Предложения в которых упоминается "матримониальный"
Эта просьба могла означать только матримониальные планы.
На самом деле молодой во всех смыслах вампир, из-за матримониальных намерений которого всё и закрутилось, выглядел очень даже симпатично.
Бимбисара вступил в матримониальные отношения с несколькими королевскими домами своего времени.
Этот матримониальный союз был заключён, согласно летописям, в 1144/45 г.
Впрочем, не только научного, пару раз она, правда, вскользь касалась матримониальной темы.
Впрочем, несмотря на разборчивость, успехов на матримониальном поприще граф не достиг.
Она совсем забыла, что здесь присутствует её дочь, для которой её матримониальные затеи всегда составляли источник неиссякаемого веселья.
При этом незадачливые жених и невеста оставались добрыми друзьями и соболезновали друг другу по поводу матримониальных планов их родственников.
Он уже привык быть женатым на самом себе и от всяких разговоров на матримониальные темы только раздражался.
Между прочим, стоит обратить внимание на явно клановый характер матримониальных отношений коммунистической номенклатуры.
Итак, если вы хотите нравиться окружающим вас людям, в том числе и объекту ваших матримониальных планов, вам нужно научиться улыбаться.
Затем он сам остыл, одумался и навсегда потерял благосклонность света, ведь всё с большим вниманием следили за развитием матримониальной истории социального характера, которой никто не подразумевал.
Уж не знаю, почему он отказался от своих матримониальных планов, но оно и к лучшему.
Матримониальные вожделения, конечно, не замедлили возгореться вокруг «чёртушки», ставшего наследником лучезарной короны.
Завзятый холостяк, однако весёлые морские дамы, по возможности с большими шляпками, веселили его сердце, правда, чувствуя бесполезность, не атаковали с матримониальными мотивами.
Любопытно, например, что некоторые из легенд о первых правителях и их наследниках неизменно пребывают в состоянии взаимодействия и неустойчивого культурного равновесия с практическими нуждами династии, обусловливая, в частности, различия матримониальной стратегии у живущих рядом христианских народов.
Заключив однажды матримониальный союз с отдалёнными родственниками-соседями, правящий род на несколько поколений лишался возможности ещё раз обратиться к этому же источнику для улаживания конфликта или расширения земельных владений.
В результате мы имеем целый ряд матримониальных союзов, так сказать, разной степени удалённости — с венгерским, польским, норвежским и французским правящими домами, причём с каждой ступенью удалённости сиюминутные практические и политические выгоды от такого союза становятся всё более эфемерными.
Не вызывает сомнения, что и все участники такой матримониальной ситуации, и летописцы, благодаря которым мы знаем о них, придавали исключительно важное значение кровному родству с кочевниками, возникавшему у детей, рождённых в таких браках, и были далеки от безразличия к половецкой генеалогии.
Более того, во-вторых, события эти имеют отчётливый военно-политический характер, а связь между ними и устройством матримониального союза непосредственно проводится в самом тексте летописи.
Это второе обстоятельство немаловажно, поскольку зачастую исследователи склонны априори рассматривать княжеский брак исключительно как средство создания или скрепления военного союза и сталкиваются поэтому с необходимостью подбирать политические сюжеты под матримониальные факты или, наоборот, реконструировать тот или иной брак, основываясь на известиях о совместно предпринятых князьями военных действиях.
Итак, постепенно перед нами вырисовываются тактические и стратегические причины этого матримониального союза между родственниками в 6-й степени, и соответственно яснее становится династический облик князя, который мог заключить столь уязвимый с канонической точки зрения брак.
Однако существуют по крайней мере ещё два матримониальных союза такого же типа, далеко не столь разительно схожих с теми, что мы рассмотрели выше, и потому заметно осложняющих картину брачной жизни русских князей XII в.
Непосредственная связь между политическими договорённостями и данными матримониальными союзами эксплицитно выделяется в летописном тексте.
Таким образом, местная княжеская династия, судя по всему, была незнакома со своеобразной тактикой манипулирования брачным правом, когда одно и то же матримониальное событие объявлялось то приемлемым, то недопустимым, и уже свершившийся брак подлежал расторжению, хотя родословная супругов всё это время оставалась, разумеется, неизменной.
Тем не менее нам представляется, что доступное исследованию пространство всё же достаточно велико, чтобы мы могли экстраполировать полученные в нём результаты на матримониальный обиход династии в целом.
Объединение властных привилегий двух родовых линий путём матримониального союза оказывалось делом весьма выгодным и потому регулярным.
В самом деле, более благочестивым для христианки считалось, разумеется, сохранять безбрачие после смерти мужа, на её матримониальные возможности накладывались известные ограничения, однако ни о каком запрете на повторный брак как таковом речи в эту пору не шло.
В области матримониальных отношений сформировалось множество дополнительных средств, закреплявших связь между родами и обеспечивавших легитимность или стабильность в передаче власти.
Существенно, разумеется, что речь шла не об индивидуальном выборе этих и других женщин — в той среде, где они жили, все матримониальные акции находили немедленное и многоступенчатое применение.
Царственные вдовы нередко оказывались посредницами между кровной роднёй своих многочисленных мужей и, в свою очередь, могли способствовать заключению новых матримониальных союзов между целым сонмом отдалённых свойственников и собственными родичами.
Однако матримониальные коллизии сестёр и их связь с датским королевским домом на этом отнюдь не закончились.
Едва ли случайно, что модель двух синхронно заключаемых матримониальных союзов первоначально была отработана на отношениях с половцами.
Насколько частотны нарушения общепринятых в данной традиции матримониальных правил, на какие категории родства или свойства они могут распространяться, и прослеживаются ли за подобными нарушениями какие-либо общие закономерности?
Опираясь на эту сетку признаков, мы можем попытаться создать первоначальный набросок будущей характеристики матримониального облика русской правящей династии домонгольской поры.
Прекращение княжеских матримониальных союзов (на русской почве явление относительно редкое) могло происходить как по обоюдному согласию, так и по инициативе одной из сторон.
При этом картина подобных немногочисленных нарушений асимметрична: у русских князей (в отличие от их скандинавских современников) нам не известно ни одного примера параллельного брака, когда два родных брата женились бы на двух родных сёстрах, но обнаруживаются (хотя и чрезвычайно редкие) примеры соответствующего перекрёстного брака, когда брат и сестра из одной семьи вступали в матримониальные союзы с сестрой и братом из другой семьи.
Они охотно выходили замуж вторично, причём могли заключать матримониальные союзы с лицами, состоявшими с ними в 4-й степени свойства по параллельной модели, что едва было бы мыслимо при заключении княжеских династических браков.
Одна из тётушек вышла замуж за испанца... Знаешь, мои тётушки были очень неразборчивы в матримониальном смысле.
Иногда это делается с матримониальными или даже дружескими целями.
Того, кто покровительствовал в её комсомольской молодости, был безумно влюблён и пал жертвой её эгоистической битвы за свою исключительность в его сердце и матримониальном поле.
Дама — богатая дама бальзаковского возраста; с пиковой дамой матримониальные неурядицы, неблагоприятные юридические обстоятельства; с восьмёркой треф — помощь подруги или родственницы.
Девушки это сейчас же заметили и затянули частушку матримониального содержания.
Завоевать его внимание было не так-то просто: все пятьдесят пять лет своей жизни он посвятил выстраиванию империи казино, и времени интересоваться матримониальными вопросами у него просто не было.
Например, девушка, лелеющая матримониальные планы, намекает своему избраннику о том, что пора бы и пожениться.
Она всегда всех встречных мужчин оценивает с матримониальных позиций.