Вы здесь

Предложения со словосочетанием "лёгочный ствол"

Предложения в которых упоминается "лёгочный ствол"

Кровоснабжение лёгких осуществляется из двух источников — лёгочных артерий лёгочного ствола, начинающегося от правого желудочка (малый круг кровообращения) и бронхиальных артерий (ветви грудной части аорты, большой круг кровообращения).
От правого желудочка отходит лёгочный ствол, по которому кровь поступает в малый круг кровообращения, а по четырём лёгочным венам возвращается в левое предсердие и левый желудочек.
Оно характеризуется синхронным сокращением всех кардиомиоцитов в условиях, когда атриовентрикулярные клапаны уже закрыты, а полулунные ещё не открылись, поскольку давление в аорте и лёгочном стволе в этот момент больше, чем в желудочках.
Вначале кровь в аорте и лёгочном стволе движется с большой скоростью (фаза быстрого изгнания), затем скорость движения крови уменьшается (фаза медленного изгнания).
При этом давление в них, а также в аорте и лёгочном стволе начинает снижаться, причём в магистральных артериях за счёт их эластических свойств, а также гидравлического сопротивления сосудов это происходит медленнее, чем в желудочках.
Как только давление крови в желудочках становится меньше давления в аорте и лёгочном стволе, закрываются полулунные клапаны.
Полулунные клапаны расположены в проксимальных отделах аорты и лёгочного ствола.
Когда оно становится меньше, чем в аорте и лёгочном стволе, кровь с ускорением движется обратно, в сторону желудочков, и наполняет кармашки полулунных клапанов.
Сердце работает следующим образом: оба предсердия сокращаются, кровь из них поступает в желудочки, которые расслабляются; затем желудочки сокращаются, из левого кровь поступает в аорту, из правого — в лёгочный ствол, предсердия расслабляются и принимают кровь, поступающую из вен; наступает расслабление сердечной мышцы, после чего весь процесс начинается сначала.
Малый (лёгочный) круг кровообращения начинается с лёгочного ствола, выходящего из правого желудочка и доставляющего венозную кровь по лёгочным артериям в лёгкие.
При этом он обеспечивается упругостью стенок аорты и лёгочного ствола, отходящих соответственно от левого и правого желудочков сердца, а также упругостью стенок крупных артерий.
Очень важно твёрдо усвоить, что во время систолы эластические стенки данных сосудов растягиваются, основная часть полученной от сердца кинетической энергии выбрасываемых порций крови расходуется на растягивание стенок аорты и лёгочного ствола, а не на непосредственное продвижение крови по сосудам.
Только к концу систолы, когда стенки аорты и лёгочного ствола возвращаются в исходное состояние, потенциальная энергия, запасённая эластически напряжёнными стенками аорты и лёгочного ствола, передаётся потоку крови.
Подчёркиваю, что при движении крови по сосудам исключительную роль играет возвращение (благодаря своей эластичности) стенок аорты и лёгочного ствола в исходное состояние к концу систолы.
Из правого желудочка выходит лёгочная артерия (лёгочной ствол), которая несёт венозную кровь от сердца в лёгкие.
В желудочках сердца у входа в аорту и лёгочный ствол находятся по три карманообразных полулунных клапана.
Малый круг кровообращения — лёгочный — состоит из лёгочного ствола, лёгочных артерий и лёгочных вен.
Когда давление крови в желудочках превысит давление крови в аорте и в лёгочном стволе, раскрываются полулунные клапаны, и наступает фаза изгнания крови из желудочков в сосуды.
Систола желудочков направлена на выталкивание объёма крови, содержащегося в них в аорту (левый желудочек) и лёгочный ствол (правый желудочек).
Движение крови под высоким давлением вызывает колебание стенок крупных сосудов (аорты и лёгочного ствола) и сопровождается звуковыми эффектами, также составляющими первый тон.
Во время диастолы желудочков происходит захлопывание клапанов аорты и лёгочного ствола, при колебании этих клапанов возникают звуковые эффекты.
II тон выслушивается во втором межреберье, справа и слева от грудины, поскольку там проецируются клапаны аорты и лёгочного ствола, образующие клапанный компонент II тона.
Если причина заключается в клапанах аорты и лёгочного ствола, то раздваивается II тон.
Работа сердца происходит в три фазы: первая фаза — сокращение обоих предсердий, в результате чего кровь из предсердии поступает в желудочки и они расслабляются; вторая — сокращение обоих желудочков, при этом кровь из левого желудочка поступает в аорту, из правого — в лёгочный ствол, а предсердия расслабляются и принимают кровь из входящих в них вен; третья — общая пауза, во время которой сердечная мышца отдыхает.
