Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "макрофаг"

Предложения в которых упоминается "макрофаг"

При другом варианте возможно его соединение с рецепторами на поверхности макрофага.
Это — циркулирующие в крови клетки крови (лейкоциты, моноциты), и клетки различных органов и тканей (гистиоциты, тканевые макрофаги, клетки эндотелия капилляров).
Данный аутоимунный комплекс: модифицированный липопротеид — антитело — является атерогенной частицей, так как при столкновении с макрофагами в сосудистой стенке не происходит уничтожение или инактивация его, а наоборот, трансформация макрофагальной клетки в «пенистую» с отложением и накоплением в ней холестерина.
Считают, что антитела как бы вакцинируют эритроциты, обеспечивая их узнавание макрофагами, которые экспрессируют рецепторы для Fc части IgG.
Сенсибилизированные таким образом клетки крови далее могут уничтожаться макрофагами путём окончательного экстраваскулярного лизиса.
Кроме того, болгарская палочка стимулирует выработку интерферона и макрофагов (клетки, уничтожающие опасные для нашего организма вирусы и микробы), снижая риск развития многих заболеваний.
Моноциты, прибывшие в ткани, превращаются в макрофаги («большие пожиратели»).
Макрофаги участвуют также в обмене жиров и железа, а кроме того, обладают противоопухолевым и противовирусным действием.
Компоненты введённой вакцины захватываются макрофагами, которые расщепляют антиген внутри клетки и представляют части антигена на своей поверхности.
Организм поступает просто — макрофаги знают всё обо всех... Видимо к этому идёт человечество, которое структурируется так, что вынуждено будет для того, чтобы выжить, в точности повторять системы и функции живого организма.
Липиды являются основой клеток иммунной системы, именно из них состоят стенки лимфоцитов и макрофагов.
Но под воздействием вируса макрофаги меняют поведение и на 9 — 10-й день после начала заболевания атакуют живую нервную ткань.
Начальная стадия формирования стенки гематомы — скопления макрофагов, нагруженных гемосидерином.
Гистологический диагноз: ткань мозжечка с капсулой гематомы с кровоизлияниями различной давности, скоплениями макрофагов и сидерофагов, очаговыми лимфоидными инфильтратами.
Однако кашлевой рефлекс, мукоцилиарный клиренс, антибактериальная активность альвеолярных макрофагов и секреторных иммуноглобулинов обеспечивают элиминацию инфицированного секрета из нижних дыхательных путей и их стерильность.
При повреждении механизмов самоочищения трахеобронхиального дерева, например, при вирусной респираторной инфекции, когда нарушается функция ресничек эпителия бронхов и снижается фагоцитарная активность альвеолярных макрофагов, создаются благоприятные условия для развития внебольничной пневмонии.
Альвеолярные макрофаги — крупные клетки (в 2 — 3 раза больше лейкоцитов) ретикулоэндотелиального происхождения.
Альвеолярные макрофаги в небольшом количестве имеются в каждой мокроте, их больше при воспалительных заболеваниях; клетки сердечных пороков встречаются при попадании эритроцитов в полость альвеол; при застое в малом круге кровообращения, особенно при митральном стенозе; при инфаркте лёгкого, кровоизлияниях, а также при пневмонии.
В первую очередь это эозинофильные лейкоциты, тучные клетки, макрофаги.
В сосудистой стенке он блокирует образование пенистых клеток из моноцитов — макрофагов, снижает экспрессию адгезивных молекул, снижает пролиферацию гладкомышечных клеток в ответ на влияние факторов роста.
Повидимому, секреция висфатина осуществляется макрофагами жировой ткани, продуцирующими медиаторы воспаления.
Фагоцитоз в организме осуществляется специальными клетками — макрофагами, микрофагами и моноцитами (клетками — предшественниками макрофагов).
Установлено широкое участие макрофагов в различных иммунологических процессах.
