Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "морализм"

Предложения в которых упоминается "морализм"

Ведь если история не знала политики нравственно безупречной с точки зрения ригористического и, увы, утопического морализма, то ведь та же история не знала, как без политики внедрить нравственность в жизнь.
Он высказывал тогда много верных и ценных мыслей о сущности красоты, о первенстве формы, о творческом элементе критики, о том, что морализм вредит искусству, о том, что художественное произведение нравственно само по себе, о том, что надо отделять в писателе художника от человека и не проникать любопытствующими глазами в его внешнюю биографию.
Чтобы отстоять миропорядок, нужно суметь стать в какой-то степени глухим к продиктованным радикальным морализмом уравнивания требованиям «восстановления попранной справедливости», «отвержения двойных стандартов», «правильного распределения».
Очень часто именно морализм несёт ответственность за безбожие и безразличие к духовной жизни у многих наших ближних, особенно молодых.
Ложна была ваша интеллигентская мораль, ваш морализм, соединённый с нигилизмом, ваш утилитаризм.
Свой последовательный индивидуалистический морализм он применил и ко всей общественности.
Вы же отвергаете и поносите историю и во имя индивидуалистического морализма, и во имя общественности, которая строится вами на новых, неслыханных насилиях, на новом, небывалом порабощении человека.
Но чаще всего люди не прислушиваются к таким простым, но глубоким советам, считая их наивным морализмом.
Ницшевская переоценка ценностей, отвращение к рационализму и морализму, очень вошла в мою духовную борьбу и стала как бы подземно действующей силой.
Прорисовка персонажей и сцен — сделана без купюр и ложного морализма, без оглядок на толерантность и этику.
Центральное место принадлежит уже не усилию человеческого ума и воле к созиданию, труду воображения, сложному морализму, но простоте признания, что подобно приветствию приближающегося друга, которого мы узнали среди других.
Без грамма скромности, псевдоэтики и ложного морализма!
Патерналистский морализм, при котором понимание бедности связывалось с индивидуальными особенностями личности, заменяется концепциями гражданских и политических прав человека.
Живу монахом и, как можешь догадаться, не по недостатку темперамента или избытку морализма.
Отношения с другими людьми уже начинают восприниматься как несовместимые со структурами, которые вызрели на предыдущей стадии: стремлением к достижению, чрезмерным морализмом и ответственностью за себя и других.
Революция плодит авангард, контрреволюция — сироп «реалистической» фигуративности и морализма.
Однако морализм составляет лишь одну сторону этики стоиков.
В письмах святителя нет и тени скучной назидательности, сухого морализма.
Думают обойтись одним морализмом, без религиозной основы; но это неизбежный путь к нигилизму.
Но морализм этот не способствует выработке личного характера, не создаёт закала духа.
В морализме этом преобладает расплывчатая душевность, размягчённая сердечность, часто очень привлекательная, но не чувствуется мужественной воли, ответственности, самодисциплины, твёрдости характера.
Без сохранения этой истины органически целостная мысль переходит во вражду к мысли, в бессмыслие, в мракобесный морализм.
Уталитарную мораль разумного эгоизма он утверждал из морализма, из любви к добру.
А ваш романтизм покоится на меланхолизме в сочетании с морализмом.
Утилитарную мораль разумного эгоизма он утверждал из морализма, из любви к добру.
Ложная законнически-формальная церковность, ложная государственность, ложный морализм, ложная академическая научность, ложное освящение языческого быта стоят на путях осуществления духовной жизни, достижения божественной реальности.
Франку сказать в «Вехах», что морализм интеллигенции есть выражение и отражение её нигилизма, т.
Выше было показано, что часто этот тупик в исследуемое время приобретал форму морализма и моральной чувствительности, переходящих в дурное умиление и самолюбование, принимаемые за любовь, — духовно нетрезвое состояние, квалифицируемое христианской аскетической литературой как прелесть.
Пиетизм и морализм прямо убивают хорошего рассказчика.