Предложения в которых упоминается "монастырские крестьяне"
Монастырские крестьяне должны были ещё работать на пашне, ремонтировать постройки.
Рабочая сила формировалась путём приписки к казённым и частным мануфактурам государственных, дворцовых и монастырских крестьян.
Все работы выполнялись монастырскими крестьянами.
Монастырские крестьяне получили разрешение бесплатно брать строительный материал, на чьих бы землях он ни находился.
На крепостном положении находились и монастырские крестьяне.
Монастырские крестьяне подразделялись на две основные группы: больших и пешеходцев.
Во-первых, полевая барщина занимала немаловажное место в повинностях монастырских крестьян уже в XIV в.
Вспомогательную службу несло ополчение, состоявшее из черносошных и монастырских крестьян.
Кроме борьбы с разбойниками надобилось войско для исполнения печальной обязанности усмирения монастырских крестьян, которые восставали всё чаще и чаще.
Способствовали этому и терпимая политика правительства по отношению к раскольникам, и перевод монастырских крестьян на положение государственных (последнее, впрочем, позволяло свободно жаловать их кому угодно).
У монастырских крестьян на 100 мальчиков приходилось по возрастным группам: 0 — 5 лет — 85 девочек, 6-10 лет — 78 и 11 — 15 лет — 75, у помещичьих — 87, 70, 63 девочки соответственно по возрастным группам.
Был также издан указ о равенстве христианских вероисповеданий, «отобрание в казну» монастырских крестьян и другие реформы, которые расценивались как «сумасбродство».
Особо важным в кругу церковного устроения был указ в 1753 году, которым разрешалось бывшим архиерейским и монастырским крестьянам вернуться обратно из ведомств коллегии экономии в послушание архиереев и монастырских начальств.
В грамотах то подтверждалась неприкосновенность монастырских имений и неподсудность монастырских крестьян светским властям, то освобождались эти крестьяне от некоторых государственных оброков и повинностей, то предоставлялись монастырям права на ругу от казны, на рыбную ловлю, на соляной промысел, на беспошлинную торговлю солью и подобное.
Третье место по количеству отводилось архиерейским и монастырским крестьянам.
Правилом было и освобождение монастырских крестьян от волостных податей и повинностей.
Монастырских крестьян 33 человека с пищалми 32 человека с рогатины.
Тяжёлым было и положение монастырских крестьян.
Он с наместником хорош; ну и оповестит боярина, что берёт паренька из монастырских крестьян учить на зодчего.
Монастырские крестьяне числом ок 2 млн.
Здесь приложен был труд многий — сперва самих монахов, потом и монастырских крестьян.
На них работало свыше 3 тысяч монастырских крестьян.
На почтительном расстоянии, взяв его в кольцо, к нему подбирались шестеро монастырских крестьян и лесников с верёвками наготове.
Первенство монастырских крестьян в данном случае вряд ли можно трактовать как то, что они вели наиболее активную хозяйственную деятельность.
Средняя сумма сделок монастырских крестьян составляет 14 руб.
Был также издан указ о равенстве христианских вероисповеданий, «отобрание в казну» монастырских крестьян и другие реформы, которые расценивались как «сумасбродство».
Монастырские крестьяне обеспечивались всем необходимым оборудованием для ведения сельского хозяйства, в отличие от княжеских вотчин, где крестьяне должны были обходиться теми средствами, которые сами могли смастерить.
Синод осуществлял судебную власть в большинстве традиционных областей (власть над духовенством, вопросы веры и ереси, отдельные стороны семейного права) и сохранял контроль в основных вопросах над церковными, в том числе монастырскими крестьянами.
Сельские жители всех перечисленных здесь поселений вообще назывались крестьяне, и для означения, к какого рода владениям они приписывались, прибавлялось прилагательное: монастырские крестьяне, владычные крестьяне, дворцовые крестьяне, помещиковы и вотчинниковы крестьяне.
Восьмидесятилетний настоятель, услышав необыкновенный шум, и догадавшись, в чём дело, бросился было на колокольню, чтобы скрыться от врагов, а может быть и ударить в набат — известить монастырских крестьян.
Одного сена ставили больше двунадесять тыщ копен... Монастырских крестьян близко трёх тыщ податных душ состояло и одного оброка тыщу рублей каждогодно приносили.
Бывшие монастырские крестьяне (их было около трёх миллионов) сначала назывались «экономическими крестьянами», затем их причислили в разряд государственных, им была передана часть монастырской земли, и они должны были платить государственную подать1.
Не вполне понятно, что имеет в виду автор под «общими перечнями» — становились ли «слуги монастырские» исключительно монастырскими крестьянами, или это также могли быть крестьяне дворцовые и помещичьи?
Ну а жилось монастырским крестьянам ничуть не легче, чем тем, кто оказывался на землях феодалов светских.
Он был монастырский крестьянин, поэтому своей земли не имел, кормился при кухне в монастыре.
Так, посадские люди записывались для вида в казаки или стрельцы, закладывались за частных лиц, поступали в число монастырских крестьян и слуг, а сами, однако, оставались жить на прежних местах, занимались торговлею и промыслами, но, переставши быть на бумаге посадскими, не хотели нести тягла, которое падало исключительно на остававшихся в посадском звании.
Более того, монастырь исключили из юрисдикции светской и духовной администрации края, дав казакам право судить монастырских крестьян «по донскому обычаю».