Вы здесь

Предложения со словосочетанием "медицинское право"

Предложения в которых упоминается "медицинское право"

Представляется, что вопрос о существовании медицинского права в настоящее время неактуален и преждевременен.
Подобные дискуссии относительно медицинского права в юридической науке даже не начинались.
За самостоятельность медицинского права пока выступают только медики, занимающиеся юриспруденцией.
Акопов также предлагает признать медицинское право самостоятельной юридической наукой.
Медицинское право не является ни отраслью права, ни юридической наукой.
Так, в отраслевой структуре права обозначают образовательное право, медицинское право, военное право и др.
Для зарождающейся науки медицинского права одной из важнейших является проблема определения её «границ».
Следует также заметить, что в юридической литературе нет крупных исследований, посвящённых предмету правового регулирования медицинского права.
Словарь адресован врачам, юристам и всем интересующимся медицинским правом гражданам.
Медицинское право, биоэтика и права человека.
Относительная самостоятельность сферы оказания медицинской помощи в отношении правового регулирования позволяет говорить о существовании медицинского права либо как отрасли права, либо как отрасли правовой науки.
При этом медицинское право целесообразно ввести в учебные программы в качестве учебной дисциплины в медицинских вузах, а также в юридических вузах при наличии в них соответствующей специализации.
В связи с тем, что медицинское право является комплексной отраслью права, каждая лекция условно состоит из двух частей: общих основ той или иной отрасли права («правоведение») и норм, регулирующих правоотношения при осуществлении медицинской деятельности («медицинское право»).
Стали появляться отдельные исследования по таким комплексным направлениям, как правовая кибернетика, криминология, юридическая психология, конфликтология, биоэтика, социология медицины, медицинское право и др.
В отечественной юридической науке дискуссии о формировании в системе права новых структурных образований (таких как инвестиционное право, транспортное право, медицинское право, гражданское исполнительное право, парламентское право и др.
В настоящее время в здравоохранении фактически происходит процесс формирования самостоятельного правового поля, и это делает возможным постановку вопроса о выделении новой самостоятельной отрасли права и законодательства — медицинского права и медицинского законодательства (законодательства о здравоохранении).
Однако, прежде чем приступать к рассмотрению проблем медицинского права, представляется необходимым рассмотреть основные понятия и определения, которыми оперируют все правовые дисциплины, и попытаться определить содержание понятия медицинское право.
Вряд ли можно из предмета регулирования медицинского права исключить отношения, возникающие в связи с проведением обязательных медицинских осмотров, судебно-медицинской экспертизы и принудительного лечения.
Эти факторы не способствуют активному проведению качественного и эффективного регионального нормотворчества, тем более с позиций современного медицинского права.
Таким образом, медицинское право формируется как комплексная правовая отрасль (подотрасль) законодательства, включающая акты и нормы многих отраслей российского права, регулирующих отношения в различных сферах медицинской деятельности — от управления здравоохранением до конкретных отношений между лечебными учреждениями и гражданами.
Знание первооснов поможет нам в дальнейшем рассмотреть такие вопросы, как: понятие и сущность медицинского права; роль интересов в правовом регулировании здравоохранения; структура медицинского права и некоторые другие.
Так, восстановление законности, наказание виновного за совершение общественно опасного деяния, предупреждение совершения преступлений, решается в рамках уголовного права; создание и поддержание благоприятной среды обитания в экологическом праве; сохранение, поддержание и укрепление здоровья граждан и общества в целом в медицинском праве.
Одной из таких отраслей является медицинское право, которое обеспечивает комплексное регулирование общественных отношений, возникающих в области охраны здоровья населения и оказания гражданам медицинской помощи.
Медицинское право помимо регулятивного механизма правового регулирования охватывает также охранительный механизм, который обеспечивает привлечение к ответственности лиц, виновных в нарушении прав граждан в сфере охраны здоровья.
Учитывая тот интерес, который проявляется в обществе к новой отрасли права — медицинскому праву, предлагаем первый опыт словаря наиболее распространённых и употребляемых терминов.
