-
ЛЮ́ТОСТЬ, -и, ж. Свойство по прил. лютый (в 1, 2 и 3 знач.). От лютости Михайла Максимовича страдали преимущественно дворовые люди. С. Аксаков, Семейная хроника.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Выпрямившись, старик тут же пошёл браниться с такой лютостью, в какой нельзя было не признать редкостного таланта.
- Ведает ли князь о тех лиходействах и лютостях, кои творятся в его имениях и, возможно, его именем прикрываемы?!
- Смотри, христианин, злобу, вражду и лютость против тебя врага твоего, и берегись его.
- То укрощают они свирепость татарских ханов и лютость, жестокость и мздоимство их вельмож, — то усмиряют мелких князей, готовых идти и вести друг друга под меч за какой-нибудь незначительный участок земли, — то подают великим князьям мудрые и благотворные советы, служащие ко благу отечества, — то обуздывают непокорных, сдерживают мятежников и нарушителей общественного порядка и спокойствия угрозою отлучения и духовного запрещения.
- Свойственная туркам лютость и ненависть их к христианству, законом магометанским преданная, стремятся совокупно ввергать в бездну злоключений в рассуждении души и тела христиан, живущих не только в подданстве и порабощении их, но и в соседстве уже, ибо злочестие агарян, не зная другого себе обуздания, кроме страха, не находило по сю пору никакого.
- Отсутствие «человеческого» в структуре души и особое сочетание «святого» и «звериного» — кротости и ярости, добродушия и лютости, «благочестивого» и «греховного».
- В гордыне и лютости своей границ он себе уже, не знает.
- Сестра хотела вымолвить слово в ответ, да брат от лютости и от горя своего не стал её слушать и глядел на неё, как чужой, словно не зная её.А. П. Платонов, Безручка, 1950