Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "метрологический"

Предложения в которых упоминается "метрологический"

Обеспечивающие подсистемы механизма управления качеством продукции — подсистемы правового, информационного, материально — технического, кадрового, организационного, метрологического, финансового и технологического обеспечения управления качеством продукции.
Запрещается применение в производстве вредных или опасных веществ, материалов, продукции, товаров и оказание услуг, для которых не разработаны методики и средства метрологического контроля и токсикологическая (санитарно-гигиеническая, медико-биологическая) оценка которых не проводилась (ч.
Л. П. Герасимова, Охрана труда. Утрата трудоспособности, 2009
Сведения, раскрывающие состояние метрологического обеспечения вооружения и военной техники, технические или метрологические характеристики военных эталонов или средств метрологического обеспечения, определяющие качественно новый уровень вооружения и военной техники.
Начальник метрологической службы полка подчиняется заместителю командира полка по вооружению — начальнику технической части и является прямым начальником личного состава контрольно-поверочного пункта (пункта измерительной техники).
Ремонт первичных запорных органов на отборных устройствах, вскрытие и установку сужающих и других устройств для измерения расхода, защитных гильз датчиков измерения температуры выполняет персонал, ремонтирующий технологическое оборудование, а приёмку из ремонта и монтажа — персонал, выполняющий функции метрологической службы организации.
Обо всех нарушениях в работе средств измерений сообщается подразделению, выполняющему функции метрологической службы организации.
Вскрытие регистрирующих приборов, не связанное с работами по обеспечению записи регистрируемых параметров, разрешается только персоналу подразделения, выполняющего функции метрологической службы, а средства измерений, используемых для расчёта с поставщиком или потребителями, — совместно с их представителями.
Метрологические требования к медицинским приборам достаточно очевидны.
Многие медицинские аппараты призваны оказывать дозирующее энергетическое воздействие на организм, поэтому они и заслуживают внимания метрологической службы.
При метрологическом нормировании медицинского прибора важно учитывать медицинские показания.
Тогда же началось и их метрологическое исследование, породившее целый ряд различных концепций.
Вполне понятно, что и метрологическим источником для решения проблемы происхождения и развития русских весовых единиц при таком освещении вопроса могли служить только денежные единицы первого круга — слитки.
Меховые единицы могли иметь только теоретический «вес» — как отношение к цене имеющих вес слитков, что нисколько не способствует расширению круга метрологических источников.
Черепнин прекрасно сознавал сам незавершённость своей работы и общие выводы, сделанные на её основе, превратил в очень обоснованную программу метрологического исследования древнерусских денежно-весовых систем.
Бауером была обоснована метрологическая связь как древнерусских слитков, так и кунной системы со скандинавскими весовыми единицами.
Наименее трудоёмким способом изучения массового нумизматического материала русского денежного обращения было бы метрологическое исследование монетных кладов; такое изучение было бы и наиболее правильным.
Только после того как на основе изученных кладов удалось установить, какие именно виды монет характерны для разных периодов обращения, и выяснить, как происходит смена одних групп другими, стало возможным привлечь и беспаспортный материал для метрологического исследования, разделив его на хронологические группы.
Кривая, построенная при соответствующем размещении материала, демонстрирует метрологическое его единство или существование в нём каких-либо разнородных групп, закономерность или случайность тех или иных отклонений от обычных весовых норм, позволяет выделить группы монет с наиболее часто повторяющимся весом и т.
Романова, в основе метрологических концепций которых лежит исчисление среднего веса слитков.
Точно так же целесообразность метрологического анализа монетного материала станет для нас несомненной лишь после того, как будет твёрдо установлен сам характер приёма иноземной монеты в русском денежном обращении.
Но метрологическое изучение этих норм только в том случае будет правильным и плодотворным, если удастся выяснить, какие именно группы монет преобладали в обращении в то или иное время и как происходило выделение новых преобладающих монетных групп.
Эта таблица составлена для другой цели: она играет вспомогательную роль при метрологическом изучении монет различных династий, позволяя выяснить, какое значение монеты тех или иных государств и государей имели в различные периоды русского денежного обращения.
Если в обращении они принимались исключительно на вес, то метрологическая эволюция таких монет никак не может влиять на развитие той системы, которая использует иноземные монеты в качестве материала обращения.
