Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "механицизм"

Предложения в которых упоминается "механицизм"

Картезианская метафизика с её механицизмом собственно «болезнью» и была.
Но само существование идеального математического естествознания сейчас подвергается сомнению, в самой науке совершается кризис математизма и механицизма.
Поворот к изучению поведения как самостоятельного феномена стал своеобразным ответом зоопсихологии на ту дилемму, к которой она пришла к концу 1890-х годов: антропоморфизм либо механицизм.
В середины 19-го — начале 20-го веков натурализм был разделён в социологии на социальный биологизм и социальный механицизм.
Социальный механицизм предполагает то же самое, только предпочитает использовать физические науки и их методы.
Подходить к нему, как к рыночному, указывая, что, мол, это неэффективно, а то нерентабельно, — значит проявлять крайнюю степень механицизма и отсутствия системного видения.
Вообще-то, постановка подобного вопроса совершенно некорректна и попахивает неким механицизмом, если не хуже: зачем тебе два глаза, давай один... Ведь глупо, согласитесь, оспаривать, что для человека важнее?
Механицизмом проникнуты и взгляды авторов, трактовавших вину как преступное настроение.
Диалектико-материалистическая концепция поведения, позволяя отвергнуть теорию опасного состояния личности, имеющую своей философской основой вульгарный материализм или механицизм, даёт возможность для научного обоснования понятия общественной опасности преступника.
Во-вторых, философская основа теории опасного состояния личности — вульгарный материализм или механицизм.
Кроме того, он прямо критикует тезис диалектического материализма о переходе количественных изменений в качественные: «... выделение качества из накопления количественных различий, — пишет он, — наследие декартовского механицизма и гегелевского идеализма в диалектическом материализме» (с.
На этом фоне в эпистемологии появились тупиковые пути: механицизм, интуитивизм, объективизм, позитивизм и др.
Мангейм даёт перечень основных структурных признаков (маркеров) консервативного мышления: предпочтение конкретного абстрактному, иррационального рациональному, качественного количественному, целого части, органицизма механицизму.
Механицизм проявляется и в попытках объяснить социальные процессы только из биологического развития человека.
Его обвиняли в механицизме, в многочисленных нестыковках с опытными данными, в упрощении действительности.
Ограничение протяжённости правового объекта рамками государственных границ приводит к механицизму в правовом заимствовании, когда государства, пытаясь копировать положительный правовой опыт соседей, механически привносят в свою правовую среду цельные, неадаптированные к новым условиям иностранные правовые объекты в виде статей законов, дословно воспроизводящих правила поведения, терминологии, а то и правовых институтов.
При этом в последнем случае влияние более желательно, так как уровень доктрины исключает грубый механицизм в правовом заимствовании удачных в регулятивном плане зарубежных образцов.
Важно также отметить, что в оценке общественных явлений и институтов преобладал механицизм, точнее — механистический детерминизм.
Более того, механицизм и «рыночный» детерминизм приобрели в нашем «неолиберальном» обществоведении характер фундаментализма.
Эпоха раннего часодейства, времена мушкетов, париков, кружевных платьев... Новая заря механицизма, эра великих учёных и отважных путешественников.
Несостоятельной оказалась не сама механическая картина мира, а её исходная философская идея — механицизм.
Механицизм философ распространяет и на объяснение явл-й растительного и животного мира, человека.
Эти данные отвергали схемы механицизма и дуализма.
Прямым результатом рационалистического подхода стал механицизм — метод познания и миропонимание, рассматривающее мир как механизм.
Иначе говоря, механицизм сводит явления лишь к их физическим причинам.
То, что механицизм дошёл до того, что низвел человека до уровня саморегулирующегося автомата, вызвал понятное неприятие и насмешки.
Классический механицизм пытается непосредственно вывести психические явления из внешних воздействий.
До средины XIX века в науке о человеке господствовал механицизм.
Главный его труд «Опыт о человеческом понимании» — не панегирик механицизму, а его критическое изложение.
В результате механицизм мышления подвергался соблазну превратить материальную силу в обоснование и доказательство духовной силы и права.
На протяжении последних 100 лет следствия, вытекающие из этой системы, становились всё более очевидными: логический или натуралистический механицизм, разрушающий индивидуальную свободу, личное решение и органическую общность; аналитический рационализм, иссушающий жизненные силы и превращающий все, включая самого человека, в объект расчётов и управления; секуляризованный гуманизм, отторгающий человека и мир от творческого истока и предельной тайны существования.
Механицизм проникает и в толкование человеческого разума.
Мы готовы к обвинениям в вульгарном материализме, механицизме, редукционизме, детерминизме, биологизме и тому подобных «пережитках XIX века».