Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "лютость"

Предложения в которых упоминается "лютость"

Наслаждение безмерное, рождаемое верою, поглощает лютость скорби так, что во время страданий ощущается только одно блаженство.
Не раз я видел полное оскудение помощи человеческой, не раз был предаваем лютости тяжких обстоятельств, не раз я находился во власти врагов моих.
Наслаждение безмерное, рождаемое верою, поглощает лютость скорби так, что во время страданий ощущается только одно наслаждение.
За лютость армий ваших и вождей.
Если в вышеприведённых примерах злой любви нежные ручки женщин разрушали престолы или подавали монархам перья для подписи смертных приговоров, то бывали между женщинами и светлые личности, укрощавшие порывы лютости во владыках земли, славившихся жестокосердием.
В корпусе же говорили, что сам по себе генерал был бы ещё более зол, но что неодолимую его лютость укрощала тихая, как ангел, генеральша, которой ни один из кадет никогда не видал, потому что она была постоянно больна, но считали её добрым гением, охраняющим всех от конечной лютости генерала.
Однажды приходит в беседу уздень аварский и за новость рассказывает, что невдалеке появился огромный тигр и что двое отличнейших стрелков легли жертвою его лютости.
Я стала понимать лютость этой муки: оцепеняющий, мертвящий холод точно отдавался в моём теле.
Опущенные руки, казалось, были терзаемы вкупе снизу лютостью холода и около плеч — силою пламени, потому что каждая мука была отдельна: ни холод не разогревался огнём, ни жар не утолялся студеностью.
Надо было подыскать как можно скорее инспектора, подходящего под мой дух, — тоже лютого; при большой спешности и небольшом выборе попался такой: лютости в нём оказалось довольно, но уже зато ничего другого не спрашивай.
Нет той лютости, на которую он не осудил бы весь люд.
Я её подкармливаю с вилочки, и она не сопротивляется особенно, даже на меня стала посматривать — хоть и по-прежнему с опаской, но уже и без особой лютости.
До такой степени смутил европейцев безобразный облик этих сынов степи, их дикий образ жизни, их нравы, их беспощадная лютость.
А всё из-за лютости своей.
Наслаждение безмерное, рождаемое верой, поглощает лютость скорби, так что во время страданий ощущается только одно наслаждение.
Матросы частью в анархисты записались, а частью верно служили большевикам, но и те, и другие славились своей лютостью и свирепостью.
Одолеваемый, он представляет себя повелителем; будучи рабом, почитает себя господином; связав себя узами, радуется; усиливая лютость зверя, веселится; находясь в плену, торжествует и скачет; и, видя пса, бесящегося и нападающего на его душу, вместо того, чтобы связать и изнурить его голодом, он доставляет ему обильнейшую пищу, чтобы он ещё более нападал на него и был ещё ужаснее.
Слово «вступить» означает мятежничество и непокорность; слово «истребить» означает лютость и бесчеловечие; слово «уничтожить» означает вышнюю степень бесчеловечия; слово «ограбить» означает злодея.
Но болезнь эта могла быть так названа или по своей лютости, или по её действиям, которые шли во вред христианству и, следовательно, в пользу царства тьмы.
Явиться перед разъярённой толпой возмутителей значило бы принести самого себя добровольно в жертву их лютости, искать же спасения в бегстве значило бы изменить истине, изменить своим спутникам, которые находились в величайшей опасности.
Тут и лютичи проявили свою лютость, разметав, разбросав, рассеяв по полю самые сильные полки хазарские.
Настроение у её господина и повелителя изменилось так резко, доселе рассеянный взгляд его налился такой лютостью, что чрезмерно весёлая молодка сочла за благо прекратить опасные беседы и принялась ретиво махать мотыгой.
Вы с такой лютостью накинулись на сего несчастного...
Сестра хотела вымолвить слово в ответ, да брат от лютости и от горя своего не стал её слушать и глядел на неё, как чужой, словно не зная её.
А. П. Платонов, Безручка, 1950
В гордыне и лютости своей границ он себе уже, не знает.
Отсутствие «человеческого» в структуре души и особое сочетание «святого» и «звериного» — кротости и ярости, добродушия и лютости, «благочестивого» и «греховного».
Свойственная туркам лютость и ненависть их к христианству, законом магометанским преданная, стремятся совокупно ввергать в бездну злоключений в рассуждении души и тела христиан, живущих не только в подданстве и порабощении их, но и в соседстве уже, ибо злочестие агарян, не зная другого себе обуздания, кроме страха, не находило по сю пору никакого.
То укрощают они свирепость татарских ханов и лютость, жестокость и мздоимство их вельмож, — то усмиряют мелких князей, готовых идти и вести друг друга под меч за какой-нибудь незначительный участок земли, — то подают великим князьям мудрые и благотворные советы, служащие ко благу отечества, — то обуздывают непокорных, сдерживают мятежников и нарушителей общественного порядка и спокойствия угрозою отлучения и духовного запрещения.
Смотри, христианин, злобу, вражду и лютость против тебя врага твоего, и берегись его.
Ведает ли князь о тех лиходействах и лютостях, кои творятся в его имениях и, возможно, его именем прикрываемы?!
Выпрямившись, старик тут же пошёл браниться с такой лютостью, в какой нельзя было не признать редкостного таланта.