Малый, или лёгочный, круг начинается лёгочным стволом, который выходит из правого желудочка и доставляет через свои ветви (лёгочные артерии) венозную кровь в лёгкие.
Лёгочный ствол находится в переднем средостении и несёт венозную кровь.
Лёгочный клапан расположен при входе в лёгочный ствол.
Таким образом, лёгочный клапан не даёт крови попасть из лёгочного ствола в правый желудочек.
Работа сердца происходит в 3 фазы: 1) сокращение обоих предсердий, в результате чего кровь из предсердий поступает в желудочки; 2) сокращение обоих желудочков, при этом кровь из левого желудочка поступает в аорту, из правого желудочка — в лёгочный ствол, а предсердия расслабляются и принимают кровь из входящих в них вен; 3) пауза, во время которой сердечная мышца отдыхает.
При сокращений желудочков кровь изгоняется из правого желудочка в лёгочный ствол.
Малый круг (лёгочный) начинается лёгочным стволом, который выходит из правого желудочка и доставляет через свои ветви (лёгочные артерии) венозную кровь в лёгкие.
Специалисту по массажу необходимо знать, что лёгочный ствол находится в переднем средостении и несёт венозную кровь.
При сокращении желудочка кровь выталкивается в лёгочный ствол через отверстие лёгочного ствола, в области которого находится клапан, состоящий из трёх полулунных заслонок, свободно пропускающих кровь из желудочка в лёгочный ствол.
Из желудочка кровь направляется в отверстие аорты, снабжённое клапаном, состоящим из трёх полулунных заслонок, имеющих такое же строение, как и клапан лёгочного ствола.
Малый, или лёгочный, круг кровообращения — система кровеносных сосудов, которые начинаются в правом желудочке сердца, откуда обеднённая кислородом кровь поступает в лёгочный ствол, разделяющийся на правую и левую лёгочные артерии; последние, в свою очередь, разветвляются в лёгких, соответственно ветвлению бронхов, на артерии, переходящие в капилляры.
Затем в стенках сердца начинается волна сокращений желудочков, которая распространяется на оба желудочка, и кровь нагнетается в отверстия лёгочного ствола и аорты; в это время предсердно-желудочковые клапаны закрываются.
Возвращению крови из аорты и лёгочного ствола препятствуют полулунные клапаны.
В момент вдоха за счёт различного кровенаполнения сосудов аортальный клапан закрывается раньше по сравнению с клапаном лёгочного ствола.
Стеноз лёгочного ствола может располагаться на разных уровнях: стеноз подклапанный, стеноз фиброзного кольца.
Например, при варикозном расширении вен, осложнённом тромбофлебитом (воспаление стенки вены и образование на вей тромба), проведение массажных манипуляций (что в данном случае категорически запрещено) может вызвать отрыв тромба, и тогда он с током венозной крови, пройдя через правое сердце, попадает в лёгочный ствол, вызывая закупорку лёгочной артерии.
Границы относительной сердечной тупости в норме образованы: верхняя — левым предсердием и лёгочным стволом; левая — левым желудочком; правая — в основном правым предсердием (табл.
Левый контур имеет четыре дуги: первая — аорта (участок перехода дуги аорты в нисходящий отдел, так называемая «пуговка аорты»), вторая — лёгочной ствол, третья — ушко левого предсердия, четвёртая — левый желудочек.
Первая (правая) косая проекция по переднему контуру имеет следующие дуги: первая — восходящая аорта, вторая — conus pulmonalis (место перехода правого желудочка в лёгочный ствол), третья — передняя стенка правого желудочка.
При рентгенологическом исследовании может определяться расширение корня лёгкого, его обрубленность и деформация, обеднение сосудами участка лёгочной ткани, наличие плеврального выпота, а также признаки острого лёгочного сердца — расширение верхней полой вены, тени сердца вправо, выбухание конуса лёгочного ствола.
Из левого и правого желудочков выходят лёгочный ствол и восходящая аорта.
Из правого и левого желудочков, соответственно, выходят лёгочная артерия (лёгочный ствол) и восходящая аорта.
Вместе с впадающими участками полых и лёгочных вен, а также выходящими аортой и лёгочным стволом оно покрыто сердечной сорочкой (по-другому, перикардом).
Малый круг кровообращения начинается лёгочным стволом.