Кроме защитных реакций против различных инфекций, макрофаги участвуют в противоопухолевом иммунитете, распознавании антигена, регуляции иммунных процессов и осуществлении иммунного надзора, в распознавании и разрушении единичных изменённых клеток собственного организма, в том числе опухолевых, в регенерации различных тканей и в воспалительных реакциях.
Макрофаги также вырабатывают различные вещества, оказывающие противоантигенное воздействие.
Так, например, некоторые бактерии и вирусы могут размножаться внутри поглотившего их макрофага.
Кроме лимфоцитов, в организме имеются крупные клетки — макрофаги, расположенные в некоторых тканях.
Одно из названий нейтрофилов (микрофагоциты) указывает на их возможность фагоцитировать микроорганизмы, но в меньших количествах, чем это делают макрофаги.
Макрофаги (они же фагоциты) — «пожиратели» инородных тел и самые древние клетки иммунной системы.
Макрофаги происходят из моноцитов (разновидности лейкоцитов).
Оседлые макрофаги можно найти практически во всех тканях и органах человека, что обеспечивает равносильный ответ иммунной системы на любой антиген, попавший в организм в любом месте.
Макрофаги ликвидируют не только микроорганизмы и чужеродные химические яды, которые попадают в организм извне, но и умершие клетки или токсины, произведённые собственным организмом (эндотоксины).
Миллионы макрофагов окружают их, впитывают и растворяют, чтобы вывести из организма.
Комплемент может участвовать в уничтожении бактерий, подготавливая их к поглощению макрофагами.
Клеточные элементы неспецифической защиты — это описанные выше фагоциты: макрофаги и нейтрофильные гранулоциты (нейтрофилы, или макрофаги).
Макрофаги составляют в организме отдельную мононуклеарную (одноядерную) систему фагоцитов, в которую входят промоноциты костного мозга, дифференцирующиеся из них моноциты крови и тканевые макрофаги.
Моноциты, созрев в костном мозге, циркулируют в течение 1-2-х суток в крови, а затем проникают в ткани, где дозревают до макрофагов и живут 60 и более суток.
Макрофаги содержат ферменты для переваривания фагоцитированных веществ.
Макрофаги очищают организм человека от частиц неорганического происхождения, а также от бактерий, вирусных частиц, отмирающих клеток, токсинов — ядовитых веществ, образующихся при распаде клеток или вырабатываемых бактериями.
Кроме того, макрофаги выделяют в кровь некоторые гуморальные и секреторные вещества: элементы комплемента С2, С3, С4, лизоцим, интерферон, интерлейкин-1, простагландины, ?2-макроглобулин, монокины, регулирующие иммунный ответ, цитоксины — ядовитые для клеток вещества.
Макрофаги обладают тонким механизмом распознавания чужеродных частиц антигенной природы.
Долгое время за макрофагами была закреплена роль «чистильщиков», но они являются и первым звеном специализированной системы защиты.
Макрофаги, включая антиген в цитоплазму, распознают его с помощью ферментов.
Но некоторые антигены не могут быть полностью переваренными, они деградируют и выводятся из макрофагов в течение суток.
Антиген проявляется и опознается макрофагом, после чего переходит к лимфоцитам.
Макрофаги и микрофаги на своей поверхности несут рецепторы к иммуноглобулину JgJ и к элементу комплемента С3, которые помогают фагоциту в распознавании и прикреплении антигена к поверхности его клетки.
Нарушение деятельности фагоцитов приводит также к развитию хронического воспаления и болезням, связанным с тем, что накопленный макрофагами материал от разложения фагоцитированных веществ не может быть выведен из организма вследствие недостаточности некоторых ферментов фагоцита.
Все клетки иммунной системы (лимфоциты) являются высокоспециализированными, их поставщиком служит костный мозг, из стволовых клеток которого дифференцируются все формы лимфоцитов, так же как и макрофаги, микрофаги, эритроциты, тромбоциты крови.
Макрофаги, фагоцитируя такие антигены вирусного или бактериального происхождения, не могут их полностью переварить и через некоторое время выбрасывают.