Вы здесь

Предложения со словосочетанием "машиностроительный комплекс"

Предложения в которых упоминается "машиностроительный комплекс"

Все эти программы являются составной частью стратегии развития машиностроительного комплекса на период до 2010 г.
Регулируя объём импортной продукции, государство регулирует спрос на отечественную продукцию машиностроительного комплекса.
Кроме того, удалось наметить и главное звено, главный рычаг этой громадной работы: всемерное развитие машиностроительного комплекса.
Наибольший удельный вес активная часть основных фондов имеет в текстильной и рыбной отраслях, химической и нефтехимической промышленности, электроэнергетике и машиностроительном комплексе.
Особенностью некоторых видов производств, относящихся к машиностроительному комплексу, является наличие длительного технологического цикла (более одного налогового периода).
Подобные иллюзии нашли прямое воплощение и в изначальной концепции перестройки, предполагавшей одновременное осуществление инвестиционного манёвра в пользу машиностроительного комплекса, резкое увеличение доли накопления в национальном доходе (беспрецедентное для предшествующего двадцатилетия) при одновременном быстром подъёме потребительского сектора, обеспечивающего заметный рост благосостояния народа.
Отрасли, требующие опережающего развития, включая машиностроительный комплекс, всё, что составляло основу советского научно-технического производства, сейчас находится в стадии небывалого упадка и продолжает борьбу за своё существование только за счёт мизерных дотаций из федерального бюджета.
Поэтому для сбалансированности развития отраслей машиностроительного комплекса и народного хозяйства в целом необходима программа модернизации отечественного машиностроения, которая предусматривала бы значительные мероприятия по совершенствованию управления этой важнейшей сферой экономики, коренной перестройке её структуры.
Особую тревогу может вызывать сохранение крайне низкой степени самообеспеченности металлообрабатывающим оборудованием (металлорежущие станки и кузнечно-прессовые машины), которое формирует ядро всего машиностроительного комплекса.
Для этого необходима структурная модернизация всего машиностроительного комплекса, созданного ещё в период планового хозяйства, и потребовавшего тогда от страны титанических усилий по концентрации людских и материальных ресурсов, накоплению научно-технического потенциала, что позволило завершить важный этап индустриализации страны.
Десятилетиями складывающаяся организационная структура управления машиностроительным комплексом во многом соответствовала командно-административным методам, превалирующим долгие годы в советской экономике.
Вместе с тем необходима государственная поддержка тех подотраслей машиностроительного комплекса (прежде всего оборонных), производственные мощности которых позволяют провести техническое перевооружение производственного аппарата страны.
Таким образом, осуществляя политику в отдельных областях и сферах экономики, государство задаёт параметры системы функционирования предприятий машиностроительного комплекса.
Капиталоемкостью отличаются подземные и наземные градостроительные сооружения, производственные здания, цеха топливно-энергетического и машиностроительного комплексов.
Перераспределение хозяйственных прав в пользу менеджмента и трудовых коллективов государственных предприятий практически перечеркнуло возможности осуществления структурного манёвра в пользу машиностроительного комплекса и стимулировало рост требований потребительского характера в ущерб инвестиционным.
Наряду с этим вложения в основной капитал в машиностроительном комплексе остаются невысокими и инвестиционная активность по отдельным подотраслям машиностроения носит неустойчивый характер.
Иными словами, речь шла о перенесении центра тяжести в инвестиционной политике на отрасли машиностроительного комплекса.
Стратегия края по формированию высокотехнологичного машиностроительного комплекса предполагает также развитие сектора судостроения военного, двойного и гражданского назначения (рыбодобывающих судов, танкерного флота, сухогрузов, судов по обслуживанию шельфовых нефтегазопромыслов и т. д.).
За это время накапливаются новые проблемы — постепенное скатывание к «отверточному» производству становится всеобщей болезнью машиностроительного комплекса.
Машиностроительный комплекс в целом (за исключением, может быть, автомобилестроения) слабо структурирован.
Продуманная фискальная политика способна оказывать стимулирующее влияние на развитие машиностроительного комплекса в целом.
Российский машиностроительный комплекс имеет громадный потенциал для своего развития и ускорения тем самым перевооружения многих других отраслей.
Проведённое исследование объективно указывает на необходимость модернизации планирования на предприятии, и особенно в машиностроительном комплексе.
Автор монографии ставил своей целью разработку теоретических и практических рекомендаций в области планирования на предприятиях машиностроительного комплекса в условиях модернизации экономики.
Особое внимание при этом будет уделено учёту интересов государства и экономической безопасности страны в процессе приватизации стратегически важных организаций и объектов топливно-энергетического, нефтехимического и машиностроительного комплексов.
Капиталоёмкостью отличаются подземные и наземные градостроительные сооружения, производственные здания, цеха топливно-энергетического и машиностроительного комплексов.
Это, в свою очередь, стимулирует их интерес к проблемам машиностроительного комплекса.
Машиностроительный комплекс представляет собой хороший пример взаимопроникновения различных технологий.
В структуре промышленности существенно возросла роль машиностроительного комплекса.
Выпускал завод детали для машиностроительного комплекса.
Диверсификация экономики, стимулирование развития отраслей, ориентированных прежде всего на местные ресурсы, — лесного и агропромышленного комплексов, машиностроительных производств, а также развитие сфер деятельности, направленных на расширение спектра оказываемых услуг, в том числе въездного туризма.
Выделяют следующие функциональные комплексы: нефтегазовый, топливно-энергетический, аграрно-промышленный, металлургический, строительный, нефтехимический, машиностроительный и т.
В составе промышленности, например, существуют топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный и другие комплексы.
Это означает, что она должна иметь собственный оборонно-промышленный комплекс, использующий передовые конкурентные технологии в самых различных областях знаний, обладать развитым машиностроительным и приборостроительным потенциалом, способным удовлетворить потребности не только гражданского, но и военного сектора.