Глава 2. Юридический режим правового регулирования медицинской деятельности
2.1. Медицинская деятельность как объект правового регулирования
Существенное значение для понимания сущности правового регулирования тех или иных общественных отношений имеет его предмет или сфера правового регулирования.
Определение предмета правового регулирования любой из отраслей права вызывает известные трудности и, как правило, является дискуссионным. Необходимость исследования этого вопроса обусловлена тем, что предмет правового регулирования является наиболее надежным и «единственным материальным внеправовым основанием дифференциации советского права по отраслям»[89]. Для зарождающейся науки медицинского права одной из важнейших является проблема определения ее «границ». Следует также заметить, что в юридической литературе нет крупных исследований, посвященных предмету правового регулирования медицинского права. Этот вопрос рассматривается главным образом в отдельных публикациях и статьях, где он, естественно, не может быть исследован всесторонне и с достаточной глубиной[90].
Сфера правового регулирования постоянно изменяется, причем с различной скоростью. Зависит этот процесс от стабильности общества и его институтов.
Эффективность правового регулирования общественных отношений оценивают по результатам воздействия норм на складывающиеся общественные отношения (результаты практического воплощения норм в жизнь).
Цели и задачи общества и государства для их успешной реализации с помощью правового регулирования получают, по общему правилу, конкретизацию и детализацию в отраслях национального права. Так, восстановление законности, наказание виновного за совершение общественно опасного деяния, предупреждение совершения преступлений, решается в рамках уголовного права; создание и поддержание благоприятной среды обитания в экологическом праве; сохранение, поддержание и укрепление здоровья граждан и общества в целом в медицинском праве.
Здравоохранительными отношениями или отношениями по поводу сохранения и охраны здоровья являются общественные отношения, основным объектом которых является жизнь и здоровье человека. Специфический характер и содержание этих отношений, а также их роль и значение в строящемся правовом государстве предопределяют объективную заинтересованность в их самостоятельном правовом регулировании. Однако, несмотря на то что отношения в сфере охраны здоровья граждан имеют ярко выраженные специфические черты, которые определяются, в первую очередь, особенностью объекта этих отношений, выделить их из всего многообразия общественных отношений – непростая задача, решение которой возможно в результате анализа всех особенностей и свойств данного вида отношений.
Вопрос о предмете правового регулирования рассматриваемых правоотношений тесно связан с выяснением того, что собой представляют эти общественные отношения, каково их содержание, каков их круг.
Здравоохранение – это система социально-экономических и медицинских мероприятий, цель которых сохранить и повысить уровень здоровья каждого отдельного человека и населения в целом[91].
Здравоохранение, являясь сложной социально-экономической системой и специфической отраслью народного хозяйства, призвано обеспечивать реализацию важнейшего социального принципа – сохранение и улучшение здоровья граждан, оказание им высококвалифицированной лечебно-профилактической помощи.
В настоящее время здоровье рассматривается как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней. Здоровье следует понимать как один из важнейших ресурсов для ведения благополучной жизни, для удовлетворения физических, психических, социальных, культурных и духовных потребностей. Здоровье стало социально значимым феноменом, по уровню и состоянию которого принято судить о степени развития и благополучия общества. Негативные тенденции и показатели общественного здоровья – это серьезная социально-политическая проблема, требующая для своего решения усилий всего общества.
Здоровье населения (общественное здоровье) складывается из здоровья каждого индивида. Состояние же здоровья отдельного человека определяет его способность обеспечивать собственное благополучие и реализацию потребностей низшего и высшего порядка и таким образом благосостояния общества в целом.
Состояние здоровья человека определяется системой факторов, включающей факторы, которые зависят от системы здравоохранения (на которые здравоохранение может воздействовать), и факторы, на которые здравоохранение не может оказывать изменяющего воздействия.
Здоровье достигается путем постоянных усилий всех государственных и общественных структур, граждан, участвующих в общественном процессе. Фактически речь идет о взаимоотношениях между государственной (муниципальной) властью, здравоохранением (как частью публичной власти), общественным и индивидуальным здоровьем. Характер этих взаимоотношений определяет или детерминирует определенный уровень здоровья отдельного индивида и общества.
Система здравоохранения относится к области оказания социальной помощи. В связи с этим при социальной направленности деятельности государства здравоохранение занимает одно из центральных мест в обществе, так как обеспечивает поддержание определенного уровня здоровья граждан и «опосредованно определяет экономическое и социальное благополучие общества»[92].
Известно, что на здоровье населения оказывают влияние социально-экономическое состояние общества, условия труда и быта, включая антропогенное воздействие (40–50 %), геофизические особенности места проживания (20 %), генетические и конституциональные особенности (20 %), собственно медицинская деятельность (7 – 15 %)[93].Таким образом, система, имеющая «скромные» возможности влиять на здоровье людей, часто оказывается единственно ответственной за укрепление и качество здоровья населения.
Многие государственные и общественные структуры могут и призваны влиять на социально-экономические факторы, экологическую ситуацию, образ жизни, однако нередко оказываются в стороне от решения различных аспектов общественного здоровья. Каковы же эти структуры? В первую очередь, политическая элита общества, органы государственного и муниципального управления, хозяйствующие субъекты, общественные организации. Они должны активнее вовлекаться в этот ответственный процесс.
Здравоохранение включает в себя медицинские и оздоровительно-реабилитационные организации различных типов и профилей (стационары, амбулаторно-поликлинические учреждения, специализированные санатории и профилактории, реабилитационные центры и др.), различные формы медицинской помощи (экстренную, лечебно-диагностическую, помощь на дому и др.) и различные уровни ее организации (низший, средний, высший)[94].
Что же собой представляет собственно медицина и медицинская деятельность?
Медицина – это система научных знаний и практической деятельности, целью которой является укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека[95].
Медицина неоднородна как по составу, так и по содержанию. Нередко в специальной литературе и средствах массовой информации встречаются термины «нетрадиционная медицина», «альтернативная медицина», «народная» медицина и др. В связи с тем, что возможные неточности влияют на оценку фактов окружающей действительности и могут приводить к ошибкам, необходимо пояснить наиболее часто используемые понятия.
Народная медицина – это совокупность средств и приемов народного врачевания, выработанных в результате эмпирического опыта на протяжении всей истории человечества[96]. Народная медицина – ровесница человека на Земле. Об этом писали Л. Морган[97], Э. Тейлор[98] и др. Проверенные временем приемы, основанные на богатом опыте поколений, стали впоследствии одним из источников традиционной и современной (научной) медицины.
Традиционная медицина – совокупность приемов и методов воздействия на человека, в основе которых лежит ряд философско-религиозных учений, теорий. Без философской концепции, определяющей место человека (микрокосмоса) в окружающей его среде (макрокосмосе), которая может быть благоприятной или агрессивной, не может быть традиционной медицины. Как справедливо заметил философ прошлого Ф. Бэкон, самое лучшее из всех доказательств – опыт. Поэтому традиционная медицина стабильна, мало меняется в течение веков и даже тысячелетий (например, традиционная китайская медицина).
Конец ознакомительного фрагмента.