Предложения в которых упоминается "малоземелье"
Русский человек не может не видеть того, что все предметы роскоши, за исключением приобретённого за границею, которыми он пользуется, суть произведения труда этого замученного работой и не успевающего даже одеться, обмыться, как следует, полуголодного, одной породы с ним народа, который поставлен своим малоземельем, прикреплением к земле, умышленно поддерживаемым невежеством и вследствие того порабощением в такое положение, что он не может выйти из нищеты, в которой держат его правящие классы.
Бедность, безработица, малоземелье, перенаселённость, коррупция, отчуждённость населения от власти, огромный разрыв в уровне жизни между большинством населения и разжиревшей элитой, монопольный доступ к власти и ресурсам кланов и семей, засилье бюрократии — всё это порождает взрывоопасную массу недовольных людей, которые могут быть мобилизованы на коллективные действия.
Поэтому узел противоречий в крестьянском вопросе так и не был развязан: безземелье и малоземелье, выкупные платежи тормозили распад феодального крестьянского мира, а, следовательно, тормозили и буржуазное развитие страны.
С другой стороны, в южных губерниях пахотной земли было много, и потому крестьяне пользовались землёй без стеснений; в центре же государства при большом росте населения сильно чувствовалось малоземелье.
Начнём с того, что логическая связь между малоземельем и отказом от приватизации земли по меньшей мере спорна.
С точки зрения сути происходящих процессов малоземелье может с одинаковым основанием трактоваться и как аргумент против приватизации (по принципу «на всех не хватит»), и как довод в пользу ускорения данного процесса.
Вполне возможно, что в условиях частной собственности на землю острота проблемы малоземелья значительно снизилась бы.
Пустующие земли были переданы для обработки наилучшим плательщикам налогов — «вопрос о малоземелье и безземелье потерял свою остроту».
Однако глядя на окружающую его жизнь, он делает неутешительный вывод: всё чаще вокруг него наблюдается отчуждение труда, крестьянин страдает от малоземелья, задолженности, а всякого рода паразиты и знать жируют, соперничество и вражда порождают раздоры и войны.
В этот период основными недостатками землепользования оставались малоземелье крестьянского хозяйства, междуселенная и внутриселенная чересполосица (чересполосица наделов), дальноземелье.
Этот фактор предопределяет развитие земледельческих обществ в ритме демографических циклов: первоначально, когда численность населения мала и свободных земель много, уровень потребления достаточно высокий и население быстро растёт, затем рост населения приводит к нехватке земель и снижению уровня потребления, наступает время крестьянского малоземелья, многие крестьяне пытаются заработать на жизнь ремеслом и уходят в города, города растут, но одновременно растёт число безработных и нищих, всё чаще приходят голодные годы и начинаются восстания голодающих, которые поддерживает часть беднеющей знати.
Численность населения уменьшается, проблема малоземелья и голода уходит в прошлое, и через некоторое время начинается рост населения в новом демографическом цикле.
Малоземелье провоцировало эмиграцию за пределы провинции, её города не могли предоставить возможности трудоустройства — в немногочисленных мелких мастерских работали около 13 300 человек73.
Но существовала ли на деле проблема малоземелья?
Тяжёлое положение крестьянина определяли и объективные факторы: уравнительная роль сельской общины, низкие мировые цены на хлеб, высокая арендная стоимость земли, но малоземелье становилось отягчающим обстоятельством вследствие причин субъективных, из-за особенностей сельскохозяйственной культуры русского крестьянина.
Крестьянство, страдавшее от малоземелья, было заинтересовано в том, чтобы отобрать землю у помещиков, ликвидировать остатки крепостничества в деревне.
Немцам настойчиво внушалась мысль о войне как единственном, якобы, реальном средстве ликвидации нищеты и безработицы, малоземелья, бедственного положения мелкой буржуазии, устранения последствий экономического кризиса.
Из-за малоземелья крестьянские земли были истощены.
Малоземелье заставляло крестьян соглашаться на кабальные условия аренды земли.
Но крестьян заедало малоземелье.
В сельском хозяйстве, развивавшемся медленными темпами, сохранялись, по существу, те же проблемы, что и в начале века — безземелье и малоземелье основной массы крестьянства и технико-экономическая отсталость.
Либеральные министры выдвинули программу, которая предусматривала: меры по преодолению крестьянского малоземелья, реформирование налоговой системы, пересмотр паспортного устава, урегулирование взаимоотношений наёмных рабочих и предпринимателей, дарование прав раскольникам, преобразование губернских административных учреждений, смягчение цензуры и др.
Главным бичом аджарца является малоземелье.
За счёт казённых угодий были избавлены от малоземелья однодворцы — многочисленные потомки московских служилых людей.
Также крестьяне губернии в большинстве своём, не страдали от малоземелья.
В условиях малоземелья росла их задолженность.
Малоземелье и зависимость от сельской общины делали мужика готовым к восприятия любой агитации, эксплуатирующей чувство зависти к ближнему.
Кроме того, по своему содержанию названные действия, преследуя цель сохранения территориальной целостности земельных участков, предотвращения малоземелья, создают условия охраны целевого назначения земли, сохранения и восстановления плодородия почв, увеличения ценности земельных участков, освоения современных систем земледелия и землеустройства с учётом перспективы развития земель сельскохозяйственного назначения.
Рядовые казаки, стонущие под игом малоземелья, — наши братья.
Естественно, что посл? такого труда, обезпеченнаго сладкаго куска и привольной, не грызущей челов?ка всечасно, жизни, возвращеніе его домой, въ мирную, с?рую деревенскую глушь, къ тяжёлому плугу или упрямой сох?, къ серпу или ц?пу, къ неурожаямъ, малоземелью и податямъ, становится не совс?мъ-то желательнымъ.
Конечно, и он говорил о нищете, о податях, о неурожаях, о крайней степени малоземелья и крайней высоте арендной платы, но разговор об этих материальных невзгодах, страшивших его главным образом с точки зрения неуплаты податей и недоимок и вообще провинности против начальства, очень часто прерывался самыми нежными словами именно об этих близких людях.
На пристрастных судах всё-таки выяснилось, что волнения происходили из-за малоземелья и неурожая.
Газеты писали о малоземелье, безденежье, отсутствие кредитов, уменьшение спроса, возрастающей дороговизне, банкротстве банков.
Законодательство признавало малоземелье (менее 5 десятин земли — усадебной, пашенной и сенокосной — на душу населения) совершенно достаточным поводом к переселению.
Прежде всего, ключевой для страны аграрный вопрос: деревня страдала от перенаселения и малоземелья.
Однако крестьяне-переселенцы, даже освободившись от помещичьего гнёта и проблем малоземелья, всё же не пошли по пути американского фермерства.
Сегодня эволюция «цивилизации времени» с её малоземельем, теснотой и скученностью разворачивается в направлении наращивания разного рода виртуальных разновидностей пространства, «квазипространств», заместителей классических вариантов общего пространства.
В горных сёлах из-за малоземелья не хватало хлеба, зато у жителей в избытке были мясо, сыр, шерсть.
Малоземелье не позволяло колхозу использовать рекомендуемый райзо (районным земотделом) семипольный севооборот.
Крестьяне, задавленные малоземельем и терпящие притеснения и от помещика, и от частного землевладельца и именовавшие землю «Божьей» и «ничьей», выступали против частной собственности на неё.
Крестьянское малоземелье порождало всякие слухи о возможном «чёрном переделе» земли.
Плебеи, страдавшие от малоземелья, занимались хлебопашеством.
Сами крестьяне обычно усматривали причину этого кризиса в малоземелье или в переобременении налогами.