Медицинское право регулирует специфические группы отношений по поводу охраны здоровья граждан во всём их многообразии (медико-социальная помощь, лекарственное обеспечение, санитарно-гигиенические мероприятия, помощь в отправлении правосудия и т.
Термин «медицинское право» может иметь смысл только в том случае, если речь идёт о праве медиков на что-либо, однако и здесь можно сказать, что создатели медицинского права явно преследовали не столь узкие цели, как разговор о правах врачей или медсестёр.
Если это последние аргументы сторонников медицинского права (а из содержания статьи ясно, что это так), то они не являются всерьёз обоснованными, что и признаётся в приведённом тексте.
Предмет медицинского права включает в себя правоотношения при осуществлении лечебно-профилактической, санитарно-гигиенической деятельности и акты, определяющие правовой статус участников этих отношений.
Система медицинского права включает в себя лечебно-профилактические, санитарно-гигиенические нормы, правовые акты, регулирующие деятельность в сфере здравоохранения.
Ещё в большей степени научный анализ затрудняется с развитием идей о формировании отрасли медицинского права.
Теоретические взгляды и суждения относительно медицинского права имеют значение не только для науки.
Так что и среди представителей права социального обеспечения высказываются отдельные предложения в пользу признания отрасли медицинского права.
Диссертационные исследования, монографии, научные статьи, учебники, базирующиеся на суждениях о признании медицинского права, посвящены правовому регулированию особой сферы общественных отношений, связанных с жизнью и здоровьем человека.
Анализ основных постулатов медицинского права свидетельствует о том, что под указанным наименованием объединены нормы, регулирующие отношения между врачом и пациентом, но преимущественно как отношения в сфере медицинской деятельности.
Для медицинского права ключевым является регулирование профессиональной деятельности медицинского работника, который должен оказать адекватную медицинскую помощь с точки зрения применения профессиональных знаний и умений.
Учебники по медицинскому праву отводят праву социального обеспечения небольшую роль, как правило, это регулирование отношений по социальному обеспечению медицинских работников.
Рассмотрение вопроса о соотношении самостоятельной отрасли права социального обеспечения и отрасли медицинского права, признаваемой отдельными учёными, представляет несомненный научный интерес и имеет прикладное значение.
При этом из числа общественных отношений, регулируемых нормами права социального обеспечения, в предмет медицинского права включаются следующие: предоставление льгот при санаторно-курортном лечении; пенсионное обеспечение медицинских работников; социальное обеспечение при рождении ребёнка, а также в случае заболевания, стойкой утраты трудоспособности и т.
Во-первых, нет единого подхода к определению наименования отрасли («медицинское право», «врачебное право», «здравоохранительное право», «право об охране здоровья граждан»).
Во-вторых, медицинское право называют самостоятельной или комплексной отраслью права, а иногда употребляются оба эти определения, характеризуя медицинское право как «самостоятельную комплексную отрасль».
Раскрывая понятие медицинского права, одни учёные говорят о нормах, регулирующих медицинскую деятельность, другие — о нормах, регулирующих отношения в сфере охраны здоровья населения.
Авторы учебника считают, что право социального обеспечения содержит в себе довольно значительный массив правовых норм о медицинской помощи, которые можно считать подотраслью — медицинским правом.
Исходя из такого понимания отраслевого института и учитывая развитие законодательства о медицинской помощи, авторы указанного учебника приходят к выводу, что в настоящее время формируется отрасль медицинского права.
На фоне значительного количества публикаций по медицинскому праву (правовому регулированию медицинской деятельности) работ по проблемам права и психиатрии явно не достаточно.
Следует заметить, что проблема невозможности получения информации о генетическом происхождении ребёнка помимо социального и нравственного аспектов, имеет также весьма важное значение для такой сферы как медицинские права ребёнка.
Такое было тогда (да и сейчас абсолютно сохранилось) крепостное медицинское право.
Вот у нас и пошли — спортивное право, медицинское право, энергетическое право.
У судьи и чиновника может возникнуть необходимость отделить гражданское право от трудового или административное от уголовного, но вряд ли им понадобится как-то выделять предпринимательское или медицинское право.