Вы здесь

Управление качеством. Шпаргалка. 19. ПОДСИСТЕМЫ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ (М. С. Клочкова)

19. ПОДСИСТЕМЫ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

Для характеристики механизма управления качеством продукции рационально применять общеизвестный методологический подход к структуризации сложных хозяйственных систем, полагающий выделение в системе данного механизма группу совокупных, специальных и обеспечивающих подсистем.

Совокупные (общие) подсистемы механизма управления качеством продукции – подсистемы прогнозирования и планирования технического уровня и качества продукции, регулирования качества продукции в процессе производственной деятельности, контроля качества продукции, учета и анализа изменения уровня качества, стимулирования и ответственности за качество.

Специальные подсистемы механизма управления качеством продукции – подсистемы стандартизации, испытаний продукции, профилактики брака в процессе производственной деятельности, аттестации и сертификации.

Обеспечивающие подсистемы механизма управления качеством продукции – подсистемы правового, информационного, материально—технического, кадрового, организационного, метрологического, финансового и технологического обеспечения управления качеством продукции.

Иерархичность системы управления качеством продукции обозначает вероятность ранжирования, упорядочения деления системы на составные части, подсистемы и элементы. Каждая система может быть представлена как совокупность подсистем.

Подсистема – часть системы, обладающая системными качествами, но не имеющая обособленность, свойственную самостоятельным системам. Каждая система может быть проанализирована как подсистема системы более высокого порядка.

Системный подход предполагает идентификацию совокупности элементов как системы, т. е. объект или предмет исследования должен быть признан (установлен как система). Она должна быть выделена из окружающей среды с помощью определения взаимозависимости с ней. В процесс системного подхода входит также моделирование, которое представляет собой физическое (предметное, модельное или аналоговое) изображение системы или формализованное теоретическое изображение при помощи всевозможных знаковых систем.

В структуре предприятия (организации) выделяются: подсистема техники, подсистема человеческих ресурсов и подсистема управления.

В случае, когда фирма рассматривается не только как форма устройства общественного производства, но также как форма социально специализированной деятельности общества, то в качестве функциональных подсистем обычно выделяют производство, финансы, персонал, менеджмент, НИР. Выделение функциональных подсистем является базой организации горизонтальных связей в производственной системе фирмы.

Функциональный подход в производственной системе фирмы выделяет подсистему основного производства, подсистему вспомогательного производства и подсистему обслуживания.

Целостность структурного и функционального подхода выражается в том, что в каждой из этих подсистем происходит выделение отдельных производственных звеньев.

Таким образом, объектом производства выступает не организация полностью, а ее производственная система, охватывающая основное и вспомогательное производство, а также его обслуживание.

Системное представление объекта и анализ предприятия как процесса предполагает увеличения ряда задач организации производства с помощью включения в их число следующих: обеспечение элементами производства (сырьем, ресурсами, оснащением, рабочей силой и т. п.), улучшение материально—технической базы производства и качества производимых товаров, обеспечение своевременной реализации произведенной продукции. Данные задачи также могут рассматриваться в разрезе функциональных подсистем производства. Они являются базой для образования системы организации производства на предприятии.