Период сокращения продолжается до того момента, когда давление крови в желудочках не станет равным давлению в лёгочном стволе или аорте.
Из-за того что пограничные слои крови заходят в аортальный синус и синус лёгочного ствола под створки клапанов, последние несколько отходят от их стенок, чем уменьшают их просвет в период изгнания.
Открытый артериальный (Боталлов) проток — порок вследствие незаращения после рождения ребёнка сосуда, соединяющего у плода аорту с лёгочным стволом, который может сочетаться с другими врождёнными пороками, часто с дефектом межжелудочковой перегородки.
При этом давление в них, а также в аорте и лёгочном стволе начинает снижаться, причём в магистральных артериях за счёт их эластических свойств, а также гидравлического сопротивления сосудов это происходит медленнее, чем в желудочках.
По мере увеличения лёгочной гипертензии шум ослабевает (может исчезнуть совсем), в то время как происходит усиление и акцент II тона над лёгочным стволом; у некоторых больных появляется диастолический шум.
Когда оно становится меньше, чем в аорте и лёгочном стволе, кровь с ускорением движется обратно, в сторону желудочков, и наполняет кармашки полулунных клапанов.
Таким образом, лёгочный клапан не даёт крови попасть из лёгочного ствола в правый желудочек.
Если при неспецифическом процессе поражаются венозные стволы лёгочных вен, лёгочных артерий, то трудно представить, чтобы он не затронул вены нижних конечностей.
Очень важно твёрдо усвоить, что во время систолы эластические стенки данных сосудов растягиваются, основная часть полученной от сердца кинетической энергии выбрасываемых порций крови расходуется на растягивание стенок аорты и лёгочного ствола, а не на непосредственное продвижение крови по сосудам.
Из-за того что пограничные слои крови заходят в аортальный синус и синус лёгочного ствола под створки клапанов, последние несколько отходят от их стенок, чем уменьшают их просвет в период изгнания.
Неотложные операции при шоке любой тяжести показаны при абдоминальной травме с повреждением внутренних органов и кровотечением; при черепно-мозговой травме с наружным кровотечением или симптомами сдавления головного мозга; при травме позвоночника с симптомами повреждения спинного мозга; при отрывах и повреждениях конечностей с нарушением целостности крупных сосудов и нервных стволов; при торакальной травме с подозрением на ранение сердца; внутриплевральном кровотечении; массивном размозжении лёгочной ткани; открытом клапанном или напряжённом пневмотораксе.
Кроме того, морфологические изменения в лёгочной ткани складываются из-за развития грубых структурных изменений с разрастанием соединительной ткани в области паренхимы, интерстиции, по ходу межальвеолярных и междольковых перегородок, бронхов и сосудистых стволов.
Когда давление крови в желудочках превысит давление крови в аорте и в лёгочном стволе, раскрываются полулунные клапаны, и наступает фаза изгнания крови из желудочков в сосуды.
Во время диастолы желудочков происходит захлопывание клапанов аорты и лёгочного ствола, при колебании этих клапанов возникают звуковые эффекты.
По уровню поражения лёгочной артерии: ствол или главные ветви, долевые (сегментарные) ветви, мелкие ветви.
Малый круг (лёгочный) начинается лёгочным стволом, который выходит из правого желудочка и доставляет через свои ветви (лёгочные артерии) венозную кровь в лёгкие.
Вместе с впадающими участками полых и лёгочных вен, а также выходящими аортой и лёгочным стволом оно покрыто сердечной сорочкой (иначе перикардом).
При больших объёмах — усиление лёгочного рисунка за счёт артериального компонента, расширение корней лёгких и ствола лёгочной артерии, увеличение правого желудочка.
Лёгочный ствол делится на левую и правую лёгочные артерии, которые идут соответственно в левое и правое лёгкое.
От правого желудочка отходит лёгочный ствол, по которому кровь поступает в малый круг кровообращения, а по четырём лёгочным венам возвращается в левое предсердие и левый желудочек.
Специалисту по массажу необходимо знать, что лёгочный ствол находится в переднем средостении и несёт венозную кровь.
Малый круг кровообращения начинается лёгочным стволом.
При лёгочной гипертензии: акцент 2-го тона над лёгочным стволом, шум во 2-м межреберье может утратить свой диастолический компонент и стать коротким систолическим.
Вход в лёгочный ствол закрывается лёгочным клапаном.
Оно характеризуется синхронным сокращением всех кардиомиоцитов в условиях, когда атриовентрикулярные клапаны уже закрыты, а полулунные ещё не открылись, поскольку давление в аорте и лёгочном стволе в этот момент больше, чем в желудочках.
