Предложения в которых упоминается "любовь к славе"
— Эта — любви к славе, а та, которая поменьше, — склонность к музыкальности.
Да не увлекает же нас страсть к богатству, ни любовь к славе, ни сила гнева, ни волнение других страстей.
Он действовал, побуждаемый любовью к славе, жаждой к завоеваниям; а доказательством этого служит то, что он совершил такие дела, которые прославили его.
Его тяга к смерти, к небытию, его азиатчина; погоня за популярностью, гласностью, принимаемая им за любовь к славе; его нелюбознательность; избранные им боги.
Сколько труда доставляет любовь к славе!
Ибо и любовь к славе губит, что касается души — всегда, но бывает иногда и телесно; и удовольствия тоже.
Наделяет любовью к славе и воинским званиям.
Любовь к славе человеческой рождает ложь.
Они должны пробуждать в ней жажду великих и превосходных дел, занимать её изучением похвальных и пристойных занятий, разжигать в молодых умах любовь к славе и чести, пресекая любые неумеренные желания и недостойные порывы души, тем самым в корне устраняя порочные наклонности и семена враждебности, и наполняя добрыми советами и примерами.
Любовь к славе и почёту, к иным благам этого мира, стремление к показному и самолюбование — вещи, несовместимые с истиной.
Увлечённая любовью к славе столь далеко от отечества, которое она желает прославить, Французская армия спокойна, полагаясь на одного человека.
Не видит своей демонстративности, истеричности, любви к славе.
Тщеславие (высокомерие, любовь к славе, почитанию).
Я сам работал неутомимо и отдал на это предприятие всё, что у меня было — и всё из любви к славе, потому что это — благороднейшая награда для человека.
В глазах его, однако, замечалось какое-то неправильное движение, говорившее о его чрезмерной, безумной любви к славе.
Верные колонисты являлись самыми пламенными энтузиастами и шумно проявляли свои восторги, несмотря на ту ничтожную долю славы, которую им уступал могущественный народ, и уступал с пренебрежением: любовь к славе, как и скупость, по-видимому, возрастают по мере их удовлетворения.
Я собрал себе прекрасную и обширную библиотеку, которую мог обогащать всеми авторами, которых считал достойными этого; в этом городе я нашёл, помимо этого, объединение учёных, которые поддерживали во мне дух здорового соперничества; многочисленную молодёжь, пылающую любовью к славе; выдающегося прелата, полностью преданного науке; блестящее общество друзей литературы и литераторов; наконец, прекрасный климат, благоприятствующий поэтическому вдохновению, — таковы были в течение двух лет блаженные составляющие моего образа жизни.
Она и не помышляет о том, чтобы пренебречь «своими реальными обязанностями ради удовольствия, которое доставляет игра воображения, ради творчества, из любви к славе или ради эгоистического самоутверждения» 12.
С этих слов я начал свой ответ, но это всего лишь краснобайский приём, на самом деле я в это не верю, потому что истинный дар и мастерство не может погубить даже любовь к славе и деньгам.
Вообще признак благородного нрава состоит в том, чтобы стремиться к похвале, воспламеняться любовью к славе, откуда рождается некая благородная зависть и лишённое ненависти состязание в похвале и честности.
Общественное значение чувств — вот что придаёт им ценность; но что же иное в ряду чувств бывает полезнее для общества, чем эта беспокойная погоня за людским одобрением, чем эта неутолимая жажда рукоплесканий, которая в великих делах зовётся любовью к славе, и тщеславием в малых?
Это странное понятие чести — пустой призрак, принимаемый за добродетель, это любовь к славе, а не к справедливости, боязнь упрёка, а не порока.
Любовь к славе есть лишь желание нравиться себе подобным.
Любовь к славе часто подогревает добродетель, заставляет не бояться королей, казней, смеяться над сладострастием и богатством.
На заре жизни мы способны на самую сильную любовь к славе.
— Ну... — сказал отец, — я желал бы его другим, ни малейшей любви к славе, — («к чему тебя привела любовь к славе, жалкий старик», подумала княгиня).
Вообще приучил он сограждан своих не желать и не уметь жить честно; но, подобно пчёлам, иметь в виду всегда лишь общество, беспрестанно виться вокруг своих начальников; быть как бы вне себя от восторга и любви к славе и всем принадлежать отечеству.
Толико ею должен жить творитель, ею питаться... Любовь к славе и злату сделает его слабым, жажда райской обители — бесстрастным, понеже людская бесстрастность и беспорочность единообразна, яко нетекущие воды озера.