Вы здесь

Предложения со словосочетанием "мажоритарная избирательная система"

Предложения в которых упоминается "мажоритарная избирательная система"

Выборы проводились по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства в один тур.
Распространённость мажоритарной избирательной системы можно объяснить тем, что она является залогом устойчивой связи в конкретном округе представителя и представляемых, устанавливает зависимость выборных лиц от избирателей.
Во многом этими же соображениями объяснялось то, что некоторые категории института, такие, например, мажоритарная избирательная система, применялись лишь в отношении дореволюционных и зарубежных выборов.
Мажоритарная избирательная система возникла ещё до появления политических партий как альтернатива абсолютизма.
Законодательная палата представляет интересы всех избирателей республики, состоит из 30 депутатов, избираемых по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по одномандатным избирательным округам, и является постоянно действующим органом государственной власти.
Мажоритарная избирательная система характеризуется тем, что избранным считается кандидат (или список кандидатов), набравший предусмотренное законом большинство голосов.
Мажоритарная избирательная системасистема выборов, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей по избирательному округу, где они баллотируются.
Даже в современных выборах можно отыскать черты, заложенные их предшественниками много столетий назад, например, голосование посредством бюллетеней или определение итогов в соответствии с мажоритарной избирательной системой.
Повторное голосование назначается при проведении всех видов выборов в случаях применения на них для определения результатов мажоритарной избирательной системы абсолютного большинства и когда в первом туре никто из кандидатов не получил необходимого для избрания числа голосов избирателей.
Выборы проводятся на основе мажоритарной избирательной системы относительного большинства по 75 одномандатным округам.
Причин тому несколько: несовершенство современного российского избирательного законодательства; недостатки мажоритарной избирательной системы на парламентских выборах; необходимость государственного признания социальной ценности демократического воспроизводства государственной власти в рамках правовой институционализации адекватной избирательной системы; противоречивость российского избирательного законодательства, порождающая недоверие к выборам.
Для данного подстиля характерна своя профессиональная юридическая терминология: квалифицированное большинство, вердикт, доверительная собственность, мажоритарная избирательная система, возместить ущерб, вменить в вину и др.
При всех возможных недостатках мажоритарной избирательной системы тем не менее следует признать, что она в наибольшей степени соответствует ч.
Как и мажоритарная, пропорциональная избирательная система имеет ряд модификаций.
Во-вторых, всё чаще звучат предложения о переходе в нашей стране от мажоритарной к пропорциональной избирательной системе, где важнейшую роль играют политические партии.
Наиболее распространёнными из них в настоящее время являются мажоритарная, пропорциональная, смешанная, преференциальная избирательные системы, система отдельно (единственно) передаваемого голоса, избирательная система перебаллотировочного голосования.
Первой избирательной системой была мажоритарная система.
Это объясняется тем, что мажоритарный принцип позволяет любому гражданину государства реализовать своё пассивное избирательное право, тогда как пропорциональная система в качестве обязательного условия участия гражданина в выборах предусматривает включение его в партийный список и, таким образом, практически исключает возможность участия в выборах беспартийных граждан.
Допускалась и признавалась правомерной организация всех видов выборов на основе и мажоритарной, и пропорциональной избирательных систем, а также смешанных их вариантов.
На прямых выборах находит применение как мажоритарная, так и пропорциональная избирательные системы.
Волостные, уездные и городские гласные должны были выбираться на основе прямого, равного, всеобщего избирательного права, по мажоритарной или пропорциональной системам.
Такая избирательная система действительно представляется наиболее оптимальной — преимущества и недостатки мажоритарной и пропорциональной избирательных систем балансируют, что создаёт более демократичную платформу для формирования палаты парламента.
Результаты выборов при мажоритарной системе в значительной мере зависят от умелой «раскройки» избирательных округов.
Для определения результатов выборов и распределения мандатов между кандидатами в зависимости от итогов голосования избирателей используются различные избирательные системы: мажоритарная, пропорциональная, смешанная.
Мажоритарная, пропорциональная и смешанная избирательные системы.
Иными словами, мажоритарная система делает возможной ситуацию, когда: а) значительное число избирателей, иногда до половины всего избирательного корпуса, остаются непредставленными в парламенте; б) партия, получившая на выборах меньшее число, чем её конкурент, тем не менее завоёвывает большинство мест в представительном органе; в) две или более партии, за которые проголосовало примерно равное число избирателей, получают существенно различное число депутатских мандатов; г) партии, пользующиеся поддержкой сельского населения, сказываются в более привилегированном положении, чем партии, опирающиеся на население городов.
Смешанная избирательная система представляет собой систему выборов депутатов представительного органа государственной власти или местного самоуправления, когда часть депутатов избирается по мажоритарной системе, а другая часть депутатов по пропорциональной системе.
В послевоенные десятилетия в результате длительной и упорной борьбы политических сил в ряде стран стала складываться смешанная избирательная система, призванная вобрать в себя положительные стороны как мажоритарной, так и пропорциональной системы.
Во-первых, введение пропорциональной избирательной системы вместо мажоритарной могло бы при помощи «ручного управления» несколько увеличить рейтинг политических партий, решить некоторые вопросы, с которыми партии сегодня не справляются.
Наиболее распространёнными являются две избирательные системы: мажоритарная и пропорциональная, которые имеют раз-новидности.
При мажоритарной системе избранным считается кандидат (или список кандидатов), получивший по данному избирательному округу большинство (абсолютное или относительное) голосов.
Выборы проводились на основе мажоритарной системы по двухмандатным избирательным округам.
Неоднократно в отечественной юридической науке высказывалось мнение, что мажоритарная и пропорциональная избирательные системы гармонично дополняют друг друга, недостатки одной системы нейтрализуются достоинствами другой, а вместе они способствуют наиболее эффективному и полному учёту интересов всех избирателей.
При подсчёте голосов по партийным спискам применяется пропорциональная избирательная система, при подсчёте голосов по индивидуальным кандидатурам (по округам) — мажоритарная система относительного большинства, если по округу более двух кандидатов.
В прошлом левые политические силы противопоставляли пропорциональную избирательную систему мажоритарной, как более демократическую.
Мировой опыт указывает на существование и применение следующих избирательных систем: мажоритарная система относительного, абсолютного и квалифицированного большинства, система единственного непередаваемого голоса, кумулятивный вотум, система пропорционального представительства политических партий, «панаширование», система единственного передаваемого голоса, смешанные системы.