Вплоть до того, что до изобретения единой метрической системы (конец XVIII века) монархи исполняли метрологическую миссию.
Запрещаются применение в производстве вредных или опасных веществ, материалов, продукции, товаров и оказание услуг, для которых не разработаны методики и средства метрологического контроля и токсикологическая (санитарно-гигиеническая, медико-биологическая) оценка которых не проводилась.
Большинство распространённых методик, применяемых для измерения скорости и силы ударов, по своим метрологическим характеристикам не отвечает требованиям, предъявляемым к регистрации ударных процессов, что не позволяет объективно регистрировать их характеристики.
Если мы сравним сказанное с метрологическими наблюдениями атмосферных явлений, то придём к выводу, что поглощение и переход осколков лучевой энергии из атмосферы в поверхность земного шара всегда связаны с образованием циклонов.
Наряду с вопросами обеспечения международного единства и усовершенствования метрологической системы возникла необходимость создания международных организаций, стремящихся к установлению единых положений в области стандартизации.
При этом рекомендуется указывать наименование измерительного прибора, его номер, дату проведения метрологической поверки.
Агрегатное средство измерений — техническое средство или конструктивно законченная совокупность технических средств с нормируемыми метрологическими характеристиками и всеми необходимыми видами совместимости в составе информационно-измерительной системы.
Информационно-измерительные системы, метрологическое обеспечение.
Государственный метрологический контроль включает: утверждение всех средств измерений; поверку средств измерений, в том числе эталонов; лицензирование деятельности юридических и физических лиц по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений.
Высокое качество изделий предопределяется различными факторами, основными из которых являются: факторы технического характера (конструктивные, технологические, метрологические и т.
Законодательная метрология занимается установлением и регламентацией основных физических величин, их размеров, правил образования производных единиц, способа воспроизведения и передачи информации о размере единиц, метрологических характеристик средств измерений, методик измерений и других принципиальных положений в целях обеспечения единства измерений и единообразия средств измерений.
Поэтому метрологические нормы, правила, требования, охраняющие интересы государства и защищающие права его граждан, должны устанавливаться актом, имеющем силу закона.
Второе требование выполняется за счёт установления для средств измерений определённых (нормированных) метрологических характеристик (диапазона измерений, порога чувствительности, погрешности, класса точности), разработки, стандартизации или аттестации методик выполнения измерений.
Средства измерений, предназначенные для использования в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора, подвергаются обязательным государственным испытаниям с последующим утверждением типа средств измерений.
Таким образом, утверждение типа средств измерений представляет собой правовой акт государственной метрологической службы, заключающийся в признании типа средств измерений пригодным для серийного выпуска в стране.
Средства измерений, подлежащие государственному метрологическому контролю и надзору, подвергаются поверке при выпуске из производства или ремонта, при ввозе по импорту и эксплуатации.
Поверку средств измерений осуществляют физические лица, аттестованные в качестве поверителя органом государственной метрологической службы.
В сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора юридические и физические лица, выпускающие средства измерений из производства или ремонта, ввозящие средства измерений и использующие их в целях эксплуатации, проката или продажи, обязаны своевременно представлять средства измерений на поверку.
Эти интервалы устанавливаются при проведении государственных приёмочных испытаний или метрологической аттестации средств измерений, исходя из показателей надёжности.
Они должны гарантировать метрологическую исправность средств измерений (соответствие метрологических характеристик установленным для них нормам) в период между поверками.
Акт поверки передают проверенному предприятию, копии акта — соответствующему государственному органу власти по принадлежности, органу государственной метрологической службы, проводившему поверку.
Вместе с актом поверки тем же организациям и предприятиям направляются предписания и устанавливаются сроки устранения нарушений метрологических правил и норм.
Орган государственной метрологической службы осуществляет контроль за выполнением предприятием предписаний путём проведения повторных поверок.
При метрологической экспертизе средств измерений по требованию суда, прокуратуры, арбитражного суда, государственных органов управления, органы государственной метрологической службы проводят экспертную поверку средств измерений в объёме, необходимом для обоснования заключения экспертизы о состоянии средств измерений, правильности их поверки и применения.