Ствол лёгочной артерии расширен, и выбухает дуга лёгочной артерии.
Как только давление крови в желудочках становится меньше давления в аорте и лёгочном стволе, закрываются полулунные клапаны.
Усиление и акцент II тона сердца над лёгочным стволом.
Неотложные операции при шоке любой тяжести показаны при абдоминальной травме с повреждением внутренних органов и кровотечением; при черепно — мозговой травме с наружным кровотечением или симптомами сдавления головного мозга; при травме позвоночника с симптомами повреждения спинного мозга; при отрывах и повреждениях конечностей с нарушением целостности крупных сосудов и нервных стволов; при торакальной травме с подозрением на ранение сердца; внутриплевральном кровотечении; массивном размозжении лёгочной ткани; открытом клапанном или напряжённом пневмотораксе; торакоабдоминальных ранениях.
Только к концу систолы, когда стенки аорты и лёгочного ствола возвращаются в исходное состояние, потенциальная энергия, запасённая эластически напряжёнными стенками аорты и лёгочного ствола, передаётся потоку крови.
В желудочках сердца у входа в аорту и лёгочный ствол находятся по три карманообразных полулунных клапана.
Работа сердца происходит в 3 фазы: 1) сокращение обоих предсердий, в результате чего кровь из предсердий поступает в желудочки; 2) сокращение обоих желудочков, при этом кровь из левого желудочка поступает в аорту, из правого желудочка — в лёгочный ствол, а предсердия расслабляются и принимают кровь из входящих в них вен; 3) пауза, во время которой сердечная мышца отдыхает.
Кровоснабжение лёгких осуществляется из двух источников — лёгочных артерий лёгочного ствола, начинающегося от правого желудочка (малый круг кровообращения) и бронхиальных артерий (ветви грудной части аорты, большой круг кровообращения).
Артериальный проток отходит от дуги аорты и впадает в ствол лёгочной артерии.
II тон выслушивается во втором межреберье, справа и слева от грудины, поскольку там проецируются клапаны аорты и лёгочного ствола, образующие клапанный компонент II тона.
Эмболэктомия показана больным с тромбоэмболией лёгочного ствола или обеих главных его ветвей при крайне тяжёлой степени нарушения перфузии лёгких, сопровождающейся резко выраженными гемодинамическими расстройствами.
Подчёркиваю, что при движении крови по сосудам исключительную роль играет возвращение (благодаря своей эластичности) стенок аорты и лёгочного ствола в исходное состояние к концу систолы.
Малый круг кровообращения — лёгочный — состоит из лёгочного ствола, лёгочных артерий и лёгочных вен.
При сокращений желудочков кровь изгоняется из правого желудочка в лёгочный ствол.
Систола желудочков направлена на выталкивание объёма крови, содержащегося в них в аорту (левый желудочек) и лёгочный ствол (правый желудочек).
Малый круг начинается лёгочным стволом, отходящим от правого желудочка сердца.
Если причина заключается в клапанах аорты и лёгочного ствола, то раздваивается II тон.
Характерны также усиленный 1-й тон в области аускультации трёхстворчатого клапана и расщепление 2-го тона сердца над лёгочным стволом.
При закрытом трёхстворчатом клапане кровь в правом желудочке находит выход только в лёгочный ствол.
Период сокращения продолжается до того момента, когда давление крови в желудочках не станет равным давлению в лёгочном стволе или аорте.
Вместе с впадающими участками полых и лёгочных вен, а также выходящими аортой и лёгочным стволом оно покрыто сердечной сорочкой (по-другому, перикардом).
Он начинается правым желудочком, из которого выходит лёгочный ствол, а заканчивается левым предсердием, в которое впадают лёгочные вены.
Вначале кровь в аорте и лёгочном стволе движется с большой скоростью (фаза быстрого изгнания), затем скорость движения крови уменьшается (фаза медленного изгнания).
Подтверждается порок аортографией (виден сброс контраста через проток) и катетеризацией лёгочного ствола и сердца (наблюдается повышение давления и насыщения крови кислородом в лёгочном стволе).
Полулунные клапаны расположены в проксимальных отделах аорты и лёгочного ствола.
Лёгочный клапан расположен при входе в лёгочный ствол.
При этом он обеспечивается упругостью стенок аорты и лёгочного ствола, отходящих соответственно от левого и правого желудочков сердца, а также упругостью стенок крупных артерий.