скорбь в радость претворяющая.
Так, древнегреческие боги во многом были очень похожи на людей и обладали такими качествами, как доброта, великодушие, милосердие, жестокость, мстительность и коварство.
Боязливость, дезориентированность, неуверенность, недоверчивость, ограниченность, слабость, смиренность, жалость, беспомощность, зависимость, отверженность, предвзятость, недальновидность, выжидательность, проблемность, пессимистичность, обречённость, мстительность, враждебность, пренебрежительность, высокомерность, эгоистичность, никчемность, лживость, манипулятивность, подозрительность, деспотичность, испуганность, — все эти состояния, сменяя друг друга, превращают жизнь человека в очень неприятное времяпребывание на этой земле.
В исправительных домах — ещё инквизиция, пытки средневековых наказаний, солидарная ожесточённость и мстительность узаконенных гонений.
Их отличает расчётливость, мстительность, жестокость.
Они необходимо дополняют друг друга: милосердие без справедливости вырождается в попустительство злу, а справедливость без милосердия — в беспощадную мстительность.
И поэтому ложь, зло, мстительность, ненависть, хитрость и коварство во имя достижения власти и богатства сплошь и рядом представлены как абсолютное добро, а злыми и греховными поступками считаются такие поступки иудеев, когда они по каким-то причинам уклоняются от исполнения желаний и воли дьявола.
Именно благодаря вере и отсутствию в среде египетского народа носителей вселенского несовершенного человеческого духа, никакие бесовско-сатанинские духи не могли проникнуть в ядро человеческого духа египтян и заразить его ядом дьявольского зла, ненависти и мстительности.
Ранее столь щедрые и галантные, теперь они проявляли неприятные качества вроде мстительности и мелочности.
И уж тем более флегматикам не свойственна мстительность.
Для людей этой конституции характерны корыстолюбие, упорство в достижении своей цели, сильное стремление к власти, мстительность, подчас жестокость, слабое чувство эмпатии (сопереживания).
Много мрачного бывает в реакциях, — в них та же ярость и мстительность, что и в революциях.
Непосредственное насилие человека над человеком возбуждает неизбежно с обеих сторон ненависть, страх, раздражение, мстительность, презрение и, наконец, зловредное взаимное упорство в преступлении и в наказании, доходящее до какого-то зверского сладострастия.
Наглец повернулся и, уходя, добавил, — Прости, дверь придется обратно запереть, а то вдруг твой дракоша излишним любопытством вкупе с мстительностью страдает, а мне к морскому дьяволу пока ещё рановато в гости идти.
Не в силах отменить наказание, не питая иллюзий, будто однажды камень всё-таки останется на вершине, он превратил свой тяжкий груд в обвинение их мстительности.
Но именно те, кто творят государственное понуждение или пресечение, нуждаются не в злобе, а в беспристрастности, не в ненависти, а в выдержанном душевном равновесии, не в мстительности, а в справедливости.
Они будят в душах чувства обиды, зависти, вражды, мстительности, ненависти и злобы; ставят людей в тягостные, унизительные, невыносимые условия жизни; подкупают выгодой, почётом, властью; стараются подорвать в душе чувство собственного достоинства, уважения и доверия людей друг к другу; приучают ко злу простой повторностью, бесстыдным примером, незаметным заражением, внушением, расшатанием воли, привитием порочных душевных механизмов и стремятся покрыть всё это явной удачливостью, безнаказанностью, гамом упоенного пиршества...